Вакцинация против клещевого энцефалита: ответы на самые частые вопросы

Итак, вы решились пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. Это похвально. Но почти со 100% вероятность, вы столкнётесь с множеством непонятных моментов, на которые по близости не найдётся врача, чтобы ответить.

Мы собрали самые популярные вопросы по теме «Вакцинация против клещевого энцефалита» и ответили на них, задокументировав в небольшую статью. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то отправьте его на почту, указанную в форме Контакты.

[Может быть вы искали: Если укусил клещ?]

Вакцинация против клещевого энцефалита и всё, что вы хотели знать

— Так и не понял, зачем нужна вакцинация. Можно на пальцах объяснить, я не силён в понятиях?

Ответ: Вакцинация от клещевого энцефалита снимает с вас необходимость каждый раз бежать со снятым клещом в больницу, сдавать его на анализы, самому сдавать кровь на анализы и находиться под наблюдением. [Подробнее о вакцинации и зачем она нужна].


— Кому нужна или показана вакцинация от клещевого энцефалита?

Ответ: Все здоровым людям, а также детям от 12 месяцев. Вакцинация рекомендуется всем, кто рискует заразиться в сезон активности клеща.


— Где можно пройти вакцинацию?

Ответ: Об этом вам скажут в ближайшей больнице по горячему номеру телефона.


— Мне сказали, что нужно сначала сделать осмотр у терапевта. Это обязательно?

Ответ: Да. Обратитесь в больницу и проконсультируйтесь по этому вопросу, уточнив сроки. Без справки от терапевта вас вряд ли допустят до вакцинации.


— Я болел недавно. Мне нельзя ставить прививку?

Ответ: Нельзя. Только после полного выздоровления спустя полмесяца-месяц вы можете начинать подготовку к началу вакцинации.


— А как быть с хроническими заболеваниями?

Ответ: Вы должны иметь на руках все свои хронические заболевания по списку. При вакцинации вы имеете право узнать, каким препаратом её будут проводить. Сверьтесь с противопоказаниями в инструкции.


— Какую тогда вакцину использовать, импортную или нашу — отечественную?

Ответ: Опытным путём доказано, что все существующие вакцины в равной степени одинаково эффективны. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%, в результат чего применять их можно в любой части мира, где остро стоит этот вопрос. Разница, как правило, в противопоказаниях.


— Как длится вакцинация и сколько занимает по времени. Это не одна прививка?

Ответ: Нет, прививок ставится несколько. Минимально выработка иммунитета занимает месяц, а рекомендовано — полтора. Вакцинацию надо начинать так, чтобы к концу курса (НЕ РАНЬШЕ) вы оказались в опасной среде вероятного заражения. Начинать Вакцинацию аккурат в сезон активности клеща — бессмысленно. Не закончив серию прививок, вы не защититесь от клещевого энцефалита.


— Начал вакцинацию, но на второй прививке забыл, чем начал. Как быть?

Ответ: Все вакцины взаимозаменяемы. Ставьте любую.


— Прошел курс. Как узнать, есть ли у меня иммунитет от клещевого энцефалита?

Ответ: Сдать кровь на антитела IgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:200 — 1:400 иммунитет имеется. При 1:100 — нет.


— По какой схеме ставится вакцинация?

Ответ: Врачи непременно расскажут вам, как часто приходить, чтобы пройти весь курс. Как правило, это или 0-1(3)-9(12) месяцев — для импортных; 0-1(7)-(12) — для отечественных вакцин. Для формирования полноценного рабочего иммунитета большинству достаточно двух прививок с интервалом в один месяц.


— Не успеваю сделать вакцинацию. Как быть?

Ответ: Имеется также экстренная схема вакцинации, призванная в кротчайшие сроки справиться с созданием рабочего иммунитета. В 95% случаев она защищает также, как и обычная. Длится порядка 28 дней.


—  Что такое ревакцинация?

Ответ: Спустя какое-то время, ваши прививки перестанут быть эффективными. Для этого и существует ревакцинация, способная «обновить» защиту. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после 3 прививки. В результате, вы оказываетесь полностью защищены.


— Меня попросили часок посидеть у доктора после вакцинации, зачем?

Ответ: Побочные реакции на вакцинацию бывают не часто, но всё же случаются. Рекомендуется посидеть хотя бы 1 час под наблюдением врача, чтобы тот, в случае аллергии (опухолей, отеков и т.п.) смог быстро отреагировать. Рекомендуется не покидать больницу в течение часа после вакцинации/ревакцинации.


— Ужасно чувствую себя после вакцинации: болит голова, температура и ломота в теле. Это нормально?

Ответ: Да. случаются и такие неприятные моменты. Но, как правило, всё проходит за 1-2 дня. Последующие вакцинации будут менее болезненными.


— У не пришел на вторую (третью) прививку. Теперь опять всё заново?

Ответ: Да. Проконсультируйтесь с врачом и заранее запланируйте все прививки.


— Я прошел полную вакцинацию, но забыл про ревакцинацию. Как быть?

Ответ: Если вы не выждали более 6 лет, то однократной прививки хватит. Расскажите врачу о сроках, он подберёт необходимую дозу. Если более 6 лет — всё заново.


— Можно ли ставить ещё прививки?

Ответ: Можно. НО. В разные участки тела. Желательно с интервалом в месяц и только после консультации с врачом.


— Мне поставили манту, можно с ней делать прививку?

Ответ: Вреда не будет, но вот риск выявить ложно-положительные реакции довольно велик. Разделяйте их.


— Мне поставили укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Можно прививаться после этого?

Ответ: Только с интервалом в месяц.


— Привитому человеку можно ставить иммуноглобулин?

Ответ: Нет. Толку не будет, т.к. иммуноглобулин делается из крови привитых доноров.


— А выпивать можно после прививки от клещевого энцефалита?

Ответ: Можно.


— Что с беременными?

Ответ: Прививки беременным ставятся после консультирования с педиатром и терапевтом. Если риск заражения велик — прививку ставят, с учетом противопоказаний. Если нет — лучше подождать.


— А вакцинация детей, с какого возраста можно и нужно?

Ответ: Хотя до года и разрешено ставить импортные прививки, всё же рекомендуется подождать 2-3 года до первой вакцинации. Разрешение стоит получить после консультации с педиатром и терапевтом.


Профессиональное выведение клещей с участков и дач Москва.