Нетрадиционные способы борьбы с клещами на даче

«Враг моего врага – мой друг» — гласит знаменитое высказывание, принадлежащие, как не странно, принцу, которого предали и убили свои же люди. Но статья не об этом, хотя определённо смысл выражения явно в тему.

Нетрадиционные способы борьбы с клещами

Думаю, для вас не будет новость, если мы вам скажем, что клещи – это не верх пищевой цепочки своего маленького мира. Почти все плотоядные насекомые также охотятся и на клещей, несознательно помогая человеку и его аккуратным дачным участкам.

Ещё в далеком 1907 году в Техасе был обнаружен «unterellus hookeri Howard» — «наездник» – насекомое паразитирующее на клещах. Они откладывают, исключительно в самок клещей, свои яйца. После вылупления, личинки выпивают клеща досуха. «Наездника» даже промышленно выращивали на заводах, а потом выпускали в естественную среду, чтобы тот боролся с клещами и не допускал страшных эпидемий энцефалита.

У нас в широтах «Наездник» был найден в 1939 году и оказался распространён в Узбекистане и на Дальнем Востоке. Разумеется, наличие этого полезного насекомого не гарантирует 100% избавления на участке, да и найти его не так-то и просто. Тем не менее, «Враг моего врага – мой друг» можно применить и на наших широтах.

muraviПервым делом, стоило бы не выводить с участка муравейники. Большие, маленькие, красные или черные – без разницы. Если муравьи не лезут к вам в дом, то пусть себе живут и круглосуточно несут свою вахту. В своей среде обитания они с лёгкостью охотятся на клеща и практически полностью вычищают местность от различных паразитов. Этот необычный способ борьбы с клещом отлично подходит для наших широт, где муравейники не такая уж и большая редкость.

Также, плодящиеся на участке жужелицы способны не допустить распространения клеща. Любой вид и любой размер этого шустрого жучка-хищника, сможет частично влиять на количество клещей на их охотничьей территории. Необычайная экологическая пластичность является причиной повсеместного обилия этих крайне полезных жуков. Жужелицы селятся практически везде — от тундры и до пустыни, и даже тропических лесов.

Из вышеперечисленных способов работают абсолютно все. Дачникам проще всего мирно жить бок о бок с полезными насекомым, которые помогут сократить риски заражения территории клещами. А так, конечно, из двух зол, как говорится, выбирать надо наименьшее. Муравьи же тоже будут охотиться и, возможно, заглядывать к вам на грядку. Впрочем, большинство видов полевых муравьёв неспособны навредить никому.

Москва дезинсекция клещей.