Сезон клеща 2019: всё, что необходимо знать в одной статье

Роспотребнадзор рапортует о преждевременном начале сезона биологической активности кровососущих паразитов (клещей иксодовых), переносящих различные инфекционные заболевания…

Кто они такие и почему их надо бояться?

Клещи — это крошечные членистоногие класса паукообразных. Большинство из них питается растениями и другими насекомыми, однако среди порядка 54 тыс видов встречаются и те, что ведут паразитический образ жизни и сосут кровь. Речь идёт о представителях вида иксодовых клещей, от которых ежегодно страдают тысячи людей по всему миру.

Почему клещи заражают?

Клещи питаются кровью, и, к сожалению, не только лишь людей. Возбудитель различных инфекционных заболеваний они получают от грызунов, которые являются их «природными сосудами». Поэтому о борьбе с этим паразитом нельзя судить лишь по плотности акарицидных обработок — дезинсекции. Также очень важно бороться с нашествием грызунов — заниматься дератизацией.

Обработка от клещей

Клещи 2019 сезон

Как клещи заражают?

Возбудитель проникает в организм жертвы различными путями (даже с сырым молоком зараженного животного!), но почти всегда это происходит при укусе (проколе кожи и введении так называемой слюны). В момент, когда клещ собирается полакомиться кровью, он испускает в рану «цементный секрет», что позволяет не только обезболить место прокола, но и подготовить кровь к потреблению. В составе этой слюны и содержится возбудитель. Посему неосторожные попытки вытащить клеща, приводящие к его сплющиванию (разрыванию), также могут повлиять на количество возбудителя, попавшего в ваш организм.

Когда и где это происходит?

Весной. Обычно тогда, когда почти целиком сходит снежный покров, а ежесуточная температура воздуха прогревается до +5 и +7 градусов. Период наивысшей биологической активности клеща приходится на апрель-июнь. Наивысшее число присасываний фиксируется в мае. После чего клещи начинают естественным образом погибать или заходить на «второй круг». Однако вплоть до октября их активность может сохраняться. Бывали случаи, когда и в теплом ноябре люди умудрялись в опавшей золотистой листве подцепить клеща.

Нападают клещи на своих жертв преимущественно из высокой травы. Они сидят в направлении движения жертвы, после чего цепляются за неё своими лапками, как только та соприкасается с ним. Клещи на прыгают, не падают на головы с деревьев и на забегают на человека. Их места охоты: трава у тропок, в лесной чаще в тени, у водоёмов в прохладных местах, реже в полях и почти никогда на поверхности без плотного покрытия растительностью.

Чем клещи заражают?

Список инфекционных заболеваний достаточно большой, но учитывая географическое положение и климатические особенности нашей страны, не все их виды встречаются. Наиболее распространенными заболеваниями можно назвать клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз и пр. В редких случаях это может быть листериоз или одна из форм лихорадок. Все представленные болезни без своевременного лечения приводят к инвалидности и даже смерти.

Как не допустить заражения клещевыми инфекциями?

Вопрос этот поднимается каждый сезон, поэтому Роспотребнадзор и прочие ответственные органы ведут просветительскую работу в сфере самозащиты от клеща. Например, выпускают различные пометки и занимаются транслированием информации по медийным источникам. Дезинсекторы, привлеченные к работы с паразитом (как например, мы) тоже занимаются просветительской деятельностью, а также выполняют частные и государственные заказы на дезинсекцию лесопарковой зоны.

Хорошим подспорьем в данной проблеме станет и привычный перечь вещей, которые лучше делать и не делать. Например, средства индивидуальной защиты, правила поведения на природе в сезон активности клеща, а также различные рекомендации для тех, кто всё же столкнулся с проблемой лицом к лицу.

Также для борьбы с самым распространенным заболеванием, передающимся от клеща к человеку, можно бороться при помощи своевременных прививок. Вакцинация и ревакцинация производится как частным путём, так и при помощи государства.

 

Следите за новостями в нашей ленте.