комикс

Тараканов не берёт современная отрава? Разбираемся в вопросе

Ещё только когда начал зарождаться потребительский рынок ядов от насекомых, а чаще всего тараканов или клопов, многие уже сталкивались с удивительными ситуациями, когда химия не помогала совсем.

Ну то есть, тараканы дохли и находились их трупы, но уничтожить колонию таким образом не получалось. В результате усачи продолжали расхаживать по квартире/кухне/общежитию как у себя дома. Уже тогда люди понимали, что не все яды способны побороть этого паразита и уж тем более извести полностью. Но мало кто знал, что дело даже не в качестве яда или концентрации на кв/м, а всё дело в самом паразите.

Тараканов не берёт современная отрава

На самом деле, тараканов ещё как берёт отрава. Даже не обязательно ей быть самый новой и дорогой, чтобы заставить десятки усачей отбросить лапки. Главное в этом случае достать такую, чтобы у тараканов не нашлось к ней резистентности. Иначе насекомое сможет выжить при контакте с ядом, а то и вовсе не пострадать.

Тараканы

Тема: Тараканов не берёт современная отрава

Своё умение вырабатывать иммунитет (устойчивости к инсектицидам) к различным ядам и химическим комбинациям ядов, тараканы приобрели ещё задолго до появления человека. Но именно благодаря нашему желанию их извести это умение им очень пригодилась. Теперь, если вы травите тараканов каким-то ядом, то первый раз можете получить максимум от эффекта. При повторном использовании препарат окажется слабее на 10-20%, на третий раз — на 50%. И так пока применяемая отрава не станет для тараканов полностью безвредной.

Получается дело далеко не в отраве, хотя определённо, если какой-то образец используется часто и не по разу, то его эффектность будет планомерно падать. Отсюда и такие странные предположения, мол, тараканов не берёт современная отрава потому, что они научились вырабатывать к ней устойчивость. Да, тараканы умеют вырабатывать устойчивость к инсектицидам, но современные производители отравы давно об этом знают. В их препаратах применяется каждый раз измененная формула одних и тех же веществ, что и мешает паразиту адаптироваться.

Так какая отрава лучше

На самом деле, конечно же, тараканы будут погибать от современной (любой) отравы и дальше, но при покупке препарата вам всегда стоит озаботиться изучением состава. Нередко для удешевления производители экономят на различном «букете ядов», выставляя приоритеты по ранее зарекомендовавшим себя веществам, исключая что-то. И именно главный отравляющий эффект в итоге может оказаться бесполезным. Чаще всего такой вялый результат наблюдается в старых панельных и кирпичных домах, где тараканы живут подольше некоторых жильцом. За свою долгую жизнь колонии усачей могли уже 1000 раз подвергаться атакам различными ядами, передавая из поколения в поколения ценную информацию. Если даже на 1/10 они повторяются одним и теми же средствами с одинаковым составом, то результаты травли будут смехотворными.

kak-vyvesti-tarakanov-samomu

Именно по этому профессионалы не отдают предпочтения каким-то отдельным средствам. Для большинства дезинсекторов использования бытовых препаратов в борьбе с вредителями грозит потерей доверия и лицензии. Ведь задача стоит четкая: извести паразитов. И ни в коем случае не дать шанса им размножиться или избежать обработки. Для этого используется комбинация ядов, или так называемый «коктейль». Его готовят из различных веществ, сертифицированных на борьбу с паразитами, каждое из которых выполняет свою роль. Таким образом дезинсектор решает конкретную задачу, а не заливает всё вокруг ядами общего спектра применения. Делается это и для того, чтобы повысить или понизить эффективность в зависимости от количества паразитов и их видов.

Например, с клопами разговор отдельный. Их никто и никогда не травит также, как тараканов. Да, различные средства обещают, что они убьют всех и всегда, но чаще всего только точечно. При полноценном выведении паразитов ведётся комплексная работа, направленная на поиск уязвимостей, обнаружение гнёзд и создания барьера защиты. Например, при борьбе с тараканами всегда перекрываются пути отступления, чтобы паразиты не смогли убежать и восстановиться.

Что нужно делать, чтобы не допустить образования устойчивости

Общие советы как всегда сводятся к тому, что травить тараканов надо раз и навсегда. Если вы собираетесь скупить половину отравы на рынке и применить её дома, то готовьтесь только к худшему. Тараканов надо изводить мгновенно и без каких-либо перерывов. Все задержки и застои выливаются в осложнения, а также дают усачам отпиться и спокойно переждать нелегкое время.

Тем не менее, если вы уже начали, то рекомендуется поступать следующим образом:

  • Чередуйте препараты различного состава, чтобы паразиты не успели адаптироваться слишком быстро.
  • Не давайте тараканам уходить: баррикадируйте вентиляцию, розетки, коммуникацию и пр.
  • Не превышайте концентрацию отравляющих веществ в разводимых в воде препаратах.
  • Не используйте препараты широкого спектра, а ищите яды от тараканов.

* * *

Как видите, тараканов можно выводить любыми средствами, лишь бы этот паразит, который непосредственно будет целью атаки, не имел резистентности к составу препарата. В этом случае результаты первых попыток будут самые чистые и эффективные. Ну а если паразит уже встречал такой состав и успел подготовиться, то не забывайте чередовать средства или находить что-то новое — рынок бытовой химии сейчас не в упадке.

Также не стоит забывать, что химия и яды не обязательно должны стать оружием от тараканов №1. Есть и другие способы вывести этих паразитов, которые не включают в себя как таковые яды. Тем более, что самые щадящие методы, не связанные с химией, не позволяют паразиту вырабатывать устойчивость.

Уничтожение тараканов Москва.


 

Материалы по теме: