Бельевые клопы

Профилактика от клопов: важные советы, как не пустить паразита в дом

Борьба с кровососущими домашними паразитам — это очень сложный и не лишенный тонкостей процесс. Вывести их раз и навсегда — ещё сложнее, ведь такие паразиты не зря выбрали человека и его жилище.

И если этот вопрос вас ещё не коснулся, хотя у соседей уже наблюдаются так называемые мебельные (постельные) клопы, то стоит как минимум озаботиться профилактикой от клопов, чтобы минимизировать все риски миграции паразита и к вам в жилище.

Профилактика от клопов: важные советы

В этой статье мы не будем рассказывать, кто такие клопы и почему от них всё же стоит избавиться. Это вы можете сделать, познакомившись с ключевыми материалами раздела: [Бельевые клопы: кто они и как выглядят] [Дезинсекция от клопов: что нужно/важно знать] [Постельные клопы: переносимые болезни и чем опасны]. В рамках этой статьи мы обсудим исключительно профилактику, которая поможет предотвратить попадание паразита к вам в постель. Не всё так однозначно при разборе методов, поэтому материал будет содержать вырезки не только по самым эффективным средствам, но и по тому, что по мнению обывателя работает.

Клоп-постельный-размер

Для начала с фактов:

  1. Клопы селятся не только у тех, у кого грязно дома и не совершается уборка. Им в принципе всё равно у кого жить, лишь бы было тепло и поблизости находилась пища — вы.
  2. Клопы, вопреки мнению обывателей, не путешествуют как тараканы — по всему дому. Однако, миграция паразита вполне возможна.
  3. Без элементарных средств защиты от паразита вы с большой долей вероятности станете их жертвой.

Как клопы проникают в квартиру

На самом деле, способов пробраться к вам в постель у паразита предостаточно. Во-первых, это конечно соседи. Они могут разводить их не специально, но и бороться с ними не намерены. Как результат: кровососы побегут по близлежащим помещениям. Один из самых распространенных способов заразиться клопами — миграция. В отличие от тараканов клопы не путешествуют по дому также вольготно, но в случае нехватки еды или когда колония разрослась, они способны уходить с насиженных мест. Благо строение их тела позволяет протиснуться почти в любую щель.

rozetka-klopy

Чаще всего клопы проникают в квартиру через:

  • Коммуникации.
  • Щели в плитах.
  • Через двери и окна.

Собсвтенно, начнём мы с самого эффективного способа обезопасить квартиру от постельных клопов. Для того, чтобы кровососы не пролезли к вам и не расплодились, первым делом стоит озаботиться «герметизацией» помещений. Для этого надо провести анализ состояния коммуникаций и выявить все опасные щели. После этого вы планомерно «латаете дыры», чтобы паразиту не было даже возможности пробраться внутрь. Также важно заделать и все потенциальные места гнездования.

С чего начать? С жидких гвоздей и герметика, а также вентиляционных фильтров из маленькой сеточки. Эти казалось бы простые вещи способны изрядно попортить планы любому паразиту, не говоря уже о клопах. Также рекомендуется осмотреть розетки, двери и окна. Крайне редко можно встретить клопов, которые прутся в лоб, но и такое, к сожалению, бывает.

Нередко клопы проникают в квартиру и без помощи соседей. Например, вы их вполне можете привезти из поездки в багаже. Клопов можно подцепить и в авто, посетив, например, общественный транспорт: поезда, рейсовые автобусы, такси. Помимо этого паразит легко способен путешествовать и в мебели, которую вы заказываете в магазине или получаете в наследство.

Клопам не нужно много, но если вдруг их источники питания уходят или меняется климат, то клопы способны впадать в спячку. И когда ситуация изменится, они проснутся и начнут заново осваиваться. Да и самки клопов оплодотворяются всего один раз, что позволяет им без труда восстанавливать целые колонии паразитов в одиночку. Именно эти особенности их поведения не дают избавиться от клопов быстро и легко.

И само собой залатав дыры в квартире вы не гарантируете себе 100% защиты от паразита. Да, шансы получить перебежчиков от соседей уменьшаются кратно, но ведь ещё остаётся мебель, багаж и банальная невнимательность. Именно поэтому всегда рекомендуется заниматься чисткой и своевременным разбром багажа, который поучаствовал в долгом перелёте или сопровождал вас в отпуске. Для многих конечно тяжеловато по приезду заниматься уборкой, а не растягиваться на диване перед телевизором. Но этими минутами комфорта стоит пренебречь, чтобы обезопасить себя и свою семью. Если паразиты проникнут в квартиру, то они непременно размножатся и сделают вашу жизнь невыносимой.

kak-ne-prevesti-klopov-domoj

Мебель (в особенности старая), которую вы собираетесь принести в дом, обязательно должна осматриваться. По пути к вам она вполне может заиметь в подкладке незваных гостей, на которых работникам фабрики/склада просто наплевать. В особенности стоит с опаской относиться ко всем старым образцам мебели и одежды, доставшимся по наследству или в дар. Что хранят в себе повидавшие распад СССР подушки или пальто — одному бывшему владельцу известно. Но как показывает практика, люди настолько беспечны, что готовы затащить себе в квартиру даже то, что нашли на улице.

Совсем уж дикие способы пробраться к вам домой: посылки и электроника. Нередко именно в посылках можно наткнуться на активную особь, которая там оказалась по неизвестным причинам. Бывали случаи, когда клопы приезжали в ноутбуках, игровых консолях и различной аудио/видео технике. С этим всё относительно ясно: там они просто грелись, а может быть обосновали гнездо. Внимательный осмотр б/у вещей в первую очередь важен в вопросах профилактики. Не теряйте бдительности и тогда паразиты вас не достанут.

Кратко по главному:

  • Устранить все вероятные щели — единственное средство, которое поможет не допустить попадания клопов от соседей.
  • Важно также заделывать все возможные укрытия, которые клопы могут использовать для гнездования.
  • Стоит в обязательном порядке проверять попадающие на жилплощадь вещи, оказавшиеся в зоне риска: сумки, чемоданы, одежду и пр. [Клопы в одежде?]
  • Всю новую мебель необходимо осматривать на наличие клопов [Есть ли клопы в мебели?]

Народные средства профилактики от клопов

Но разумеется выше перечисленное — это не всё, что можно взять на вооружение. Народные средства от клопов в какой-то мере смогут помочь не допустить паразита на вашу жилплощадь. Среди самых эффективных можно назвать:

  • мытье полов с добавлением ароматных средств;
  • применение эко-средств от паразитов.

В первом случае эффективность такого подхода связана с тем, что клопы ориентируются по запаху. Если им преградить путь чем-то крайне ароматным и пахучим, то они поспешат ретироваться. Любой дискомфорт в этом вопросе мешает им выискивать добычу и места для гнездования. В какой-то мере даже при заражении квартиры клопами можно изрядно попортить им планы, если в жидкость для мытья полов будет добавлен крайне пахучий ароматизатор. Не рекомендуется это проделывать с керосином, спиртом и ещё чем-то подобным. Да, это работает, но и не только клопам станет невыносимо жить в помещении.

Обработанный диатомит

 

Эко-средства от клопов, навроде обработанного диатомита, позволяют дать отпор паразиту на более достойном уровне. Самый главный плюс такого страховки — безвредность. Пиретрум или тот же самый кизельгур способны создать настоящий барьер для паразитов, причем не только клопов, но и всех остальных желающих поселиться рядом с вами. Эффективность средств порой оказывается недостаточной, чтобы вывести паразита. А вот не дать ему закрепиться или проникнуть — это пожалуйста.

* * *

Какое бы средство вы не выбрали, главное в вопросе профилактики от клопов — это внимательность и жаление. Только если вы будете держать ухо востро и не станете относиться к безопасности наплевательски, паразиту не найдётся места рядом с вами. А значит вам не придётся мириться с укусами, обивать пороги СЭС или прибегать к услугам профессиональных дезинсекторов.

Наши услуги: Обработка от клопов.