Мураьи это

Муравьи: всё, что нужно знать

Муравьи – это семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Это общественные насекомые, раздробившие себя на касты: самки, самцы и рабочие. Благодаря этому выживаемость вида сохранилась с доисторических времен и по сей день.

муравей рисунокМуравьи живут семьями и в гнёздах, часто просто называемых муравейниками. Свои колонии муравьи устраивают под землёй или даже в древесине. Бывают и виды, которые успешно сооружают гнезда в растительности и мусоре. Есть даже те, кто паразитирует на других видах муравьёв, по факту, держа другой вид муравьёв на статусе «рабов».

Часть этих насекомых имеет статус полезных или как минимум безвредных. Они живут в лесах, уничтожают вредителей и регулируют численность неприятных для человека паразитов. Например, клещей.

Питаются муравьи преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых. В период кормления личинок – насекомыми и даже животными. Распространение этот вид перепончатокрылых получил почти везде, кроме, разумеется, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удалённых островов. Благодаря этому муравьи, по сути, правят на нашей планете.

Забавный факт! Если взвесить всю живую массу на нашей планете, то муравьи составят до 25% от всех живых организмов.

Всего в мире насчитывается более 14 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 1150 видов, а в России муравьёв обитает около 300 видов. Для ученых муравьи представляют очень большой интерес, поэтому со временем была даже создана отдельная наука — Мирмекология, — изучающая этих насекомых.

Муравьи

С точки зрения этологии, экологии и физиологии, муравьи наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых. Их семьи (колонии) представляют собой очень сложные социальные группы с разделением труда. У них также очень необычна и развитые системы коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении сложных задач.

Это интересно! Один муравей очень силён и может поднять вес во много раз превышающий его собственный. И если таких трудяг соберётся много, то они спокойно смогут унести что угодно.

Муравьи поистине эволюционная верхушка насекомых. Они организованы, заботятся о потомстве, занимаются разделением труда и защитой территории. Благодаря своему умению кооперации, они уже стали доминирующим видом на нашей планете. Так, например, на 1 км² саванны в Кот-д’Ивуаре обитает почти 2 млрд особей муравьёв, образующих около 740 тысяч активных колоний.

Размеры представителей семейства муравьиных разнообразны — от 1 до 30—50 мм и более. При этом размеры и окрас определяются территориально от вида к виду. Одним из крупнейших представителей семейства является Camponotus gigas. По размеру рабочие особи достигают 20 мм, у самцов — 18,3 мм, у солдат — 28,1 мм, а матка — до 31,3 мм. Однако самыми крупнейшими являются ископаемые муравьи рода «Formicium». Их самки достигали длину целых 7 см, а крылья в размахе были свыше 15 см.

По своей морфологии муравьи отличаются от других насекомых. В основном наличием коленчатых усиков и метаплевральной железой, а также сужением второго абдоминального сегмента в «узел-петиоль». Строение муравья – это три отдельных части тела: голова, брюшко и мезосома. Петиоль — это узкая талия между частями тела: мезосомой — три грудных сегмента, а также первый абдоминальный сегмент, который сливается с ними, и брюшком — абдоминальным сегментом после петиоля.

Муравей анотомия

Собственно, как и другие насекомые, муравьи имеют свою защиту и так называемых хитиновый каркас. Нервная система муравья состоит из брюшной нервной цепочки, расположенной по всей длине тела. Наиважнейшей частью нервной системы можно назвать надглоточный ганглий, в котором и образуются временные связи. Зрение муравьёв, по сравнению с животными, ограничено. Множество крошечных глаз, позволяют им различать уровень освещенности и плоскости поляризации света. Важнейшим коммуникативным устройством являются усики, помогающие различать звуки, запахи и вибрации, а также общаться с сородичами. Жевали (или мандибулы) помогают муравьям переносить предметы, защищаться и питаться. Их сила зависит от вида, поэтому некоторые виды особо больно кусаются.

Структура семьи муравья. Все муравьиные семьи – многолетние, хорошоорганизованные сообщества, делящегося на саплод (яйца, личинки, куколки), и взрослых особей: самцов и самок. Размер семьи зависит от расплода и количества особей. В целом, от десятка и до нескольких миллионов особей.

Муравьиная семья, как правило, состоит из самок, самцов и рабочих. Уже на другом уровне всё это делится на солдат, рабочих и пр. Разделение труда – ключ к выживанию колонии. Одни муравьи занимаются потомством, другие – обеспечением питания потомства, третьи – защитой и войной.

Интересно! Самка только один раз спаривается с самцом. В дальнейшем она постепенно расходует полученный от него запас спермы на выводок нового потомства. При этом продолжительность жизни плодоносной самки может достигать 20 лет, в зависимости от вида.

Впрочем, всё зависит от вида. Встречаются и такие же трудящиеся самки, вынужденные покидать гнездо и охотиться, а также собирать пищу. Собственно, самки не являются привилегированной кастой. Тем более, они не управляют муравейником. На самом деле всем командуют муравьи-рабочие. Они перетаскивают самок, если тех становится больше, чем нужно. Они их даже убивают, если те перестают плодоносить. Хотя, по сравнению с рабочими, королевы (матки) живут в 100 раз дольше.

Матка муравьёв

Многие муравьи выполняют экологически-полезные функции, в том числе и для человека. Это регулирование количества насекомых-вредителей, а также аэрацию почвы – естественное насыщение воздухом, кислородом. Хищные муравьи способы помогать фермерам бороться с гусеницами-вредителями. Достаточно одной-двух колоний на определённом удалении, как численность любых активных вредителей, в том числе и кровососущих, заметно снизится.

Также муравьи могут быть вредителями и причинять немало неудобств. Некоторые виды, например, «фараонов-муравьёв», способствуют распространению бактериальных и вирусных заболеваний. Некоторые виды могут вполне служить промежуточными хозяевами ряда паразитов: муравьи рода «формика» для ланцетовидной двуустки, опасной для домашнего скота, вызывая дикроцелиоз.

Разумеется, способность муравьёв эффективно использовать ресурсы и активно размножаться, нередко приводят к их конфликту с людьми.  Муравьи вполне способны навредить свои «скотоводством» тлей на растениях различных полезных культур или даже банально попортить посевы, как это делает «муравей-листорез». Они вполне могут вторгаться в жилища человека или селиться радом, доставляя дискомфорт.

В некоторых случаях такое соседство способно значительно ухудшить качество жизни, поэтому и с муравьями нашим дезинсекторам приходится частенько бороться. В наших широтах встречаются мелкие виды «домашних» муравьёв. Они, как правило, трудно выводимы из-за своих размеров. Проникая во все щели, организовывая колонии в труднодоступных для человека местах, они могут надолго поселиться в наших жилищах. Где, понятное дело, полно различной еды для размножения и роста.

 


Услуги: выведение муравьёв Москва и Подмосковье.