тараканы на столе картинка

Стоит ли заказывать дезинсекцию от тараканов? Оценка угрозы и риска

Ну вот он и первый «Стасик» на вашей кухне. Первая мысль — «откуда этот гад взялся, вторая — что ж теперь делать?»

На самом деле, вопросы актуальные. Как ни крути, а даже в современном обществе эта усатая проблема стоит, что называется, ребром. Тараканы такие же гадкие насекомые, как и большинство паразитов, привыкших делить жилплощадь с человеком. Но заказывать ли дезинсекцию тараканов или может обойдусь своими силами — вопросы, на которые непременно стоит ответить.

Вы их не звали, а они пришли

И всё же тараканы это не так плохо, как, например, постельные клопы. Они хоть и выводятся тяжело, но хотя бы не кусаются и не доводят вашу жену и детей до истерик. Впрочем, радоваться рано: тараканы легко вселяются, легко размножаются и очень тяжело выводятся. В этом, наверно, главное анти-достоинство этих паразитов.

комикс

Почему так — ответить несложно. Во-первых, тараканы крайне живучи. Они обитают при комнатной температуре и довольствуются объедками со стола человека, а также любым органическим мусором. В крайнем случае они всегда могут пожевать пластик, клей с обоев, переплёт книг или даже «лишне лапки» своих сородичей. И это не шутка, друзья.[Почему тараканов так сложно вывести]

К тому же, усачи всегда отлично прячутся и понапрасну не рискуют своей персоной, пока колония не разрослась. Их «выводок» может находиться даже в соседней квартире, а к вам они просто пытаются подселить всех, кто не поместился там. Ситуация осложняется, если помещение оказывается не лучшей формы, да и сам дом создан без оглядки на «тараканью проблему».

Незваные гости частенько размножаются так активно, что вскоре весь дом по ночам на кухне начинает встречать случайно курсирующих тараканов. А ведь это какой риск… Тараканы далеко не такие безобидные, коими считают их большинство обывателей. Они переносят различные болезни, яйца гельминтов, инфекции и различную пакость, которая легко может оказаться на невнимательно оставленном вами бутерброде.

«Укажите таракану на дверь»

К счастью, в большинстве случаев тараканов легко вывести самому. Стоит оговориться, что в «большинстве случаев» — это тогда, когда они только-только появились и ещё не успели обжиться. Если вы пришли на этот материал с уже целой колонией усачей под мойкой, то, увы, ошиблись адресом. Вас или сюда, ну или сразу звоните и заказывайте дезинсекцию. Размышлять о том, нужна ли вам помощь в такой ситуации глупо — вы уже там, где эту помощь предоставляют. И что-то мне подсказывает, что не просто так сюда пришли.

Тараканы картинка

Ок. Но начинать всегда надо с разведки: определите наличие тараканов. Это сделать совсем нетрудно, т.к. усачи легко себя выдают по вечерам и в ночное время суток. «Увиденный где-то и кто-то похожий на таракана», потому что жена сказала — это не считается.

  1. Зайдите на кухню ночью, резко включив свет.
  2. Осмотрите мойку и ту часть фурнитуры, где находятся продукты и мусор.
  3. Обследуйте места на кухне без доступа к источникам света.

Более детально: где и как искать тараканов в квартире.


По результату «разведки» вы уже будете знать, есть ли тараканы у вас в квартире или нет. И сейчас надо внимательно осмотреть всю квартиру, чтобы принять взвешенное и абсолютно верное решение по поводу вызова дезинсекции на дом. Количество тараканов, как правило, определяют числом одновременно обнаруженных главном очаге заражения — кухне или санузле. Но считать «штуки» вам не нужно. Просто определите размеры тараканов, которых вы встретили.

⇒ Всё плохо, если:

  • Встречаются мелкие тараканы.
  • Встречаются средние тараканы.
  • Заметьте, быстро ли тараканы покидают поверхность кухни после включения света.
  • На тыльной стороне мойки и самых вероятных местах обнаружения тараканов находятся множественные экскременты.

⇒ Это означает:

1) Это значит, что где-то уже пошел процесс размножения.

2) Вылупившиеся тараканы научились добывать еду и уже подросли.

3) Тараканы «пометили» места передвижения, обезопасив и ускорив маршруты до источников еды.

4) Эксперименты — первый признак обосновавшейся колонии.

Если хотя бы один или два пункта вы можете подтвердить, то лучше не церемониться и перейти к тяжелой артиллерии — вызвать специальную службу по борьбе с тараканами

Обошлось, если:

Тараканы очень редко попадались на глаза (всего пару раз). Особи проявляют активность, но после включения света паникуют и не знают куда бежать. Под мойкой чисто, экскрементов паразита не удаётся найти.

Вот если всё складывается хорошо, то можно приступить к ручному «добиванию» паразита. Как правило, наличие одиночных особей или какого-то незначительного их количества говорит лишь о том, что тараканы-разведчики ищут место под колонизацию, но пока ещё не поселились. Или, например, если они еле ползают, то вероятно спасаются от дезинсекции (травли) где-то неподалеку.

Впрочем, радоваться рано. Заняться покупкой ловушек, геля или каких-то средств, всё же придётся. Также рекомендуется пройтись по вероятным местам проникновения, чтобы предотвратить вероятное вторжение.