Иммуноглобулин фото

Профилактика при укусе клеща: Иммуноглобулин

Клещевой энцефалит определённо главная проблема и головная боль современного человека, сталкивающегося с клещами-кровососами. Почти все основные виды этого паразита, обитающие на территории нашей страны, способны переносить возбудитель клещевого энцефалита.

В природе его клещи получают от грызунов, а после несут дальше. С укусом клеща, как правило, и передаются вирус, при определённой концентрации которого и происходит заражение. Впрочем, не все клещи изначально являются энцефалитными, поэтому проблема распространения этой болезни ложится не только на дезинсекторов, уничтожающих популяцию кровососов, но и на специалистов, ответственных за дератизацию — уничтожение грызунов.

Что такое иммуноглобулин

Иммуноглобулин — это белки соединения плазмы крови, которые образуются в ответ на введение в организм укушенного человека или животных (теплокровных ) различных бактерий, опасных вирусов, белковых токсинов и пр. Иммуноглобулин помогает связываться с активными участками с бактериями/вирусами, антитела что препятствует их размножению или и вовсе нейтрализуют нередко выделяемые ими токсические вещества, несущие опасность для человека или животного. По сути, это обычная активная фракция человеческой сыворотки крови, содержащая антитела к вышеупомянутому вирусу КЭ. Средство выполняет свою работу, просто прерывая жизненный цикл вируса на этапе инфицирования и не давая ему размножаться.

encefalit

После укуса есть шансы заразиться, так вот, иммуноглобулин минимизирует их и даёт организму гораздо более устойчивый иммунитет сопротивления к заразе. Нередко именно своевременное введение препаратов иммуноглобулина помогает в легкой форме переболеть, без серьёзных последствий и осложнений. Разумеется, иммуноглобулин — это не защита, а крайняя мера, которая применяется в ответ на внезапную атаку. Иммуноглобулин не дают 100% защиты, в отличие от вакцинации, которая позволяет исключить серьёзные последствия попадания в организм человека возбудителя клещевого энцефалита.

Иммуноглобулин от клещевого энцефалита: применение

Применение препарата допускается в двух случаях:

  1. установлен факт наличия вируса в клеще;
  2. как мера профилактики до прибытия на зараженные клещом участки, если имеется высокая вероятность заразиться.

Наиболее эффективен иммуноглобулин только тогда, когда его вводят в организм не позднее суток с укуса (присасывания) клеща. На вторые и третьи сутки ситуация меняется, а эффективность препарата кратно падает. Всё дело в том, что вам необходимо предотвратить размножение вируса, которое активно начинается уже после 8-12 часов после попадания в кровь. По истечении 96 часов иммуноглобулин вводить уже нельзя, т.к. у больного уже наблюдается латентный период клещевого энцефалита — он болен, проще говоря. Теперь около 28 дней его вообще нельзя применять. Любое отстроченное применение препарата не только не поможет, но и может вызвать осложнения.

vakcinaciya-ot-encefalita

Самый оптимальный вариант для укушенного: применить иммуноглобулин в течение 2 часов после того, как клещ присосался. Не после 2 часов, когда вы его обнаружили. В это время эффективность антител будет максимальной, а вирус ещё не успеет пробраться в клетки, где его потом будет не достать.


Важно! Иммуноглобулин не хранится также, как, например, йодантипирин. Без надлежавшего хранения — в холодильнике при указанной температуре — препарат быстро портится и становится не просто бесполезным, но и опасным. По этой причине его, в отличие от йодантипирина, взять с собой в поход или на рыбалку нельзя.


⇒ Материалы по теме: