Тараканы картинка

Народные средства от тараканов: рейтинг и эффективность

Главный паразит, от которого мечтают избавиться люди — таракан. Нет, этого чисто физически не случится — ведь тараканы легко противостоят новомодной отраве, постепенно вырабатывая резистентность. Увы, извести паразитов всех не получится — с этим просто стоит смириться. К счастью, локально их можно и нужно уничтожать.

Забавно, что за столько лет противостояния тараканы перестали быть для нас угрозой. Люди по сей день спокойно проживают с усачами бок о бок, невзирая на все опасности и болезни, которые тараканы переносят. Причины такого поведения многим неясны, но это уже устоявшийся факт. Одним из проявлений такого «пофигизма» стало образование целого направления в «народной дезинсекции тараканов».

Народные средства от тараканов: от худших к лучшим

И на удивление, часть этих безумных средств работает. Нет, может быть вытравить тараканов какой-то бабушкиной настойкой с блинчиками с бурой нельзя, но зато можно изрядно сократить число паразита. А там, как говорится, стоит немного «подналечь», как угроза нашествия тараканов останется в прошлом. В этой статье речь пойдёт о самых эффективных и самых бесполезных народных средствах от усатых паразитов. Это не научная статья, исследования мы не проводили, статистику не собирали. Всё составлено с учетом опыта дезинсекции, который сочетает в себе использования не только ядохимикатов, но тех средств, что мы зовём «народными».

[Сортировка: от самых бесполезных до самых действенных]

Керосин

Возглавляет список керосин. Именно им народные умельцы пытаются вытравить тараканов. Керосин добавляют в приманку, им моют полы и вообще всячески портят воздух. Проблема только в том, что тараканам не столько важно бескомфортные существование, сколько наличие еды и отсутствие отравляющих веществ. Керосин не относится ко второму и не мешает первому, поэтому является тем, что фактически бесполезно. Вы с большей долей вероятности навредите себе, чем тараканам.

narodnye-sredstva-po-borbe-s-tarakanami

«Народные средства от тараканов рейтинг сравнение»

Герань

Нередко герань используют как то, что помогает изжить моль. Но кто-то ведь рискнул предположить, что это растение пагубно влияет на тараканов. На самом деле, оно влияет на них не больше, чем тот же керосин. Да, комфортной жизни они не дождутся — кто-то даже будет избегать мест, где применялся раствор из герани или где они находится в сушеном виде, — но в большинстве случаев это разобычная трата времени и ресурсов. Тараканов ей вывести невозможно.

Нашатырный спирт

О полезности спиртосодержащих веществ при дезинсекции паразитов довольно давно ходят слухи. На практике нашатырный спирт не опаснее керосина и герани, хотя запах явно будет отпугивать насекомых до последнего, пока он не высохнет. Мыть полы им, обрабатывать мебель мойку, посуду и прочее — это очередная пустая затея.

Пиретрум

Как не странно, но ромашковые, а точнее порошки из них, способны противостоять тараканам. Природный инсектицид, содержащийся в них, позволяет разить и отпугивать усачей. Да, это не тот уровень, который ожидаешь — тараканы не погибают сразу и не разносят заразу по гнёздам. Впрочем, это тоже вряд ли поможет извести огромную колонию или побороть паразита «на его территории». Как дополнение или профилактика, но не более того.

Бура

Бурой называется натриевая соль борной кислоты. Она как и борная кислота — смертельна для тараканов. Из неё готовят приманки, содержащие не только яд, но и вкусную основу: сахар, крахмал и связывающие вещества. Бьёт бура по тараканам почти также эффективно, как и борная кислота. Только при применении стоит ограничить доступ тараканам к воде, чтобы те не отпились после того, как отведают приманку. В противном случае до половины зараженных особей способна выжить.

Борная кислота от тараканов (2)

Ловушки

Ловушки, который умельцы создают из подручных средств, порой неплохо справляются с отловом паразитов. Это могут быть так называемые липучки. При помощи клея и картона с приманкой, они и создаются. Польстившийся на вкусняшку, таракан прилипает и погибает. Ещё иногда применяются ловушки с маслом. Точнее ловушки, которые позволяют заманить таракана внутрь некой ёмкости, из которой ему больше не выбраться. Они способствуют снижению численности активных особей, но не способны извести паразита всех до единого. Хотя если такие ловушки скомбинировать с привычной химобработкой, то результаты могут удивить. [Ловушки от тараканов]

Борная кислота

Но основе борной кислоты создаётся множество приманок. Она ядовита для тараканов и не несёт им ничего, кроме смерти. Поэтому в любом виде — будь это порошок, раствор или приманка — борная кислота губит усачей. Примечательный факт: резистентность к ней они выработать не могут, а вот перестать есть — ещё как способны. Работает достаточно эффективно. Особенно в сочетании с ловушками и ядохимикатами.

шарики с бором от тараканов

Вымораживание

Вы небось удивлены, что этот пункт находится так близко к ТОПу. На самом деле, мороз и любая пониженная температура для тараканов — первый признак бежать без оглядки. Не говоря уже о том, что при низких температурах усачи выжить неспособны. Само по себе вымораживание почти не применяется, потому что этот радикальный метод борьбы с тараканам имеет ряд условий.Например, температура воздуха в помещении должна опуститься ниже -10, что во многих случаях просто нереально добиться. К тому же при вымораживании тараканов надо соблюдать меры предосторожности: теплоизоляцией укрыть все трубы и радиаторы отопления, чтобы избежать аварии. И как уже было говорено в начале статьи: люди почти привыкли жить с тараканами бок о бок. А значит, на такие риски пойдут единицы. Впрочем, 3-5 часовое вымораживание губит тараканов массово, а также даёт сигнал всем уцелевшим, что это помещение надо экстренно покинуть. Эффективно? Ещё как.

* * *

Большинство способов своими руками извести тараканов не выполняют поставленной задачи. Во-первых, потому, что они изначально малоэффективны. Во-вторых, если это работало, то и СЭС бы не пришлось разрываться на части от звонков. Да, комбинируя их и добавляя химобработку, как усиление, мы можем добиться бОльшего результата. Собсвтенно, в некоторых случаях и без химии удаётся справиться с небольшим нашествием. Но в серьёзных и запущенных ситуациях — или тогда, когда тараканы уже чуть ли не командуют, — это всё почти бесполезно. Разве что вы сможете выморозить паразитов всех до единого. Впрочем, никто не гарантирует, что они не вернутся. А профилактика появления тараканов — это уже совсем другая тема.

[Уничтожение тараканов в квартире Москва].