Тараканы

Тараканы и клопы лезут от соседей: куда звонить и что делать

Пренеприятнейшая ситуация, правда? Большинство начинает паниковать, злиться и даже ходить «разбираться» с нерадивыми соседями. Увы, сгоряча ничего хорошего вы не сделаете. Но есть способ, как наконец-то уничтожить тараканов и обезопаситься от дальнейших вторжений.

В статье мы как раз-таки поговорим о том, что нужно делать в такой ситуации, а чего лучше избежать. Тема: Тараканы лезут от соседей — что делать?

«Жучок раздора»: и всё же сохраняйте спокойствие

Вопрос перебегающих от соседей тараканов очень актуальный для жителей многоэтажных домов, которые и без всяких вредителей находятся на ножах друг с другом денно и нощно. А усатые паразиты, порой, доводят и без того сложные взаимоотношения соседей до предела, часто провоцируя скандалы, суды и даже побои. В одной лишь Москве ежегодно фиксируется до трёх десятков бытовых скандалов, переросших от банальной перебранки до поножовщины, порчи имущества (поджога дверей и авто) и даже в редких случаях самых настоящих убийств.

Поэтому первое, что нужно сделать конкретно вам — это нужно остыть. Сосед-грязнуля, от которого страдает весь дом, редко признаёт себя виновникоми безропотно решается на процедуру по дезинсекции.

Такова психология неблагополучной прослойки населения, которая часто и является причиной засилья паразитов в коммуникациях. Многие из них нарочно идут на конфликт, чтобы поучаствовать в чем-то или подчеркнуть свою важность.

Особенно, если на него орать, грозить судом или просто, что называется, «бить морду». В почти 99% случаев всё оканчивается скандалом и, в конечном итоге, судом. Что печально, в таких делах даже закон не может быть на 100% на вашей стороне, да и сроки исполнения часто уходят за 3-4 месяца. Нередко приписываемые проверки и решения будут натыкаться на противостояние самих виновников, потребуется работа судебных приставов, очень неохотно выезжающих в чужие «клоповники» наводить порядок.

tarakany-v-podezde-kuda-zhalovatsya

И тем не менее, рычаги воздействия на таких неблагонадежных лиц, потворствующих массовому загрязнению жилых домов и распространению паразитов и болезней, которые они переносят — ЕСТЬ! Вам лишь осталось найти подходящий для конкретно вашего случая, а после действовать по закону.

 Установить очаг заражения

И всё же начать надо с оценки ситуации. Точно ли тараканы бегут от соседей и не вы сами являетесь источником заражения — вопросы, на которые надо ответить честно. Изучите активность паразита, пообщайтесь с жильцами и затроньте тему тараканов и клопов на собрании жильцов. Вы, кстати говоря, можете самолично проводить такие собрания. Наберите и распечатайте, а после развесьте по подъездам дома листовки с призывом выйти и обсудить ситуацию. Как правило, диалог строится на 70% явке жильцов, часть из которых наверняка знает, от кого клопы и тараканы бегут табунами.

Если неблагополучное лицо было установлено, то стоит перейти к следующей фазе.

Здоровой диалог — ключ к решению всех проблем

Теперь надо пообщаться с «виновником». Это делать лучше всего тем, кто ладит с людьми и кто имеет некий авторитет в доме. Хорошо для этого подходят ведущие дела в ТСЖ, старшие по подъезду, военные (можно бывшие) и сотрудники полиции. Общение сводится, как правило, к поиску совместного выхода из ситуации. То есть, предполагаемый виновник должен сотрудничать, помогая вам решить задачу целиком.

откуда тараканы берутся

Увы, борьба с тараканами в отдельно взятой квартире, когда заражен весь дом, — это почти всегда (т.е. без подготовки) сизифов труд. Уничтожать клопов и тараканов надо всех и сразу, иначе они размножатся вновь, а после — отвоюют все утраченные помещения. Поэтому надо договариваться на совместную процедуру, в которой ни один из пострадавших не будет проигнорирован.

Далее развитие событий пойдёт по двум путям:

А) Все согласны. Заказывается дезинсекция тараканов на дом у специальных служб. Они вычищает от паразитов весь дом, не давая усачам поводов для возвращения.

Б) Кто-то отказывается от процедуры, поэтому тараканы из дома не выведены целиком.

Что делать?

В первом случае — радоваться, что всё прошло без осложнений. Самый простой и действенный способ, к сожалению, не бесплатный. Но он работает на все 100%, позволяя избавиться от паразитов очень быстро. При том, как водится, на дома даётся дополнительная скидка за метраж, что позволяет в общем и целом сэкономить каждому владельцу квартиры.

Во втором случае — борьба продолжается.

Мы выиграли сражение, но не войну

Допустим, служба дезинсекции вывела у вас паразитов, а также прошлась по большей части жильцов дома. Оставшиеся либо не имеют паразитов, либо — отказываются их выводить. В первом случае — всё в нашу пользу. Во втором — начинаем составлять грамотное заявление в СЭС вашего города с претензией. Только по заключению СЭС можно отправляться с суд, чтобы насильно заставить всех «заводчиков» паразитов провести дезинсекцию.

Далее ситуация приведёт вас:

А) Вы справились с нашествием, полностью ликвидировав паразитов. *дружно похлопали себе за отличную работу*

Б) Виновник всё ещё отказывается делать дезинсекцию, распространяя паразитов по коммуникациям по всему дому.

Даже если «система дала сбой», и вы не способны заставить кого-то навести порядок, остаётся лишь индивидуальными мерами защититься от нашествия тараканов.

Читайте далее.