Муравьи

Откуда берутся муравьи в квартире и что им надо

Для многих жильцом многоквартирного дома вполне ожидаемо встретить на кухне таракана или обнаружить под матрацем клопа. К этим паразитам, уж как получилось, многие просто привыкли и не ожидают встретить ничего другого.

Хотя, на самом деле, это не все домашние насекомые-паразиты, которых можно повстречать у себя на территории. Например, домашние муравьи нередко становятся сожителями в различного рода квартирах и даже на дачных участках. Как, спрашивается, муравьи попадают в квартиру, чем опасны и что им нужно — вопросы, на которые мы и будет отвечать в рамках этой статьи.

Муравей — паразит не по призванию

Муравьи — это семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Они распространены повсеместно и встречаются как у нас в стране, так и за рубежом. Муравьи, в отличие от других домашних паразитов, умело распределяют свои ресурсы и выстраивают четкую иерархию, что позволяет им быстро размножаться и переживать любой «природный кризис», который бы погубил тараканов или клопов.

Red ants on the wall

Муравьи при увеличении

Разумеется, не все муравьи вредители. Помимо тех, что портят наши продукты и устраивают склады мусора под плинтусом, есть и те, кто честно проживают в лесах и даже борются с вредителями, навроде клещей. Как правило, муравьи живут в так называемых муравейниках — рукотворных жилищах, адаптированных под размещение колонии со всеми необходимыми секциями и помещениями. В природе муравьи строят их прямо в почве, в трухлявых деревьях и под камнями. В жилище человека муравейник может быть организован где угодно, лишь бы было тепло и спокойно.

Так называемые «домашние муравьи» (или ещё их называют рыжими) являются кочевниками, поэтому их организация колонии чуточку другая. Это и позволяет им селиться рядом с человеком, вкушая остатки еды и наслаждаясь комфортным климатом, который в обязательном порядке он для себя создаёт. Домашние муравьи, точнее их виды, немногочисленны. Они имеют всего несколько подвидов. Именно их чаще всего мы встречаем, реагируя на вызов при заказе дезинсекции муравьёв.

Домашние муравьи очень маленькие, поэтому селиться им в квартирах просто. Для пропитания им достаточно небольших источников пищи, которые они добывают со стола и в кладовых. Умение перетаскивать вес, превышающий свой собственный в разы, делает их отличными собирателями. Даже в чистой квартире муравьи найдут способ обеспечить колонию провизией.

Откуда берутся муравьи в квартире и что им надо?

Забавно, но чаще всего их приносят соседи. Сами муравьи очень редко мигрируют на большие дистанции. Их образ жизни почти не подразумевает путешествий, как у тараканов или клопов, привыкших искать место поуютнее. Поэтому в большинстве случаев их заносят сами жильцы, которые где-то приобрели новый цветок в горшочке или купили большую сумку всевозможных фруктов и овощей. Но в отличие от тех же клопов и тараканов, муравьям нужна королева для воспроизводства основной рабочей силы и для размножения. Поэтому только если рабочая часть колонии переедет, муравьи смогут размножиться и закрепиться. От двух-трёх (даже десятка) рабочих, прибывших по случайности, заражения не состоится.

муравьи на груше

Но если колония, или её активная часть, случайно попали в ваши владения, то это только вопрос времени, когда муравьи смогут основать новое поселение и размножиться. Нередко домашних муравьёв заносят соседи. Они не обращают должного внимания на паразитов (а может и вовсе не могут обнаружить, ведь они чертовски маленькие: 3 мм в длину и почти прозрачные). За небольшой промежуток времени домашние муравьи способны организовать целую цепь различных колоний со своими ведущими самками. Это в основном и осложняет борьбу с паразитами, ведь в отличие от лесных, домашние не привязаны к одному дому и одной королеве. При всех равных и умеренном доступе к еде, суб-колонии будут основываться по периметру влияния первой колонии. В такиме моменты, обычно, муравьи и мигрируют к соседям.

Важным можно заметить, что если количество муравьев начинает кратно увеличиваться, то и бороться с ними становится проблематично. В особенности, если не все жильцы дома или района, готовы действовать сообща. Из-за размеров муравьёв они всегда могут протиснуться в щель меж плит или пройти по вентиляции, а также освоить коммуникации. Муравьи не гнушаются проживать с тараканами и клопами бок о бок. Поэтому в большинстве случаев нашествие домашних муравьёв не многим лучше нашествия усачей или клопов-кровопийц.

Чем опасны домашние муравьи в доме/квартире

Как и все паразиты-мусорщики, домашние муравьи способны переносить на своих лапках микробы и бактерии, а также различные яйца паразитов. Они не гнушаются искать еду в канализации, отходах жизнедеятельности и в обычном бытовом мусоре. Соседство с такими паразитами не сулит ничего хорошего. К слову, организованность и массовость муравьёв способна сыграть против. Они легко заполоняют небольшие квартиры и дома, создавая кладки мусора и запасов еды, которые со временем гниют и портятся. Помимо этого при большом количестве особей нередко случаются ситуации, когда муравьи буквально потрошат запасы еды. Они способны прогрызать целлофановые пакеты, мешки и даже плотные строительные материалы, чтобы добраться до лакомства. Размер, как выясняется после — не главное.

И вывести домашних муравьёв не так уж и просто. Во-первых, потому, что не все способы, которыми травят насекомых-паразитов, подходят для уничтожения этого вредителя. Многие препараты не будут вызывать у муравьёв никакого особого интереса, как отрава или приманка. В то время, даже обработка контактными препаратами широкого спектра применения, не способна дать 100% результата без локализации всех производящих самок. Как уже говорилось — муравьи легко основывают разрозненные колонии, даже если часть особей удастся уничтожить, то небольшая нетронутая колония способна выстоять, а после — заполнить образовавшиеся пустоты.