Мошки и то, что нужно о них знать

Среди насекомых, у которых основным пропитанием является кровь, встречаются не только домашние паразиты, но и двукрылый гнус. Самым вредным видом этой группы являются мошки. Эти кровососы с маленьким и толстым телом, с маленькими усами и ножками (размером всего 2-3 мм), доставляют огромное неудобство людям. Как и у паразитов, у этих кровососов есть хоботок, которым они с помощью челюсти и верхней губы прокалывают кожу и пьют кровь. Отложенные ими яйца треугольно-округлые. Еще маленькие они белые, а когда подрастут, становятся или черными или темно-коричневыми. Размер яиц всего полмиллиметра. Следующая стадия личинки. Окрас у личинок примерно тот же.
Кровососущие мошки встречаются в разных климатических зонах и живут, в основном, где есть водоемы. Самые обитаемые районы — это Сибирь, Нижнее Поволжье, их еще можно встретить и в Центральной части России. Нападают только днем, а ночью спят. Ночуют в траве, кустарниках и кронах деревьев. Температура активности мошек от девяти до двадцати градусов выше ноля. По своей массовости, их атаки превышают нападение любых других насекомых. Эти атаки причиняют огромный вред и страдания животным и людям. По всему миру отмечаются случаи существенного уменьшения продуктивности, а в некоторых районах массовая гибель скота. Людям приходиться прятаться и укрываться в недоступных для кровососов местах, потому что они бывают очень опасны. В момент укуса у этих летунов выделяется обезболивающая слюна, и человек или животное не чувствуют как они сосут кровь. После одного укуса место вокруг него опухает, а после нескольких поднимается температура. В случае не оказания первой медицинской помощи возможен летальный исход. Как и паразиты, мошки могут распространять инфекционные заболевания.
Бороться с мошками гораздо сложнее, чем с любыми другими кровососущими насекомыми. Во-первых, потому, что куколки и яйца этих насекомых очень устойчивы к инсектицидам. Во-вторых, развитие личинок происходит в реках, населенных рыбой, которая может погибнуть при химической обработке. В-третьих, личинки мошек цепляются за мелкие ветки деревьев, травинки и могут мигрировать вдоль по течению на несколько десятков и даже сотен километров. Обрабатывать, конечно же, надо всю территорию реки, на которой они появляются. Физически сделать это не всегда возможно, при массовости этих действий возникает много препятствий, если генераций мошек более одной, тем самым обработку нужно проводить более одного раза. На земле нет единых стандартов борьбы с этими насекомыми. Некоторые строят платины, что бы уменьшить и прекратить миграцию. Некоторые спасают свои артели, делая дымовую завесу. В средней полосе России можно избавиться от мошки при помощи дезинсекции.