otpugivatel-tarakanov-ultravuk

Отпугиватели тараканов: магнитные и ультразвук — это работает?

Тараканы распространены в большинстве стран мира и, разумеется, с такой напастью люди борются уже не дну сотню лет. За это время было изобретено множество различных средств их уничтожения или отпугивания — как эффективных, так и не очень. И разумеется, кто-то бы обязательно попробовал на этом нажиться, предложив 100%-ое и безболезненное избавление.

Как нетрудно догадаться по тону статьи, мы будет разбирать не самые популярные, но, тем не менее, широко рекламируемые средства борьбы с тараканами – ультразвуковые средства борьбы с тараканами и электромагнитные средства отпугивания этих насекомых.

Хотя, если посмотреть на то, чем привык наш человек выводить этих страшно неприятных насекомых, то вы едва ли найдёте хотя бы одно упоминание о ультразвуке или электромагнитных волнах. Почему? Думаю, вопрос лишний, так как и без особого труда ясно: это всё обман или как минимум что-то крайне неэффективное. Но давайте что ли начнём с теории и фактов.

Какие бывают электронные устройства «борьбы» с тараканами?

⇒ Всего их два вида: ультразвуковые и электромагнитные.

  • banzaj-sredstvo-ultrozvukУльтразвуковые – это те средства, которые (судя по названию) включают в себя использования ультразвука. При помощи этого способа, якобы, устройство просто-напросто не пускает тараканов на территорию, обрабатываемую ультразвуком. Всё просто и безоблачно: вы ставите небольшую штуковину в розетку и наслаждаетесь спокойствием. Никаких спреев, инсектицидов или дымовых шашек – рай, да и только.
  • Электромагнитные – это средства, которые, якобы, борются с тараканами при помощи создания непроходимых для насекомых полей. Ещё называющиеся «магнитно-резонансными», они охраняют дом от непрошенных гостей, попутно (якобы) отпугивая мышей, клопов, комаров и вообще всё, что вы не любите.

Работают эти два средства, разумеется, по-разному, но всегда предлагают одно и тоже: простоту использования и 100% результат. Но так ли это?

Первым делом надо начать с того, что обещают производители. Они не говорят: «вы ставите штуку — все тараканы рядом умрут». Нет, они просто говорят о том, что средство может (именно может) отпугивать насекомых, в том числе и тараканов. Все эти яркие надписи про 100% результат не имеют ничего общего с действительностью. Чаще всего яркая фраза «дополняется» уточнением на торце коробки.

Ультразвуковые средства борьбы с тараканами

В чем соль? — спросите вы. Как эта штука отпугивает… или что она там делает?

Устройство издаёт ультразвук, который может создать чувство дискомфорта или, например, «перепутать все карты» новоприбывшим насекомым, общающимся подобным способом. В теории, тараканы, комары и мыши должны бежать от подобных раздражителей. Электромагнитные волны работают по тому же принципу: тараканы, мыши, крысы или комары просто бегут от неприятного, в то время. как мы не слышим ультразвук в принципе.

Так почему же это не работает?

Как не работает? А кто вам сказал? Нет, на самом деле, всё работает. Только для того, чтобы создать дискомфорт у приведённых выше классов вредителей, вам придётся навредить и себе самому. Да-да, все приведённые способы — ультразвуковые и электромагнитные волны – воздействуют и на человека. Если вы создаёте дискомфорт насекомым и грызунам, то создаёте его и себе.

eshhyo-odna-bezdeluxa

Проблема в том, что устройства эти настроены так, чтобы не напрягать владельца, для якобы «безобидной работы». Следовательно, «напрягать» и всех остальных они не будут. Конечно же, концентрация паразитов может измениться из-за новых приспособлений — по сравнению с соседями, у которых чего-то подобного нет, — но это вряд ли избавит вас от них даже наполовину.

Более того – если есть в вашем доме животные, которые чувствительны к подобным звуковым атакам больше тараканов (да даже меньше), они будут лезть на стену и не просто мешать вам жить, но и мучиться. Собаки в кровь стирают лапы, пытаясь открыть дверь и сбежать из помещения, где работает подобная безделушка.

Тем более, на рынке полно фальсификата, который не то чтобы не помогает, но ещё и не сертифицирован. Вдруг эта штука полыхнёт, пока вы будете спать?

Собственно, по этой причине даже натирание пола нашатырём выглядит более безопасным, действенным и эффективным способом. Учитывая, что такая игрушка стоит бешеных денег — как правило в 2-3 раза дороже, чем вызвать специалистов и потравить тараканов раз и на всегда, — то чему удивляться теперь, раз про нечто подобное вы узнаёте от «магазина на диване» или из назойливой интернет-рекламы?

Более того – ученые опытным путём доказали, что всё это бредни и пустая трата времени, поэтому этой статьёй в данном вопросе вы можете и ограничиться.