тараканы на столе картинка

Советы профи: Как избавиться от тараканов быстро и навсегда

Если вы попали на эту страницу, то в вашем жилище, вероятнее всего, тараканы уже обосновались. Большинство решает этот вопрос очень медленно и без особого энтузиазма, но так поступать не рекомендуется.

Тараканы — очень пакостные вредители, переносящие множество различных заболеваний, микробов и паразитов. Соседство с тараканам — это ещё как минимум неприятно, для здравомыслящего и современного человека точно. Ведь по тараканам в квартире/кафе/даче/общежитии будут оценивать общую санитарно эпидемиологическую обстановку. Вряд ли вам захочется увидеть по новостям ваш район, ваш дом и вашу квартиру, как страшное «логово тараканов».

Разумеется, при обнаружении тараканов у себя в квартире, мы первым делом начинаем интересоваться, как в принципе, можно избавиться от этого усатого паразита. И учитывая наше материальное состояние, нам хочется избавиться от тараканов быстро и навсегда. О том, как это сделать, сегодня и пойдёт речь в этой короткой, но исчерпывающей статье.

Можно ли избавиться от тараканов быстро и навсегда?

Впрочем, растягивать очевидное не вижу смысла: избавиться от тараканов быстро и навсегда — невозможно. Этот паразит за долгие годы эволюции (а он ровестник вымершим динозаврам) заимел в своём арсенале столько приёмов и особенностей, что рядовому представителю вида «Homo sapiens» не по зубам быстрая и победоносная война против него.

kak-vyvesti-tarakanov-samomu

Причин тому множество: начиная от резистентности тараканов к различным ядам и заканчивая неосведомлённостью человека о повадках и особенностях существования тараканов. Без подготовки пытаться «завязать с тараканами бой», считай с голыми руками и без защиты,  — это только привлекать различных мошенников, грамотно оперирующих естественным желанием не сильно потратиться и при этом забыть про тараканов навсегда. [Отпугиватели тараканов: магнитные и ультразвук — это работает?]

Впрочем, если вы поспешите, то при ранних этапах заражения квартиры всё ещё вполне вероятно. Важно только не затягивать и не давать врагу собраться, закрепиться и размножиться. Различные ручные средства борьбы с тараканами могут не дать такого молниеносного эффекта, как и различные народные средства уничтожения тараканов. Только скорая дезинсекция от профессионалов, с применением всех необходимых средств, можно гарантировать быстрое и своевременное выведение паразита.

Ну а если тараканы уже давно проживают в взятой под ваше внимание жилплощади, то кроме дезинсектора и его удивительных по эффективности ядов, вам уже никто не поможет. Как правило, если тараканы захватили квартиру (иногда и многоэтажный дом), значит колония уже давно не сидит по углам, а, что называется, властвует и размножается. В таких случаях только массовый замор с обязательным согласованием соседей и всего дома, позволит положить проблеме конце. Если окружающие вас люди не спешат решать задачи, то выходов у вас не так уж и много [У соседей точно есть клопы или тараканы. Что делать?] Также думаю, будет не лишним направить вас по ссылке вот на эту статью, призванную решить вопрос: куда звонить в случае нашествия тараканов на весь дом.

Действуем сами: окапываемся

План действий:

  • Во-первых, потравить тараканов у себя.
  • Во-вторых, грамотно забаррикадироваться.

Тем не менее, не всегда есть возможность прибегнуть к помощи действительно разбирающихся в этом вопросе людей. Мало ли в жизни бывает ситуаций, верно? Так вот, если «блицкриг» невозможен, надо окапываться — готовиться планомерно травить паразитов и не дать ни одному гадёнышу ускользнуть.

tarakan

Слава богу, вопрос этот имеет вековые корни, поэтому средства противодействия имеются. Это могут быть различные яды, применяемые в современном мире для выведения тараканов; могут быть ловушки, в том числе не только с отравой; средства, создаваемые своими руками. Если дезинсектора не вызвать, то и быстро избавиться от тараканов не получится, но никто же не говорит, что это в принципе, нереально?

⇒ Яды от тараканов

Есть несколько видов ядов для тараканов:

  • Аэрозоль и концентрат против тараканов.
  • Различные гели.
  • Инсектицидные шашки.

Аэрозоль и концентраты — продаются в распыляемом и жидком виде. Отравляют тараканов сразу же, но убивают постепенно всю колонию, т.к. в составе имеют вещества, сохраняющиеся после смерти таракана. Тараканы пожирают друг друга и снова погибают. Так в геометрической прогрессии, пока колония не сузится до штучных особей. Выбирать их всё же надо с умом, т.к. они легко могут навредить вашим домашним.

Гель — вещь универсальная, но дорогая. Их намазывают на различные участки квартиры, где тараканы чаще всего встречаются. Структура геля позволяет наносить его везде, и даже там, где вашим домашним его не достать. Есть контактные и есть с приманкой. Контактный гель от тараканов чуть дороже, из-за того, что ими нужно покрывать большею площадь для хорошего эффекта. А ель с приманкой может оказаться не по вкусу самим тараканам. Ещё эти средства вряд ли можно назвать «быстродейственными». Только спустя месяц вы можете заметить хоть какие-то результаты.

gel-ot-tarakanov

Инсектицидные шашки — сложная в обращении и крайне ядовитая штука, но по результативности сравнима с профессиональной обработкой квартиры. Инсектицидные дымовые шашки эффективны из-за того, что покрывает 100% площади со всеми дырками, щелями и прочими излюбленными укрытиями тараканов. Бежать таракану просто-напросто некуда.

⇒ Ловушки от тараканов

Куда более простой и не такой эффективный метод — ловушки. Они, как водится, напичканы ядом и не сильно отличаются от обычных «вытравливающих» препаратов. Но среди них есть и несколько необычные виды, как, например, электрические. Они убивают таракана, коснувшегося поверхности. Средство дорогое да и не самое безопасное. Никто не гарантирует, что дети или животные не пострадают от них. Ловушки для тараканов.

⇒ Народные средства от тараканов

Для самых изобретательных (малообеспеченных) существует различные народные средства борьбы с тараканами. Дело в том, что за столько лет противодействия этому паразиту, мы научились их бить тем, что есть у каждого под рукой. Бура, самодельные ловушки, самодельные яды — выбор достаточно большой для затяжного противостояния.

* * *

В любом случае мы рекомендуем не допускать «окопной войны» и не упражняться в подборе работающих средств. Единожды вызвав специалиста, вы решите проблемы раз и навсегда, заодно получите консультации по профилактике и сможете дальше спать спокойно. Самодеятельность невыгодна и финансово и по времени — заказать дезинсекцию квартиры от тараканов.