Ещё немного про клещей

С наступлением весны многие люди отправляются в лес, на садовые участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом. Именно в это время года в лесу таится опасность для здоровья и жизни человека. Эта опасность от клещей. На земле обитает несколько тысяч видов этих паразитов. Чаще всего их можно встретить «на суше», но некоторые водятся в прудах, в речках, озерах и даже на море. Некоторые из них хищники, другие, самые известные нами, паразиты. Есть такие, которые наносят огромный вред запасам зерновых культур и некоторым продуктам сельского хозяйства. Клещи передают клещевой боррелиоз (болезнь лайма). Переносчиком клещей могут быть дикие, а так же домашние животные и птицы. Передача возбудителя человеку происходит при укусах клещей.
Можно ли защитить себя от клещей? Да! Можно! Самый лучший способ обработать прилегающий к дому садовый участок специальным средством. Но это не всегда удается, когда вы находитесь за городом на реке или в лесу. Есть несколько способов, как обезопасить свой отдых. Если клещ попадет на кожу, то он сразу не укусит, а будет искать подходящее место. В этот момент вы еще можете почувствовать клеща и сбросить. Но если он уже присосался, ни в коем случае не выдергивайте его сразу! Используйте специальные щипцы или воспользуйтесь нитью. Медленно и аккуратно вытащите клеща, круговыми движениями и без рывков.
Главное в этой процедуре, чтобы хоботок не остался в ранке, если он оторвался, то его можно извлечь как занозу, с помощью обыкновенной иглы. Во втором случае можно обвязать торчащее тело клеща тонкой ниткой. Растянуть концы нитки в разные стороны и аккуратно вытащить паразита. После извлечения, руки нужно промыть или обработать спиртом, потому что можно заразиться энцефалитом через желудок, когда еда берется не мытыми руками. Не надо трогать грязными руками глаза и слизистую оболочку носа. А место укуса обрабатывается йодом или зеленкой. Если укус клеща произошел в местности, где имеются зараженные клещи или случаи заболеваний, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где проведут специальную профилактику.
Эти насекомые в квартире не обитают и поэтому дезинсекция квартиры в этом случае не обязательна, но если вы живете в загородном доме, то вероятность заражения энцефалитом гораздо выше, чем в городе. Поэтому, дабы обезопасить себя, своих близких и любимых питомцев от укусов клещей, производиться обработка местности, прилегающей к дому.