Тарканы в общежитии

Тараканы в общежитии: как быть, что делать и кому жаловаться

Новоиспеченные студенты, которые перебираются из своих провинциальных городков в столицу, чтобы получить лучшее образование, нередко разочаровываются. Всему виной общежития, которые помимо койки и веселых соседей порой подсовывают и куда менее приятных сожителей — тараканов и клопов.

Тараканы в общежитии

И что делать в такой ситуации? Большинство не особо разбирающихся в вопросе молодых людей начинают вести собственную кровопролитную войну. Впрочем, которую им никогда самим не выиграть. Дело в том, что тараканы и клопы — самые живучие и самые назойливые паразиты, которые только могут поселиться с вузовские общежитиях. Тараканы, по причине того, что им достаточно не так и много, пользуются рассеянностью и некомпетентностью молодых людей. Им достаточно всего лишь одного небольшого протекающего крана, оставленной на ночь на столе грязной посуды или чтобы уборка в комнате проводилась не на регулярной основе, как этот паразит быстро освоится и выезжать не захочет даже под дулом пульверизатора.

Общага тараканы

Тема: тараканы в общежитии, общага, куда жаловаться, обработка, уничтожить 

С клопами ситуация схожая, но им, на самом деле, даже чуточку проще, чем тараканам. Во-первых потому, что им не важно, сколько мусора оставляют студенты — они пьют их кровь, пока те крепко спят, засидевшись над конспектом до поздней ночи (ну вы поняли 🙂 ). Кровососы заберутся в каждый матрац, в каждый шкаф и в каждую щель, откуда их по понятным причинам вывести клопов смогут только профессиональные дезинсекторы.

Так что делать, если тараканы/клопы в общежитии всё заполонили?

Жаловаться. Это первое, что вы должно сделать. Увы, без серьёзных доказательств вам вряд ли помогут, но если паразиты будут терроризировать вас достаточно сильно и вам удастся запечатлеть это «физически»- на телефон, например, — то вы можете пожаловаться сначала куратору, а если результата всё ещё нет, то ответственным за чистоту и ремонт лицам конкретного корпуса. Если после этого всё ещё тишина, то рекомендуется направиться к начальству вуза.

При обращении с жалобой учитесь оформлять всё письменно, попросив ответить также — в письменном виде. Ответственные за принятие решений по дезинсекции корпуса/этажа/комнаты должны уведомить вас о согласии или отказе.

Также, во избежание скандалов и осложнений, ведите диалог сдержано. Нередки случаи, когда особо настырных студентов могли подвести под исключение, если те слишком рьяно или агрессивно доказывали правоту и обхаживали руководящие кабинеты. Письменное заявление обяжет руководящий отдел прореагировать. Этого уже достаточно. Если ситуация всё ещё не решается, то отправляйте это же заявление в федеральные органы исполнительной власти по надзору в сфере образования по городу или области.

Важно понимать, что своими силами побороть заразу вам не удастся. Да, даже если вы привезёте яды, которые вам когда-то помогли дома или у соседей. Дело в том, что тараканы и клопы будут уничтожены точечно (если вообще будут). После первой атаки вы сможете даже ненадолго облегченно вздохнуть, но паразиты обязательно вернутся. Обязательно. Это всего лишь дело времени, когда из соседних помещениях, где их не травят, к вам заскочат новые и размножатся.

Нашествие тараканов

В таких случаях поможет только полная и детальная дезинсекция общежития, направленная на планомерное (полное) истребление паразита. Оставить хотя бы одну комнату или один угол в покое, как вы непременно заговорите о паразитах уже через месяц-два, а через 4-5 положение дел мало чем будет отличать от того, что наблюдалось до обработки. Да, это крайне важно. Поэтому мы стараемся объяснить своим клиентам, что обработка одной комнаты, в контактной и зараженной среде, даст только кратковременный результат.

Это же касается и многоквартирных домов, где травят тараканов в одной отдельно взятой квартире, хотя уже весь дом давно оккупирован этим паразитом. Но в многоэтажных домах существуют способы, которыми можно «забаррикадироваться» от паразита, тем самым минимизировать риски повторного заражения. Это связано с тем, что квартиру проще «опечатать» и лишить тараканов мест проникновения. В общежитии же с этим, как правило, достаточно серьёзные проблемы. И именно беспечностью студентов, а также легкодоступностью ресурсов, тараканы и пользуются.

 

Заказать услуги по обработка общежития от тараканов/клопов [Москва]