СЭС не приезжает

Санэпидемстанция (СЭС) не приезжает травить тараканов/клопов — что делать?

Жильцам многоквартирного дома частенько приходится сражаться с вредителями и паразитами. Причем делать это самостоятельно, хотя во многих случаях СЭС (Санэпидемстанция) вроде бы обязана разбираться с такими случаями.

Увы, ситуации бывают разные. И что делать, если в вашем доме завились паразиты, а сотрудники санэпидемстанции отказываются или не приезжают, чтобы вам помочь — это тема сегодняшнего поста.

Санэпидемстанция (СЭС):

Для начала с определений и конкретики. СЭС — это государственная организация, финансируемая из бюджета города. Эта организация занимается многими вещами, но и непосредственно борьбой с очагами болезней и паразитами, которые их переносят. По сути, это центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр гигиены и эпидемиологии, вовлеченный во все основные процессы связанные с надзором, мониторингом и профилактикой, а также борьбой с инфекц. и профессиональными заболеваниями среди населения.

encefalit

СЭС не приезжает травить тараканов клопов

В каждом городе есть своя СЭС. И беспокоят сотрудников службы во все случаях, когда это необходимо. Например, в доме обнаружились крысы, по подъезду шныряют огромные тараканы, а от клопов не может продохнуть ни одна квартира. Во всех подобных случаях нужно вызывать СЭС. Ну или обращаться в частные службы дезинсекции, которые также осуществляют похожие мероприятия. Разница между государственной и частной компанией небольшая, хотя работу они делают одну и ту же. Впрочем, проблема, о которой пошла речь ещё в начале поста, как раз-таки относится к главным отличиям между СЭС и частными фирмами.

Чем отличается СЭС от частных фирм?

Во-первых, СЭС никогда не поедет на одиночный вызов. В обязанности службы не входит борьба с квартирными паразитами, которых вы откуда-то притащили и теперь не можете вывести. Это ваши проблемы. Да, сотрудники санэпидемстанции непременно контролируют все вопросы связанные с паразитами, инфекциями и прочим, но конкретно одиночный случай или даже несколько квартир, где тараканы и клопы расплодились, их не интересуют. Пока, разумеется, дело не дойдёт до мини-эпидемии и весь дом, в котором бушует нашествие каких-либо паразитов, не подаст коллективное прошение о проведении дезинсекции.

tarakany-v-podezde-kuda-zhalovatsya

Впрочем, это также не гарантирует приезд специалистов и уж тем более начало проведения работ по дезинсекции и дератизации. Увы, государственные службы не лишены бюрократической волокиты. Собсвтенно, даже перед принятием решения специалисты будут долго изучать ситуацию и собирать информацию, на основе которой и составляется окончательное решение. Для положительного ответа на просьбу о проведении работ по выведению паразитов в домах и квартирах должна и правда возникнуть опасная ситуация, близкая к критической. Если тараканы мучают только вашу соседку и вас, то решать проблему будете непосредственно вы сами. В таких случаях и помогают частные фирмы, для которых размеры и задачи не имеют значения. Главное — результат.

Во-вторых, СЭС — это всё же городская служба, поэтому качество обработки частенько хромает. Санэпидемстанция финансируется из бюджета на конкретные суммы, а фиксированным окладом действительно ценных специалистов госорганизации не могут привлечь. Все профи давно работают на частные фирмы, где их таланты и знания оплачиваются достойно. В случаях с СЭС результаты и методы не сильно-то интересуют работников городской службы. Поэтому нередки случаи, когда приходится обращаться вновь и вновь, чтобы избавиться от грызунов и паразитов. У частных фирм с этим проблем нет, так как они изо всех сил стараются завоевать расположение заказчика и сделать себе репутацию. [Тараканы и клопы у соседей]

В-третьих, разница в качестве оборудования и уровне знаний. Как уже говорилось, ценных специалистов больше в частных конторах, способных предложить нечто больше, чем стандартный фиксированный месячный оклад. У государственных служб по дезинсекции и дератизации нередко на вооружении оказываются устаревшие препараты, к которым у паразитов давно выработалась сопротивляемость. Эффективность таких обработок зачастую сомнительна, от чего приходится дважды, а то и трижды обращаться с одной и той же проблемой. У частных фирм на счету всегда только качественное оборудование и только современные препараты, часто зарубежного производства. При этом частники всегда готовы предложить не только гарантию, но и что-то на выбор: обработка туманом, химикатами, механическое уничтожение или даже целый комплекс.

Почему СЭС не приезжает травить тараканов/клопов?

Собсвтенно, ответ на этот вопрос один: низкая активностью паразитов/грызунов — ну или то, что ей считают оценившие ситуацию специалисты. В таких случаях чаще всего вас перенаправляют в сторону частных организаций. Да, они занимаются обработкой не бесплатно, в отличие от СЭС, но они хотя бы вам не откажут и смогут гарантировать результаты.

Нашествие тараканов

Нередко к нам попадают как раз-таки после отказа СЭС выполнить обработку. Люди возмущаются и негодуют, особенно, когда узнают, что это не бесплатная процедура. Но поверьте, это нормально. СЭС часто загружены по самые уши. Сотрудников в государственных ор.дезинсекторов очень мало, при этом надо постоянно заниматься мониторингом, оценкой и непосредственно работой. В крупных городах с тысячами многоэтажных домов, реагировать на каждый случай активности паразита — это чисто физически невозможно. В таких ситуациях помогают активные частные фирмы, оказывающие услуги дезинсекции и дератизации без привязки к бюрократической волоките и без необходимости переживать по поводу качества обработки.

Как быть, если вам отказали СЭС?

Ищите частную фирму, которая не откажет. В большинстве случаев это сделать проще, чем «бодаться» с СЭС и доказывать правоту. Продолжать настойчиво требовать можно только в случаях, когда вы действительно уверены, что ситуация плачевная и дому нужна серьёзная дезинсекция/дератизация. В таких случаях нужно обращаться с письменным заявлением провести проверку и отреагировать. По заявлением должны расписаться все заинтересованные в этом люди. Не факт, конечно же, что это поможет получить быструю и своевременную помощь, но вы хотя бы попытаетесь. При систематическом отказе стоит обратиться с жалобой в местное отделение роспотребнадзора.

В большинстве случаев частные фирмы позволяют избежать главных проблем, связанных с волокитой и оценкой. Они предоставляют гарантию (мы по крайней мере точно), а также позволяют клиентам выбрать время и средства, давая скидки на огромный объем работы. Частные фирмы работают оперативно и нацелены в первую очередь на результат, поэтому повторные обработки производятся только в случаях с отдельно взятыми помещениями, где паразитов было слишком много.

 


 

Наши услуги по г. Москва и Подмосковью: