клещи 2017 весна почему опасны

Почему с клещами так тяжело бороться

Со времен (ещё при СССР), как официально в большинстве стран было запрещено массово обрабатывать лесополосу ДДТ, количество клещей стало с каждым годом только увеличиваться. К сегодняшнему году количество постращавших в нашей стране, обращающихся в за помощью с укусом, достигло ежегодных 480 тыс человек.

Огромная цифра, неправда ли? При этом ежегодно до 30 граждан нашей страны погибают в связи с заражением клещевыми инфекциями. В 2016 году количество летальных случаев выросло на 4 и составило 32. Весной 2017 года клещи проснулись раньше, поэтому и раньше начался сезон обработки участков от клещей. На пару недель раньше стали проводиться все основные мероприятия, направленные на избавление городской и окологородкой территории от влияния этого паразита.

Вот это паразит

Одной из главных причин повсеместности клеща является естественная брезгливость современных хищников, которые должны были естественным путём сокращать популяцию этого членистоногого. Но птицы не едят клещей, ящерицы их игнорируют, а хищные жучки жужелицы слишком редко охотятся на кровососа, чтобы хоть как-то повлиять на масштабы ежегодных эпидемий.

Почему клещи кусают не всех

Тема: клещи, обработка, как бороться, статистика 2016

К тому же клеща тяжело взять репелентами. Для достижения хорошего результата применяется дихлордифенилтрихлорэтан, который вы вряд ли достанете на потребительском рынке. В связи с этим получается, что только профессиональные службы знают, как действовать против этого паразита, а не просто дразнить его. В современном мире клещи обитают уже не только в лесополосе. Теперь укусы и заражения различными инфекциями регистрируются и в городах, и в пригороде. По статистике почти 70% обращений и фактов зарегистрированного присасывания клеща в черте города зафиксированы за последние пять лет.

Как говорят ученые, причиной осложнений стало и то, что им так и не удалось вывести препарат, который бы успешно справлялся с конкретно клещом и его потомством. Каждый год клещи успевают хорошо размножиться и уйти в спячку до следующего сезона. И каждый год половозрелые особи успешно множат потомство ещё больше, покидая обжитые и комфортные территории. Ведь болезни, переносимые паразитом, могут не только убить, но и покалечить. Последствия заражения энцефалитом всегда туманны. Вы можете излечиться, а можете на десятилетия потерять базовую двигательную или речевую активность.

В 2016 году было зарегистрировано 2035 случаев заражения энцефалитом на территории нашей страны, 32 из которых стали смертельными. При этом болезнью Лайма клещи «наградили» в прошлом году 6101 человек. Крымской лихорадкой — 162 человека, 5 из которых погибли от осложнений. Сибирский клещевой тиф обнаружился у 1548 человек. В связи с такими неприятными цифрами в 2016 году на борьбу с клещом было брошено гораздо больше усилий, чем в 2014 и 2015.

moskva-kleshhi-gde-est

Местные власти, в том числе и Москвы, проводят массовые обработки парков, лесопарковой зоны, зон отдыха и всех мест скопления людей. В регионах ситуация схожая, поэтому работы у дезинсекторов явно прибавилось. Таким образом удручающую статистику собираются «сбить» в 2017 году, ведь с 2013 ситуация только ухудшалась, планомерно подбираясь к показателям эпидемии.

В России первым делом стоит обращать внимание на регион, в котором вы проживаете. Не все из них находятся под влиянием клеща, однако стоит всегда проверять прошлогодние показатели. И если риски имеются, то задумываться прежде всего стоит о защите от клеща или каких-то профилактических мерах.

Заболеваемость вирусным энцефалитом самая высокая, как и ожидалось, в Сибирском федеральном округе — где-то 50% от всей страны. Однако и в других регионах с высоким показателем эндемичности клещи встречаются каждый сезон: Красноярский край, Алтай и Томская область. Боррелиоз чаще всего тревожил жителей Республики Тува, в Вологодской и Кировской областях.

 


 

⇒ Наша база знаний: