Клещи-ноги-трава

Всё о клещах: как опознать, кого кусают, где встречаются и когда опасны

Клещ – это одно из древнейших членистоногих на нашей планете. Как правило, они питаются другими насекомыми, растительными остатками и прочим. В целом, ученые называют до 48 тысяч видов, которые ежегодно пополняются десятком новых.

Разумеется, за столько лет эволюции некоторые виды клещей приспособились питаться кровью. Так называемые паразиты приучились кормиться кровью животных и даже людей. Собственно, самый знаменитый подвид, специализирующийся на этом и заодно разносящий заразу – клещи «иксодовые» (Ixodoidea). Они переносят возбудителей клещевого боррелиоза (болезни Лайма), возвратной клещевой тиф, сыпной клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и ку-лихорадки, эрлихиоз, туляремию и другие пренеприятные болезни.

Кто такие клещи и как их опознать?

Клещи очень похожи на крошечных паучков. Размером от 1.5 мм до 11 мм, они часто покрыты небольшим панцирем. Самки клеща, благодаря раздвигающимся покровам сзади, могут пить гораздо больше крови, чем самцы и могут всосать даже больше, чем весят сами. Кстати, именно самки являются самыми ненасытными. Самцы стараются не присасываться надолго. Главным инструментом при охоте у клеща служит обоняние, позволяющее выискивать жертву на расстоянии, превышающем 10 метров.

Где встречаются клещи?

Клещи, передающие энцефалит, встречаются почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии. Обитают клещи чаще всего во влажных местах, где прохладно и всегда немного сыро. К среде обитания, относящейся к нашим широтам, можно отнести: овраги с густой травой; подлески в тени; затенённые опушки; места, расположенные около водоёмов: рек, ручейков, озёр и прудов.

КлещКак утверждают ученые, клещей проще всего встретить в людных местах и чаще всего около сельских тропинок в густой траве. По мнению ученых, клещи прекрасно чуют запах крови и переселяются туда, где он сильнее – в людные места. Собственно, в этом и заключается вся опасность: они переселяются туда, где человек и животные чаще всего появляются.

Забавно! Клещи не прыгают на людей из кустов и не десантируются на голову с берёз, как утверждают некоторые. Они просто привыкли подниматься вверх, где их и обнаруживают, ошибочно полагая, что клещ спрыгнул на голову.

Когда клещи больше всего опасны?

Первые активные взрослые особи клещей появляются в самом начале, ну или в середине апреля (это зависит от погоды), когда в основном начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. В этот промежуток времени численность клещей растёт невероятно быстро, поэтому ко второй декаде мая можно уже фиксировать пик. Причиной тому невероятная плодовитость: в мае-июне, отъевшаяся самка откладывает до 2500 яиц, из которых в скором времени вылупляется армия личинок.

В зависимости от погоды, клещи держатся до середины июня. После чего наступает резкий спад, причиной которого является вымирание клеща. Важно помнить: массовое вымирание и спад активности не означает полное исчезновение. Некоторые особо живучие особи способны сохранять жизнедеятельность вплоть до сентября. Разумеется, в зависимости от погоды. В засушливую пору их численность сокращается ещё сильнее.

Как клещи присасываются

Для начала клещ занимает охотничью позицию. Чаще всего это высокая трава, былинки и прочая растительность, куда он может забраться и дожидаться своего будущего «кормильца». После того, как его обоняние обнаруживает направление жертвы (на расстоянии до 10 метров), клещ вытягивает лапки и готовится хвататься. Если жертва проходит рядом и задевает травинку с паразитом, то тот приступает к второй фазе – поиску уязвимого места.

Клещ-на-траве

Несмотря на свою грозную репутацию, клещи довольно медлительные насекомые. Они долго и медленно карабкаются, и если вы их замечаете на одежде, то без труда можете сбросить. Их задача – это найти мягкое место и присосаться. У животных они забираются поближе к голове, а у человека – пока не найдут открытый участок тела. Кстати, именно поэтому говорят, что если правильно одеться, то и клещи вам, в большинстве случаев, не страшны.

Время кормёжки у каждой особи разное. Самки могут качать кровь с неделю и раздуваться до невероятных размеров, как воздушный шар. А вот самцы за 2-3 часа могут и наесться от пуза. Личинки и нимфы угрозы для человека не представляют, по крайней мере, пока не подрастут.

На кого цепляются клещи

Обычный клещ, о котором так часто и говорят, паразитирует на почти всех видах животных и даже на птицах, часто опускающихся на землю для охоты. Основные группы, конечно же, это домашний скот, вольные копытные, хищники, крупные и мелкие грызуны. Однако взрослые особи охотно нападают и на человека.

У животных клещи ищут место помягче – около головы или в паховой области. У человека клещ предпочитает присосаться в подмышечных впадинах, на голове или в паху. Присосавшись, паразит начинает выделять в ранку особую железу. Таким образом клещ намертво приклеивается к жертве, как в том крылатом выражении. В дальнейшем слюна занимается разрушением стенок сосудов, позволяя паразиту питаться без проблем. Также его железы способны подавить иммунную систему жертвы, давая клещу время на рост.

Почему клещи заражают жертву страшными болезнями?

Процесс заражения энцефалитом и другими болезнями – естественен для окружающей среды. Его очагом являются мелкие грызуны: полевки, мыши, землеройки, белки и бурундуки —  обитающие в наших лесах. Их организм невосприимчив к заражению, но в нём активно размножаются возбудители. Кусая их, клещи хватают эту заразу и несут её дальше, при этом вирус не перестаёт размножаться даже в организме клеща.

При укусе человека со слюной клеща проникает и вирус, при достаточном количестве которого происходит заражение. Вместе со слюной и так называемым «цементным секретом» — слюнной подушкой, при помощи который клещ так хорошо держится на теле жертвы – в кровь проникает вирус. Собственно, по этой причине вырвать клеща и оставить его подушку в ране – это не выход. К несчастью, до 80% всех возбудителей находится именно в ней.

Москва уничтожение клещей.