Нашествие тараканов

Нашествие тараканов: признаки и первые адекватные меры противодействия

Как часто мы слышим от своих клиентов одну и туже историю: мол, жили не тужили, а тут раз — нашествие тараканов. И вот уже от них спасу нет, дети плачут и жена собирается к маме, пока «усатая проблема» не разрешится…

Знакомо? Надеемся, что нет. В противном случае эта статья уже не для вас. Сегодня мы поговорим о нашествии тараканов и о том, как им противостоять.

Нашествие тараканов: а это как?

Тараканы, по природе своей, всегда стремятся увеличить свою популяцию — почти как и любой живой организм на нашей планете. Такова их биологическая функция, которую они исполняют уже столько лет, что немудрено полагать, что эти усачи докучали не только нашим диким далеким сородичам, но и динозаврам. Современный таракан стал таковым только благодаря климату и человечеству, которое размножилось и по сути захватило планету. Мы создаём для себя уют и пригодные, крайне комфортные, условия обитания, которые и тараканам очень-очень нравятся.

Тараканы и дети чем вывести

Тема: нашествие тараканов в квартиру откуда идут

За долгие годы неприятного соседства тараканы приспособились и теперь большинство их видов-паразитов не представляет себе жизни без нас — людей. Они живут в канализации, которую мы построили и которую мы обслуживаем; они живут коммуникациях домов, которые мы содержим и отапливаем. И, в конце-концов, тараканы живут рядом с нами — питаясь отходами  мусором, которые в огромных количествах производит современный человек.

Такие условия — рай для паразита. Они могут бесконтрольно размножаться, обеспечивать себя и водой, и едой, и теплом. Причем делать это одновременно! От такого уверенного климата тараканьи колонии распухают, перерастая в настоящие нашествия. Собсвтенно, нашествием тараканов можно как раз-таки считать большой наплыв этих особей на ранее незанятые позиции.

Что предшествует нашествию тараканов?

Понятное дело, что нечто подобное само по себе не происходит. И нашествие тараканов нельзя назвать случайным. Как правило, этому предшествует какое-то событие, вынудившее их массово переселяться и буквально заполонять ранее необжитое жилое пространство. По собственному опыту мы может сказать, что нашествия чаще всего связаны со следующими причинами:

⇒ Травля тараканов

Именно это служит резким всплеском активности паразита, которые массово мигрирует из опасной зоны. За долгие годы тараканы научились избегать опасностей, поэтому если в какой-то соседней вам жилплощади они раньше были, но вдруг их решили потравить, то вы вполне можете рассчитывать на то, что мигранты посетят вас. Конечно, нет гарантии, что они останутся — вдруг у вас не так «уютно», как у прошлых жильцов — но в любом случае это нашествие вряд можно назвать приятным.


Важно! Травить тараканов можно по-разному. Например, если дезинсектор не попробует забаррикадировать помещение до применения яда, чтобы не дать паразиту уйти, то тараканы разбегутся. Также они покинут жилплощадь, если травить вы будете точечно, сильными средствам.


Костюм таракана

 

⇒ Холода

Тараканы не любят холод. Всегда их тянет туда, где тепло и влажно; туда, где есть еда и вода. Поэтому если внезапно в вашем доме кто-то решил проморозить подвалы или вентиляцию, то с большой долей вероятности все потревоженные тараканы разбегутся. Куда? Хм, а вы догадайтесь 🙂 Массовым нашествие будет только в случае, когда дискомфорт затянется и привычные места обитания станут надолго менее привлекательными. Также тараканы мигрируют из техпомещений в зимнее, время, когда температура воздуха уже слишком мала. Черные тараканы вообще умеют переселяться из канализации.

⇒ Расселение

Как уже говорилось — без человека тараканы не могут. Им нужно тепло, еда и вода, и чтобы кто-то их по ночам шугал светом (шутка). Но в целом, без еды и воды колония уйдёт искать «лучшей жизни». Если человек съезжает и его жилплощадь вдруг пустеет в связи с переездом или расселением, то тараканы поспешат покинуть опустевшие просторы, на которых больше нечем поживиться. И чем больше непригодной для проживания площади образуется, тем массовее будет миграция паразита в ещё оставшиеся квартиры и корпуса.

Что нужно делать, чтобы помешать

Неподготовленная к предотвращению нашествия тараканов квартира — обречена. Это нужно понимать. Тараканы, как и другие более ушлые паразиты, воспользуется всеми щелями и всеми имеющимися путями, чтобы проникнуть. И им достаточно даже малюсенькой дырочки в двери, вентиляции или коммуникациях, чтобы перебросить на вашу территорию свою колонию и начать размножаться. Впрочем, даже если вся колония не переедет, то достаточно прибыть парочке плодоносящих или уже вынашивающих потомство особей, как результаты не заставят себя ждать.

gel-ot-tarakanov

В случае, если тараканов травят соседи и они бегут к вам, необходимо договариваться со службами дезинсекции на массовую обработку. Иначе толку особого нет, ведь разбежавшиеся по другим квартирам особи снова вернутся — это лишь вопрос времени. Если не заказать дезинсекцию тараканов на весь дом, то гарантированно избавиться от паразита не получится. Даже если часть жильцом будет очень хорошо защищаться и попробует применять самодельную отраву или что-то из бытовых профильных средств, то всё равно шансы на победу останутся довольно призрачными. Тараканы крайне живучие и способны пережить любой мор, если им дать место для манёвра и перегруппировки.

Тем не менее, можно не допустить их попадания в квартиру, если вовремя озаботиться превентивной защитой. К такой защите относятся все меры недопущения паразита на жилплощадь: залатывание дыр в вентиляции, обработка уязвимых мест средствами от насекомых, своевременный вынос мусора, соблюдение чистоты и регулярная уборка.

Больше информации ищите по ссылкам: