От клопов ловушка

Современные средства уничтожения клопов

Для  большинства пострадавших от клопов граждан нашей страны и ближайшего зарубежья существует не так много способов избавиться от этих паразитов. Многие по-прежнему полагаются на старые, но проверенные средства, а кто-то и вовсе продолжает использовать «бабушкины советы».

Но, увы, это не всегда помогает и уж точно далеко не каждому. Нередко тот или иной способ избавиться от клопов вырывается из контекста, применяется без должной подготовки и без соблюдения всех необходимых и крайне важных моментов. Как результат — клопы снова заполоняют жилплощадь и продолжают терроризировать проживающего в зараженном помещении человека.

Современные средства уничтожения клопов: как и чем это делают

У профессионалов это по-прежнему комбинация мер и различных химикатов, призванные не только ликвидировать все активных и половозрелых особей, но и справиться с потомством, а также вероятным повторным заражением. За долгие годы работы мы выработали целую схему борьбы с этими кровососущими паразитами; схему, которая включает в себя самые необходимые средства и препараты. Поэтому мы чаще всего и рекомендуем вызывать нашего специалиста, чтобы тот раз и навсегда поставил точку в этом вопросе.

Клопы размножаются

Тема: Современные средства уничтожения клопов

Однако, не всегда есть возможность прибегнуть к помощи профессионалов. И причин тому множество: удаленность от крупных городов, нехватка времени или средств. И в таких случаях люди обычно ищут помощи от простых, понятных и дешевых средств по борьбе с клопами, продаваемых на потребительском рынке или рынке отравы для насекомых. Сейчас его занимают достаточное количество фирм, среди которых полно зарубежных, но встречаются и наши — отечественные.

В большинстве своём все самые эффективные делятся на три вида: аэрозоли, концентрат и ловушки + один вспомогательный — температурный. В отличие от тараканов, клопов «вкуснятиной» не приманить, поэтому большинство ядохимикатов контактные — убивают при касании. Впрочем, имеются и специфичные ловушки, которые используют обоняние и принцип охоты этого кровососущего, чтобы выманивать его и уничтожать. И всё же давайте по порядку. [Методы борьбы с клопами]

Аэрозоли от клопов

Нет ничего проще, чем купить баллончик с ядом и аккуратно применить его на всех проблемных участках —  так думают до 90% всех опрошенных, кому «посчастливилось» в ступить в борьбу за здоровый и крепкий сон. Отчасти распыляемые инсектициды (яды) помогают бороться с непосредственно теми паразитами, чтобы были замечены. Такие яды также вполне подходят и для обработки изнанки мебели, различных уголков и закуточков, где домашние клопы обожают селиться. Удобство и простота — два главных достоинства аэрозолей.

Увы, недостатки тоже имеются. Во-первых, такой яд редко сохраняется надолго. Уже через день-два инсектицид начинает выветриваться и теряет до половины отравляющих средств. Если вещество попало на особь, то она 100% погибнет, но все, кого яд не коснулся — будут и дальше вас терроризировать. В итоге это средство чаще используется как вспомогательное, для вытравливания паразитов из обнаруженных щелей. При серьёзных заражениях аэрозоли, какие бы дорогие и эффективные они бы не были, не смогут гарантировать ожидаемого результата.

Спреи от тараканов Дихлофос

Недостатки само-собой связаны с ценой, качеством покрытия и с отсутствием долгоиграющего эффекта. По-нормальному, чтобы обработать целую квартиру, одного баллончика не хватит точно. А покупать его целыми упаковками и потом сутками выискивать гнёзда клопов — дело куда более затратное (не только материально, но и по времени), чем, например, вызвать специалиста и провести дезинсекцию клопов силами профессионалов.

Концентраты от клопов

Ещё одно относительно современное средство, которое с радостью применяют и профессионалы. Так называемые концентраты (эмульсия), которые могут содержать в себе микрокапсулированные препараты на основе инсектицида из группы пиретроидов  и фосфорорганических соединений, призванные более массово и планомерно уничтожать популяцию паразитов в замкнутых жилых помещениях. Принцип действия довольно прост: клопы соприкасаются с отравляющим веществом (порошком или разбавленным водой средством), после чего они медленно, но верно погибают.


Важно! Некоторые средства поставляются в виде порошка и не разбавляются в принципе. Эффект от них такой же, но способ применения и токсичность оказывается гораздо выше.


Такие препараты часто производят двойной эффект. Во-первых, они уничтожают непосредственно коснувшихся яда особей — любой контакт для них смертелен, пусть даже доза была минимальной. Во-вторых, особь погибает не сразу, а успевает добраться до гнезда, где заразит ещё не одного паразита. При тщательных обработках подобные средства с легкостью покрывают всю территорию обитания клопов, на долгие недели или даже месяцы сохраняя отравляющий эффект. Поэтому нередко их применяют и как профилактику от клопов тоже. Ну, например, обрабатывают вентиляцию или изнанку мягкой мебели.

Эмульсия зандер

Недостатки концентратов и эмульсий заключаются в сложности их применения и крайней токсичности для людей и животных. Обычно, только профессионалы занимаются обработкой квартир от клопов при помощи вышеупомянутых средств. Нередко и потому, что без специального оборудования провести обработку и не навредить себе самому — почти невозможно.

Ловушки для клопов

Последнее и относительно успешное средство — ловушки. Их создают на основе отравляющих веществ, но не в виде приманки, как обычно это бывает с другими не кровососущими паразитами. Чаще всего это своего рода лабиринты-ловушки с ядом в основании. Они схожи по эффекту с концентратами и эмульсией от клопов, поэтому эффект не заставит себя ждать. Чаще всего их размещают на ножках кроватей, чтобы минимизировать шансы быть укушенным этими паразитами.

Некоторые ловушки создаются на основе газовых приманок, имитирующих дыхание спящего человека. Устройство выделяет углекислый газ, на который клопы и ориентируются, после чего оно заманивает их в некое хранилище. По истечение времени вам нужно только утилизировать попавшихся на уловку особей.

От клопов ловушка

Достоинства подобных методов борьбы с клопами — дешевизна. Но есть и обратная сторона медали: этот метод абсолютно не работает самостоятельно. Только совместно с другими средствами и при соблюдении основных правил борьбы, вы будете достигать ожидаемого результата. Если разбросать по полу и мебели только эти ловушки, то клопы вряд ли куда-то исчезнут — хотя и кусать вас по ночам станут заметно реже.

Термообработка от клопов

Закрывает список современных средств для уничтожения клопов термообработка, о которой мы уже не раз говорили. Этот паразит крайне чувствителен к сильным перепадам температуры. Поэтому для выведения домашних клопов нередко используют или «вымораживание» — обработку азотом, или ошпаривание — обработку горячим паром/кипятком. При -20ºС клопам и их потомству наступает конец, как и +60ºС.

Пароочиститель клопы

Эти средства не всегда подходят — т.к. дома и отделка у всех разные — только часто их применяют в дополнение к химобработке, чтобы, например, справиться с яйцами клопов, которые бывает сложнее всего достать. Или же чтобы не проводить двойную обработку, крайне необходимую при серьёзных случаях заражения. Недостатки: дороговизна и сложность исполнения. Ведь выморозить клопов азотом смогут только профи с оборудованием, да и хороший пароочиститель найдётся далеко не у каждого.

* * *

Но эффективнее всего, конечно же, будет скомбинировать всё вышеперечисленное. Только если клопам попадёт и от химии, достанется и температурной обработкой, и ловушки не будут давать свободно бродить по дому — только тогда можно говорить о 100% эффективности, ну или хотя бы о близких к этим значениям цифрах.