Ошейник от клещей

Противоклещевые ошейники для собак: всё, что нужно знать

Каждый год в весну мы спешим понежится под теплыми лучами солнца и поглазеть на первую зеленую траву. Но вместе с теплом просыпаются и клещи, которые угражают не только нам, но и нашим четвероногим питомцам.

Укус зараженного клеща для собак иногда оказывается очень губительным, поэтому владельцам четвероногих всегда рекомендуется выгуливать собак только на безопасных (обработанных) участках. Ну или заказывать обработку от клеща на даче, где ваша животинка будет резвиться.

Ошейники от клещей для кошек и собак

Собак прививают от болезней, чтобы минимизировать последствия контакта с клещом. Но если прививка не сделана, то можно использовать ошейник от клещей, который в какой-то степени защитит животное от посягательств со стороны паразита-кровососа. Собственно, статья как раз-таки об этом: что такое ошейник от клещей, помогает ли и как выбрать безвредный.

Для начала с теории:

Противоклещевые ошейники — это ленты с застежкой, как у ошейника, но пропитанные отравляющими веществами. Чаще всего это разного происхождения инсектициды, крайне губительные для насекомых любого вида. Сертифицированные ошейники от клещей не содержат контактной химии, которая бы воздействовала на животное также сильно, как и на паразита. Тем не менее, по концентрации вещества ошейники различаются.

Иммуноглобулин фото

Среди них часто можно встретить.

⇒ Ошейник с биологическим ядом: Строго природное средство, на основе трав или аромамасел, которые пагубно влияют на паразита. Чаще всего делая для них носителя ошейника непривлекательной целью. Это сокращает шансы получить укус до минимальных. Используются повсеместно, как и против клещей, так и против блох и других паразитов, которые могут облюбовать вашего четвероногого друга. Применяются на любом животном любого возраста.

Ошейник от клещей химической пропитки. Это более эффективный, но и более вредный вид противоклещевых ошейников. Пропитка ядом позволяет выбрасывать в воздух и на кожу животного достаточно отравляющих веществ, чтобы уничтожить насекомое. Применяется только на половозрелых крупных особях собак.

Важно! При выборе ошейника надо первым делом ориентироваться на прошедших сертификацию образцах, а также на тех, что зарекомендовали себя с годами. Цена и качество никак не коррелируют в этом вопросе, поэтому лучше всего консультироваться с ветеринаром, предварительно показав собаку и озвучив возраст, а также состояние здоровья на момент применения.

Насколько вредные ошейники

Всё зависит от типа качества. Есть абсолютно безвредные, а есть и такие, которые могут вызвать аллергическую реакцию у вашего питомца. Благо рынок достаточно большой и если вы покупаете в проверенных местах, да не гонитесь за дешевизной, то шансы купить что-то крайне ядовитое минимальны.

sobaki-i-koshki-klopy-i-ukusy

Также стоит понимать, что:

  • они безвредны для детей и взрослых;
  • не пачкаются и не оставляют следов;
  • имеют долгоиграющий эффект.

Чем могут заразить собаку клещи

Страшный сон собаковода — пироплазмоз. [Как защитить собаку от пироплазмоза] Это сезонное паразитарное заболевание крови, которое передаётся животному вместе со слюной клеща-кровососа, который выискивает жертву в траве и присасывается как только зацепится за шерсть. Увы, пироплазмозом болеют абсолютно все собаки всех пород и возрастов. Заболевание это крайне скоротечно. Оно вызывает отказ внутренних органов животного, что за 4-5 дней приводит к его гибели. Если, разумеется, не принять все необходимые меры по лечению.

sobki-i-koshki-ukusy-kleshhej

Клинические признаки пироплазмоза:

  • вялость;
  • высокая температура;
  • темная моча;
  • сонливость.

Насколько эффективны противоклещевые ошейники для собак

Сложно сказать, не имея на руках какого-то конкретного образца, но почти все ошейники от клещей можно занести в группу «профилактики», а никак не 100% средств защиты. Испытания и статистика в этом вопросе не собирается, поэтому часто приходится полагаться на случай. Другое дело, что они гарантированно понижают риски заразиться пироплазмозом, тем самым частично лишая вас головной  боли и переживаний по этому поводу.

Впрочем, 100% гарантии нет. Как её нет и при применении аэрозолей от клещей и даже при вакцинации животного. Связано это с тем, что случаи бывают разные и почти всё предугадать нельзя. Зато если вы совместите всё это вместе, то сумеете избежать проблем в 98 случаях из 100. Не это ли результат?

 


⇒ Наша база знаний: