repellentnye

Средства защиты от клещей: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные

Выезжая за город в сезон активности клеща, мы всегда подвергаемся риску быть укушенными. Не во всех случаях клещ, конечно же, окажется энцефалитным, однако зачем рисковать?

Если вакцинацию вы не прошли — а её рекомендуется пройти всем, кто рискует быть укушенным в сезон: дачники, лесники, фермеры и т.п. — то единственный способ хоть как-то справиться с вероятной неприятность — это защита от клещей при помощи репеллентных, акарицидных и инсектицидно-репеллентных средств. [Статья носит чисто энциклопедический характер.]

Репеллентные средства защиты от клеща

Репеллентные средства — это природные или синтетически химические вещества, применяемые в бытовых целях для отпугивания членистоногих ( в нашем случае — клещей). Они также повсеместно применяются для защиты человека от нападения комаров, слепней, мошек, а также для профилактики трансмиссивных заболеваний. Их применяют и для отпугивания моли и различных жуков, способных попортить хозяйские вещи. Они действую на нервные окончания обонятельных органов членистоногих, просто-напросто отпугивая их.

repellentnye-sredstva-zashhity-ot-kleshha

Чаще всего их выпускают в виде  различных лосьонов, иногда кремов, мазей, эмульсий и особенно аэрозолей — очень удобных в нанесении. Среди самых эффективных репеллентов выделяют диэтилтолуамид и бензоилпиперидин. Как правило, эти средства менее токсичны, чем акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства, поэтому допускаются к применению на открытой коже, а не только одежде и вещах. Их также применяют для защиты детей и домашних животных. Способы нанесения напрямую зависят от свойств репеллентных средств: кругами на коленях, руках и в вероятные вкладки на одежде, куда может пробраться клещ.

Важная особенность репеллентных средств: они отпугивают клеща, а не убивают их.


Акарицидные средства защиты от клеща

Акарицидные средства — различные химические препараты содержащие в себе смертельные дозы ядохимикатов. Используются для борьбы с клещами, паразитами сельскохозяйственных культур, продуктов, и домашних животных, а также птицы. В таких средствах используется инсектоакарицид, способный не просто отпугнуть, но и убить клеща, через нервно-паралитическое действие. Проще говоря, клещ при контакте с таким средством тут же теряется и погибает, просто отпадая от одежды.

zashhitnyj-kostyum

Применяются акарицидные средства немного по-другому, нежели репеллентные средства защиты от клещей. В основном потому, что это всё же химикат и прямого контакта с кожей ему лучше не совершать. Наносят акарициды на одежду с внешней стороны, во вкладки и на все самые слабые места, куда может пробраться клещ. Защитные свойства обработанной акарицидным веществом одежды, сохраняются порядка двух недель (читайте инструкцию по применению). Чаще всего их применяют совместно с различной специальной одеждой, которая заметно усиливает эффект. 


Важно! Обработка при помощи аэрозольных средств ни в коем случае нельзя проводить на надетой на людях одежде. Всё предварительно снимают и обрабатывают, давая полежать около пары часов. Только после того, как она полностью подсохнет, её вообще можно надевать.


Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты является комбинацией двух описанных выше — репеллентных и акарицидных. Общие свойства, как и общие вещества (диэтилтолуамид и альфаметрин) помогают усилить друг друга там, где это необходимо. В основном, это помогает сразу покрыть все виды ползающих и летающих разом, что облегчает жизнь людям, оказавшимся в трудных «природных» условиях. Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках и также легки в применении, как репеллентные.

Единственный важный момент: они всё же токсичны и не позволяют контакта с открытой кожей.

Уничтожение клеща Москва