вирус-энцефалит

Укусы клеща и их последствия

Как уже не раз говорилось: кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителя клещевого энцефалита. Они также могут переносить боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и ещё целый ряд других очень опасных заболеваний.

В нашей стране ежегодно (по официальным данным) регистрируется свыше 500 тысяч укусов, из которых чуть ли не четверть — это дети до 14 лет. Разумеется, если посчитать всех, кто не обратился или кого не зарегистрировали, получится ещё более угрожающая цифра. Учитывая, что только 10-15% клещей, в встречающихся в этот промежуток времени, являются заразными и переносят перечисленные выше возбудители, всё равно цифра абсолютно не радует.

Максимальное количество «присасываний» регистрируется только в сезон: ранняя весна или поздняя осень [в зависимости от температуры]. Взрослые особи клещей появляются уже в самом начале апреля, а к середине мая можно смело фиксировать пик.

Как выглядит укус клеща и как отличить его от укусов других насекомых?

укус клещаКлещ почти всегда ищет более укромное и уютное место у вас на теле, поэтому первым делом надо убедиться, что укус не находится там, где и должен находиться таковой от клеща.

  • паховая область и жировые складки;
  • живот и поясница. жировые складки;
  • грудь, подмышки, шея, жировые складки;
  • область ушей, голова.

Важно! Если укус находится не в указанных областях, то это ещё не значит, что это был не клещ. В отдельных случаях клещи способны присасываться и в не свойственных им местах.

Далее, нужно внимательно изучить зону предполагаемого укуса. Как мы знаем, во время укуса клещ выделяет железу, способную обезболить и одновременно растворить стенки сосудов для нормального питания. Почти сразу же организм реагирует на вторжение и начинается аллергическая реакция. Возможно даже частичное воспаление, с выступающими буграми и покраснениями. Также область покраснения имеет ярко выраженный бледный круг и более темное место непосредственно в центре укуса.

Но чаще всего, из-за того, что нападение не сопровождается болевыми ощущениями – укус клеща определяется по симптомам, которые проявляются уже спустя час-два.

Симптомы укуса клеща:

  • слабость, или сонливость;
  • нередкий озноб;
  • ломота в суставах и ощущение легкого недомогания, как при слабой температуре;
  • в редких случаях светобоязнь.

Несомненно, каждая жертва, в пользу особенностей и организма, может испытать что-то в отдельности, а может и вовсе не заметить укуса. Часто даже бывает, люди не думаю о клещах и укусах, а просто начинают глотать антибиотики, думаю, что их мучает обычный вирус.

Укус клеща - головная боль

Более подробно по симптомам укуса клеща:

  • гипертермия до 37-38, с ярко выраженным понижением давления;
  • тахикардия, с пульсом в 60 у/мин;
  • страшный зуд и высыпания;
  • увеличение лимфоузлов [лимфаденопатия].

Но бывает и так, что симптомы выливаются в ещё более сильные реакции организма:

  • внезапные головной боли;
  • приступы потери аппетита, тошноты и рвоты;
  • иногда даже затрудненное, хриплое дыхание;
  • нервных проявлений и даже галлюцинации.

Этого, в общем-то, уже достаточно, чтобы немедленно обратиться за помощью к медикам. Тем не менее, лихорадка может проявиться и не сразу, а спустя день или два. Развитие инфекционного патогенеза возможно на протяжении 10 дней. Лихорадка, в принципе, характерна практически для всех инфекций, передаваемых с укусом клеща. Всё в конечном итоге зависит от возбудителя.

— Лайм Боррелиоз: Гипертермия наступает в середине патогенеза, в виде вторичного симптома заболевания. Не обходится без мигрени, а также озноба и мышечной, и суставной боли.

— Моноцитарный эрлихиоз человека – это лихорадка умеренного типа. Чаще всего начинается на 8-14 сутки после укуса и, как правило, длится до 20 дней.

— Гранулоцитарный анаплазмоз человека: гипертермия возможна даже через две недели после укуса.

Клещи-2016-фото

Последствия укуса клеща:

Чаще всего клещевые инфекции приводят к поражению:

  • поражению нервной системы: различные варианты эпилепсий, мигрени, парезы параличи;
  • поражению суставов-артралгии, артриты;
  • поражению сердечно-сосудистой системы: аритмия, скачки артериального давления и т.п.;
  • поражению легких: пневмонии, следствие легочных кровотечений;
  • поражению почек: гломерулонефриты и нефриты;
  • поражению печени: нарушение пищеварения и работы желудочно–кишечного тракта.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Даже если укусивший вас клещ не заражен, всё равно ничего хорошего для организма последствия такого контакта не несут. Однако, аллергия и зуд – это не самое страшное. Последствия болезни энцефалитом куда страшнее и об этом нужно всегда помнить.

В лучшем случае: вы обзаведётесь астеническим синдромом (хронической слабостью), который продержит вас порядка 8 недель в таком «вялом» состоянии. Если, конечно же, была вовремя оказана медпомощь и больной перенёс заболевание в легкой форме. Если же нет, то вероятно, что слабость будет мучить переболевшего до полугода. В тяжелых формах, часто с параличом и парезом, до полного восстановления может пройти до 2 лет.

А вот в худшем случае — вы обзаведётесь дефектом двигательных функций без прогрессирования симптоматики. В тяжелой форме: непрерывное прогрессирование, абортивное – возвратное. Особенно, когда наблюдается прогрессирование симптоматики с дополнительными проблемами в жизни: алкоголем, стрессом (любым существенным), переутомление и другие хронически проблемы со здоровьем. В конечном итоге всё может вылиться в степень по инвалидности в трёх группах:

  1. Сложнейшие двигательные нарушения, развитие кожевниковской эпилепсии, гиперкинез в сочетании с эпилепсией, обнаружение деменции. Больной с первой группой не способен сам себя обслуживать и передвигаться. Имеются нарушения речи и самоконтроля.
  2. Ярко выраженные парезы в сложной форме. Тяжелая астения, а также очень значительное снижение трудовой деятельности. Частичная потеря способности к самообслуживанию.
  3. Умеренные парезы (паралич) конечностей, возможные редкие эпилептические припадки, а также снижение трудовых навыков и частичная потеря работоспособности, повлекшее значительное снижение профессиональной квалификации.

Чтобы не бороться с ужасными последствиями заболеваний, передающихся с укусом этого паразита, лучше всего заранее довериться специалистам, чтобы была проведена профессиональная дезинсекция клеща. Не стоит также забывать о обычных правилах безопасности, которые помогут свести риски до минимума.