Квартира студия клопы

Нужна ли вам дезинсекция клопов в квартире? Оценка угроз и рисков

Большинство граждан не торопятся вызывать службу дезинсекции на дом, когда внезапно на их близких начинают обнаруживаться странные укусы или на глаза попадает, как они сами говорят, «странный жучок».

Ведь дезинсектору надо платить за работу (даже за вызов). «А вдруг это не клопы или может быть я сам справлюсь?» — думает про себя наш (очень вероятный) будущий клиент. И конечно же, ошибается 🙂 Тема статьи: Нужна ли вам дезинсекция клопов в квартире.

Быть начеку — спать спокойно

bed-bugsДля начала с главного: дезинсекция в большинстве случае лишней не бывает. Да, это затраты, но куда деваться? Если клопы объявились, то ждите долгой и кровопролитной (во всех смыслах) войны с этим паразитом. Увы, постельный (или как его ещё зовут «бельевой) клоп легко приспосабливается, обживается и почти сразу же начинает досаждать жильцам. Ему много не надо, лишь бы было тепло и вы далеко не уходили. Особенность размножения паразита лишает его постоянной суеты: самки буквально единожды получают семя от самца, после чего несут и несут свои яйца. За короткий промежуток времени одна самка способна произвести целую армию паразитов-кровососов.

Собсвтенно, промедление в этом вопросе приводит к неприятным последствиям. Т.к. паразиты эти крайне живучи и изобретательны на основание гнездовых кладок. Только дай им волю, как они залезут под плинтус, проникнут в коммуникации, поселятся под картинами, в матрасе, в мягкой мебели и даже в одежде. Ну и когда «захват» помещения будет выполнен, то единолично с применением кустарных средств и бабушкиных методов, вы будете очень долго воевать. Впрочем, не факт, что это противостояние окажется в вашу пользу.

С клопами,  вообще, шутки плохи. Этот кровосос настолько неприятен и живуч, то одиночные заражения нередко перерастают в целые эпидемии. И от двух-трёх квартир всё перекидывается на многоэтажку, а то и на район. Ну вот вам и первый аргумент не в пользу самодезинсеции.

Увидеть, найти, опознать

И всё же панику разводить рано. Для начала выявите у себя на жилплощади паразита. В большинстве случаев и правда стоит повременить с вызовом специалистов хотя бы на день-другой, чтобы окончательно быть уверенным, что это точно клопы, а не случайная букашка, оказавшаяся в доме из-за ребёнка или букета цветов.

Гостинная клопы карта

Где прячутся постельные клопы

⇒ Сделать это просто, но лучше не мелочиться и пройтись по всем пунктам:

  1. Если есть укусы — изучите их.
  2. Ночью включите свет и изучите бельё под собой и родственниками.
  3. Обследуйте мебель, вывернув на изнанку все прокладки и подушки. (Лучше это делать с лупой и фонариком!)
  4. Попросите посторонних (не проживающих в квартире) людей принюхаться — клопы всегда испускают характерный запах, который тяжело с чем-либо перепутать.

Больше деталей по обнаружению клопов.


Ок, вы провели «обыск» и, к несчастью, установили неприятный факт: это всё же постельные клопы. Что же теперь делать? А теперь, как по команде, надо оценить количество и качество присутствия паразита. Это крайне важно, ведь сейчас решается вопрос о том, как быть дальше — бежать в магазин за препаратами или звонить в дезинсекцию. [Карта вероятного нахождения постельных клопов]

Воспользовавшись вот этим материалом — «Места обитания клопов» — определите их количество и степень заражения. С этим моментом чуток сложнее, ведь опыта дезинсекции у вас нет, а значит всё придётся оценить «на глазок».

⇒ Всё плохо, если:

  • Паразиты встречаются под изнанкой матраса, в мебели и ещё во многих местах.
  • В квартире стоит характерный и крайне крепкий запах.
  • Укусов на теле слишком много и они болезненные.
Клоп-под-матрацем

Попался, негодник!

Это означает:

1) паразиты уже везде, а значит пытаться самому локализовать участки с гнёздами — не вариант;

2) крепкий запах говорит о солидном присутствии половозрелых особей;

3) большая россыпь укусов клопов сигнализирует, что а охоту выходят целые группы, а не единичные особи.

Если хотя бы один из пунктов встречается, то не откладывайте — звоните в службу по дезинсекции клопов.

Обошлось, если

Во всех остальных случаях — когда клопов немного, или вы их не можете найти, даже перетряхнув всё вокруг — можно начинать с ручной дезинсекции. Всё необходимое вы найдёте в представленных источниках ниже. Как правило, хватает внимательности, пароочистителя и небольшого количества инсектицида со щадящим действием, но остаточным эффектом.