Тараканы в голове 123115

Тараканы могут кусаться? Всё о повадках таракана

Сколько живёт человек вместе с тараканами — известно только самим тараканам. Если не вдаваться в подробности этого «странного сожительства», то почти с зарождения нас как вида, этот паразит всегда был неподалеку. Ну, по крайней мере, ученые так говорят.

Разумеется, за такой действительно внушительный промежуток времени эти паразиты нами были изучены достаточно хорошо, чтобы исключить различные ненужные домыслы или вредные байки, мешающие сражаться с ними. Навроде тех страшилок про тараканов, заражающих ВИЧ.

Нередко хозяева жилплощади, оказавшиеся во власти «стасиков», задаются вопросом: а тараканы могут кусаться? Ведь их в квартире тысячи, а вдруг они передают с укусом каких-то возбудителей или ещё что пострашнее? Собсвтенно, чего тянуть — будем отвечать. Ибо тема интересная и местами очень неоднозначная.

Могут ли тараканы кусаться?

Тараканы — не природные хищники-паразиты, да и кровь они не пьют. Таракан, как почти самый живучий обитатель нашей планеты, предпочитает закусывать всей органической пищей, которую встретит. Нередко тараканы лопают даже клей на обоях или книжные переплёты, затрудняя хозяевам жилплощади морить их голодом. В этом их преимущества над другими насекомыми — всеядность.

borba-s-tarakanami

По большому счету таракану всё равно, что есть. Это может быть химия, грязь, органика или ещё что-то, что он сможет разжевать и переварить. Строение тела и «жвалы» на морде помогают таракану выкусывать что угодно — даже объедать изоляцию с проводов. В этом деле тараканы — однозначные мастера, способные на подножном корме очень-очень долго выживать. В природе тараканы не охотятся на других насекомых и питаются только тем, что есть здесь и сейчас. За долгие годы сосуществования с человеком тараканы и вовсе обленились, перестав заниматься всем, кроме разведки и непосредственно пожирания «неправильно лежащей еды».

Но, тем не менее, тараканы — существа приспосабливаемые. Они готовы пожирать своих сородичей, их трупы и экскременты, если понадобиться. Случаи каннибализма среди тараканов очень высоки. Даже те, кто разводят их дома для определённых нужд (да-да, бывает и такое, смиритесь 🙂 ), даже заводчики тараканов докладывают о крайне опасных случаях каннибализма, выкашивающих излишки по колонии.

Это всё значит, что в крайнем случае они способны на многое. В таком ключе, разумеется, человек тоже может стать пищей  — точнее отдельные его части тела. Связано это с тем, что голод выводит тараканов на крайние меры. В условиях квартир и многоквартирных домов, когда тараканам всегда есть куда мигрировать и что есть, таких варварских случае не произойдёт точно. Для того, чтобы тараканы напали на человека и покусали его, надо, во-первых, страшно поморить их голодом, а во-вторых, популяция должна жить в условиях, когда ничего кроме человека не осталось: ни обойного клея, ни съедобных книг, ни тканей и т.п. Случаи нападения тараканов регистрируются там, где этот паразит проживает в экстремальных условиях. В привычной среде, около сытых квартир и помоек, тараканы даже на свет ней выдут, не то чтобы на кого-то напасть.

kak-vyvesti-tarakanov-samomu

Нападения тараканов происходят ночью, когда жертва спит и не дергается. В это время «стасики» подбираются по ближе и выискивают на теле мягкие ткани, которые можно обгрызть. Тараканы, ещё раз повторюсь, — это не клопы. Они не устраивают проколы и не пьют кровь. В контексте ситуации их интересует только мягкие ткани на вашем теле. Это могут быть кутикулы, кожа губ и век, отслаивающийся на руках и ногах кожа и даже мягкие места в интимной зоне. Укусы тараканов болезненны, так как они не обезболивают область перед атакой. Голодные тараканы, в некоторых условиях, могут окончательно лишить вас мягких тканей на руках и лице. Опасней всего, когда они добираются до нежной детской кожи.

Тем не менее, как уже говорилось, тараканы — не хищники и не имеют цели вас съесть. С укусом таракан не заносит инфекции. А в условиях городских построек и многоэтажных домов, они никогда не нападут на вас или ребёнка. Другое дело, если это будут клопы, для которых планомерные атаки — способ существования. Нередко при вызове наших специалистов хозяин жилплощади жалуется на тараканов, а в итоге на месте обнаруживается целый «террариум насекомых-вредителей». Как обнаружить клопов.


⇒ Наша база знаний: