Период активности клеща, этапы развития и длительность жизни

С первыми весенними лучами солнца, к нам приходит не только тепло, но и клещи. Как раз с таянием снега и обнажением прошлогодней листвы, эти кровососущие паразиты и начинают свой поход.

Где-то в начале марта или апреля, в зависимости от температуры, взрослый клещ пробуждается и готовится к кормёжке. Как правило, активность клеща приходится на ранние этапы весны и вплоть до середины июня. После чего начинается планомерное снижение активности, обусловленное природной особенностью клещей. Порядка 80% особей к июлю уже погибают, успевая или не успевая оставить потомство. Дальнейшие менее интенсивный всплеск активности клеща намечен на конец августа или сентября и до октября (холодов). Иногда «бабье лето» вносит свои поправки в период активности клеща, продлевая его на неделю-две.

iksodovye-lichinka-nimfya-i-polovozrelaya-osob

Стадии развития клеща

Так называемые «Иксодовые клещи» имеют четыре стадии развития [Все виды клещей]:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

Пусть развития клеща: 2 года = 2 сезона.

В таком виде клещи зимуют в различных местах, прячась под листвой, в дёрне, в мусоре и прошлогодних кучах травы. С наступлением тепла, из яиц появляются личинки, из личинок — нимфы. Взрослые особи без промедления начинают искать свою первую жертву.

Яйца самки начинают откладывать уже после первого приёма пищи (укуса). Собсвтенно, уже через небольшой промежуток времени клещи (ближе к лету) просто заполоняют излюбленные места обитания и охоты [Как не заразиться клещевым энцефалитом]

Личинки, будучи только-только появившимися, сразу же ищут на кого бы напасть. Как правило, они не менее прожорливы, чем половозрелые особи, однако предпочитают охотиться пока на мелких грызунов и млекопитающихся. Откормившись, личинки, как правило, отваливаются от жертвы и зарываются в дерн до следующего сезона. После чего они зимуют, параллельно растут и крепнут.


Забавный факт: Личинки, напавшие на человека, с 99.99% не заразят его энцефалитом, болезнью Лайма и т.п. Только после того, как они отведают крови зараженных грызунов и лесных животных, только тогда они станут опасны, заполучив патоген с зараженной кровью. До этого, подцепив личинку, вы ничем не рискуете. Определить её проще всего: она не черноватая, а почти прозрачная и длинной куда короче клеща. Также у неё не 8 ног, а пока что только шесть.


Нимфа активна, как водится, с мая по июль. Самые поздние особи ещё могут попадать в начале июля. Когда её период активности заканчивается, она (если нашла питание) зарывается в почву/мусор и зимует последний раз, перед тем, как стать половозрелой особью, готовой размножаться.

Половозрелая особь активна уже с начала апреля (иногда в конце февраля, если погода сложится плюсовая). Самки клеща месяцами могут сидеть и ждать свою жертву. Как обычно это происходит на травинках и в густых зарослях, где встречается запах жертв. После укуса, самка отпивается, а потом отваливается и откладывает яйца. Если пищу найти не удаётся, то она вскоре погибает. Как правило, мор клещей, не давших потомство, начинается именно в июне, когда питательные средства у них заканчиваются и в холостую охотиться они уже не в силах.

Количество клещей каждый год только растёт. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению, однако ходят догадки, что всему виной погода и особенности размножения клещей.


⇒ Наши услуги:

⇒ Наша база знаний: