Про укусы клопов

Количество клопов растет во всем мире с угрожающей скоростью. Укусы клопов могут привести к аллергической реакции, выраженной в кожных проявлениях. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к аллергенам членистоногих, для этих людей укусы гораздо более опасны, чем для других. Восприимчивость к укусам членистоногих зависит от многих внешних факторов (например, профессии, условий труда, сожительство с различными домашними животными, обеспечения жильем, климат, одежда). Членистоногих, как правило, привлекают к их хозяину тепло тела, двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе, вибрации, потовыделение или запах. Так называемый клоп постельный редко нападает на млекопитающих и птиц. В основном объектом укуса постельных клопов становятся люди. На земле существует еще обычный клоп, он может нападать на летучих мышей, домашних животных и птиц (например, кур).
Размер клопа 5-7 мм в длину, с редуцированными крыльями. Ротовые челюсти могут модифицироваться для проколов и сосания. Они живут в щелях деревянных полов, в мебели, в постелях, рамах, в матрацах, или за облупленной краской. Клопы обычно нападают ночью, как правило, примерно за час до рассвета. Однако, при благоприятных условиях, они могут нападать и в течение дня. Кормление занимает3-12 минут.Во время укуса клопы цепляются за кожу передними ногами, прокалывают ее и впускают антикоагулянт, т.е. наркозо-содержащую слюну. Укусы клопа безболезненны, но вызывают собой кожный зуд и покраснения. Сам собой возникает вопрос, как определить укус клопа от укуса других насекомых? Он отличается своей линейностью — по три укуса, которую иногда называют «завтрак, обед и ужин». Первичной реакцией на укусы выступает обычное покраснение, а вот при вторичных укусах может проявиться крапивница или волдыри, а в некоторых случаях даже затруднение дыхания и отек Квинке. В надлежащих условиях, взрослые клопы могут выжить без еды в течение года или даже дольше. Каждая самка откладывает около 300 яиц в ее жизни. Происходит это раз в 10 дней. Превращение из стадии личинки до взрослой особи длится 6 недель, за это время клоп может линять до пяти раз.
Клопы очень находчивые и условно-патогенные насекомые. В истории имеются задокументированные факты вспышки дневного нападения, ее жертвами были женщины, которые ехали в трамвае. Каждая женщина была усеяна своеобразными волдырями на спине и теле. Все они обратились за медицинской помощью в близлежащую больницу, и даже при беглом осмотре стало ясно, что это укусы клопов. Поэтому только дезинсекция квартиры, проведенная квалифицированными специалистами, может уберечь от нападений кровососущих насекомых.