Тараканы-мутанты

Тараканы-мутанты: миф или реальность?

В конце 90-х у кинорежиссеров и фантастов было очень модно пугать читателей и зрителей образами тараканов-убийц или тараканов-мутантов. Довольно вспомнить жуткий, но довольно забавный (если всё же понимать, кто такие тараканы) фильм «Мутанты» 1997 года или эпизод из «Калейдоскопа ужасов» — «Они ползают по тебе»…

В ужастиках, фантастике и комиксах постоянно использовался образ некого таракана-мутанта — хищного, нереально огромного насекомого, выросшего до таких размеров благодаря радиации, экспериментам сумасшедшего ученого или ещё чему. В какой-то момент вся «движуха» с этой паранойей заглохла и тараканы сошли с экранов кинотеатров, да пропали из профильной литературы. Только вот о мутировавших особях продолжают периодически складывать ужасающие легенды. Да-да, один раз в год нас точно вызывают на дезинсекцию, якобы, тараканов-мутантов 🙂

Тараканы-мутанты: существуют ли?

Но все тараканы-мутанты (в традиционном представлении) — это миф, а также плод воспаленного воображения любителей фантастики или очень впечатлительного человека. Нередко, а фактически по незнанию, «мутантами» называют и те виды тараканов, которые по природе своей больше или быстрее привычных нам рыжих (прусаков) или черных тараканов. Но давайте всё же по порядку, а то ведь не все из вас профессиональные дезинсекторы или энтомологи со стажем?

Для начала немного о мутациях

Да, они есть. Как бы странно это не прозвучало, но тараканы-мутанты вполне себе существуют. Только, разумеется, не в том киношном образе огромного плотоядного хищника, впитавшего в себя слишком много радиации и теперь атакующего людей из засады. Современные тараканы-мутанты — это особи, сумевшие частично измениться и приспособиться к жизни в реалиях нового климата/условий. У некоторых особей исчезли крылья, изменился цвет тела или нарос ещё один слой на панцире. Чаще всего все внешние изменения минимальны и к размерам никакого отношения не имеют.

kleshhi-uzhasy-i-strashilki

Ещё один страшный фильм про страшных паразитов величиной с собаку 🙂

Также мутации могут возникать из-за того, что мы применяем на постоянно адаптирующихся видах тараканов различные химикаты. К ним или, к каким-то их видам, особи постепенно вырабатывают резистентность, получая иммунитет и защиту. Постепенно записей об отраве может стать слишком много, от чего тараканы будут менять свои повадки, а иногда и образ жизни. Серьёзные мутации вида, чаще всего, происходят очень долго и вряд ли будут установлены в каком бы то ни было не научном порядке. Учитывая избирательность мутаций, их чаще просто не определить, то почти нереально.

Большие — это тараканы-мутанты?

Нет, конечно же. Большие тараканы, длинной до 70 мм, являются обычными представителями вида Мадагаскарских шипящих тараканов. Или на крайний случай это могут оказаться обычные американские тараканы, тоже достаточно внушительных размеров, если сравнивать с нашими «российским» рыжими и черными. Эти тараканы, в смысле мадагаскарские и американские тараканы, не обитают в наших широтах.

Таракан на пальце

Мадагаскарский шипящий таракан

Поэтому если у заводчика тараканов, который растит их для тараканьих бегов или для продажи, они вдруг убегут и вы встретите эту особь у себя на кухне — без паники. Это не паразит и кроме отвратительного вида он более ничем не опасен. И размер его — дело привычное для их вида, обитающего чаще всего в тропических лесах и питающегося не отходами, а растительной пищей.

tarakany-2

Американский таракан

Американский таракан намного меньше мадагаскарского, но выглядит он намного внушительнее видов, обитающих у нас в стране и в наших широтах. И этот негодник тоже не мутант-переросток.

Белые — это тараканы-мутанты?

belyj-tarakanИ снова мимо. Белые тараканы, или как их ещё называют «альбиносы», получают свой диковинный и явно анормальный цвет не по причине того, что они мутировали и теперь меняются. Всё дело в том, что с возрастом таракан сбрасывает свой панцирь, по сути, просто линяя. Обновленным, с ещё не окрепшим тельцем, он и выглядит так странно. Хотя на самом деле, это абсолютно естественный процесс.

 

* * *

На этом, думаю, можно подытожить нашу статью. Тараканов-мутантов — больших, хищных и опасных, как в кино — не существует. Большинство обывателей путает экзотических мадагаскарских, оказавших волей случая не в подходящем для себя месте, и принимает их за мутантов. Как и белых тараканов, которые просто линяют. Серьёзные мутации проходят очень медленно и никогда не будут ярко выражены у отдельно взятой колонии. Тем более, это не скажется на размерах особи, приспособившейся, между прочим, жить на этой планете в виде небольшого насекомого. Это намного практичнее и безопаснее.


⇒ База знаний: