Живут ли клещи зимой. [Научный факт]

Медведи в реке лес

Большинство из нас точно знает, что зимой никакие насекомые или паразиты не активны. Эта пора для них — время спячки и ожидания, которая прерывается с первым достаточно сильным теплом весны или уже под припекающим летним солнцем.

Но про клещей иногда говорят, что эти паразиты в случае сильного голода способны выбираться даже зимой и атаковать, например, домашних животных. Говорят, что они приезжают на собаках домой, как на трамваях, а потом кусают даже в квартире. Что из этого правда, а что вымысел чистой воды, мы и разберём в этой статьей с подзаголовком Живут ли клещи зимой. Мы постараемся всецело ответить на этот вопрос, чтобы лишить слухов и домыслов это странное, почему-то многими описываемое явление.

Зима — не время клеща

С определённой уверенностью мы можем абсолютно точно говорить, что зима для клеща — время спячки и ожидания. Такова природа этого кровососущего паразита, уж ничего не поделать. Активность клеща начинается весной, может быть ранней-ранней весной, когда даже в феврале внезапно становится до +10, а ночью столбик термометра не опускается ниже ноля. Только тепло даёт клещу установку начать свою деятельность. Пока сохраняется морозная, промозглая и сухая погода, клеща можно почти не бояться. Почему почти? Ну, во-первых, не на всей территории нашей страны весна приходит по расписания, и не везде всегда так холодно, как в центральной части и на севере. Вполне вероятно, что в каких-то южных регионах клещи будут досаждать чаще всего и больше всего. Особенно, когда погода будет меняться от недели к неделе.


Клещ — паразит, членистоногое кровососущее, питающееся кровью животных и людей. Если говорить о тех самых клещах, которые досаждают нам и нашим домашним животным, то мы определённо имеем в виду вид Иксодовых. Хотя, видов клещей очень много, но именно Иксодовые наиболее опасны и многочисленны.


Период активности иксодовых клещей, в умеренном климате, затрагивает весну-лето-осень. В зависимости от погоды, наиболее активными клещи могут быть в апреле (иногда в феврале), а также в марте. В момент пробуждения, они будут из-всех сил искать еду. Далее активность будет планомерно повышаться с ростом популяции клеща, но уже к середине лета она спадёт. Клещи не любят не только мороз и холод, но и жару.

Почему клещи кусают не всех

Их основная зона комфорта: температура воздуха от +5 до +15 , а также небольшая влажность. Как только воздух станет сухой, а температура воздуха прогреется до +20 и + 30 градусов, популяция клещей начнёт резко сокращаться. Буквально за неделю жары их численность резко упадёт до 10-15% активных особей. Как правило, к середине июля клещей уже почти нет на привычных нам полях, солнечных тропинках и т.п. Все оставшиеся особи находятся в ещё влажных и менее прогретых солнцем местах: у прудов, в деревьях и в высокой траве, у ложбинок и опушек леса, где солнечные лучи почти никогда не пробиваются через листву.

Тем не менее, активность клеща сохраняется круглый весенне-осенний период. Даже осенью, когда температура снова падает, растительность увядает, а ночью уже может быть слишком холодно, даже в это время клещи активны. Только с наступлением морозов, а также при низких ночных температурах, их активность стихает почти на 99%. В редких случаях укусы регистрируются в декабре и ноябре, но часто в климатических зонах, в которых не бывает лютых морозов и ранних холодов. Кстати, клещи бывают и курортных местах. В Турции клещи активны достаточно долго, поэтому всем отдыхающим стоит быть внимательней.

Укусы клеща зимой

Тем не менее, зимой иногда регистрируются укусы клеща. Как это происходит — никому не ясно. В некоторых случаях клеща принесли к себе домой охотники и рыбаки, вернувшиеся с природы в осенний период. Он долгое время бездельничал, а потом всё же присосался. Случаи укуса регистрируются у тех, кто держим в своих дачах большие оранжереи. Люди выращивают не только овощи, но и просто содержать небольшой домашний сад для души, так сказать. Им в голову не приходит, что и такой крошечный цветник может стать местом обитания клеща.

А вот как он туда попал — вопрос ещё более сложный. В целом, ученые сошлись во мнении, что клеща могут принести вместе с землёй или травами, которые дачники тащат себе домой. Особь долгое время находилась в плену и спячке, но когда ожила в домашнем саду, немедля исполнила свою природную роль — нашла жертву и присосалась. Имеются также случаи, когда клещи попадают в дома при помощи животных. Статистика по этому поводу не ведётся, но некоторые владельцы собак жалуются, что находили на своих питомцах клеща уже далеко за декабрём, когда на дворе снег лежал с месяц.

* * *

В зимний период клещ не активен. Его время настанет весной и до осени, а вот все морозы и снегопады заставят его впасть в спячку. Получить укус клеща зимой можно только в том случае, если этот паразит каким-то образом поселился в вашем домашнем и круглый год отапливаемом саду, или когда он «приехал на собаке» или завалялся в одежде. В остальных случаях зима — самое безопасное время.


⇒ Наша база знаний: