Отвечаем на самые наивные и странные вопросы о клещах

Мы не привыкли сталкиваться с клещами и болезнями, которые они передают. Каждый год только незначительная доля россиян подвергается нападению. Кто-то за свою жизнь так ни разу и не встретит на своём теле этого кровопийцу. Тем не менее, случается всякое.

В этой статье мы отвечаем на самые странные, нелепые и просто глупые вопросы о клещах, которые незнакомые с темой люди обязательно задают. Фактически, это дополнение статьи о мифах про клещей, которая также пользуется довольно большим спросом.


Для начала с теории: Клещ — это крохотное членистоногое, которые питается кровью людей и животных. Клещ нападает из засады: кустов и веток. Укус клеща приходится на незащищенную одеждой или мехом часть кожного покрова. [Подробнее о клещах]

Клещи в основном кусают животных?

А вот и нет. Клещи кусаю всех, кого можно и у кого есть мягкое места, да пара-тройка лишних граммов свежей крови. Клещи не выбивает вид, на каком кормиться — он просто унюхивает добычу и кусает её. На самом деле, человек ему даже предпочтительней, чем собаки или кошки. У нас мало защищенных мехом участков (их нет почти), и много сочных складок.

Клещи передвигаются на собаках, а потом нападают на нас?

Не передвигаются, но клещ вполне может отцепиться от собаки, которая его «приманила» на улице, и поселиться в вашей квартире. За это время он скорее всего, проголодается опять и закусит ближайшим телом — вами.

Клещи опасны только весной?

Нет. Клещи опасны весь сезон, который длится по 6 месяцев в совокупности. Сезон активности клеща при прочих ожидаемых погодных условиях:  апрель-июнь и август-октябрь.

Клещей в Москве можно не бояться

С чего вы это взяли? В городских парках отныне не безопасно. И кусают, и заражают — всё, как положено. Вероятность по сравнению с южными регионами намного ниже, однако полностью не исключается.

Но энцефалита в Москве же от клеща не подцепить?

Подцепить,. Можно даже поймать Болезнь Лайма. Возможно, это будут 10-50 случае на всю огромную Москву и Подмосковье, но факты заражения фиксируются уже давно.

Защитные спреи бесполезны, надо прививаться

Не совсем так. Конечно, вы решите множество проблем, если пройдёте полную вакцинацию от энцефалита, но подцепив клеща, вы можете заразиться и другими болезнями. Отогнать клеща ещё на этапе зацепа — это самое эффективное и безопасное средство. А уж репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства защиты точно в этом помогут.

Прививка слишком дорогая и делать надо часто, иначе не поможет

Неправда. Прививка стоит достаточно недорого, есть даже отечественные образцы. Курс вакцинации включает три прививки за месяц, после чего целый на целый год можно забыть. Ревакцинация включает в себя разовое введение препарата. Всё намного проще, чем кажется.

Говорят, что если сразу вытащить клеща из ранки, то можно не делать уколы и не бояться вируса

Нет. После укуса клещ вам мгновенно передаётся вирус со слюной, которую он впрыскивает в место укуса, чтобы начать питаться и не дать вам обнаружить повреждение ткани. А вот узнаете вы про заражение только спустя две недели — таков инкубационный период энцефалита.

Клещ погибает от алкоголя, чтобы он отпал, нужно много выпить

Это не поможет. Вам придётся упиться насмерть, чтобы остановить клеща таки образом.

Клещ попьёт кровь и отпадёт сам

Не всегда. Ему может так понравиться ваша сладкая кровушка, что и силой его будет тяжело достать.

 


Статья будет обновляться.

База знаний:

Услуги: