Клопы в матрасе

Могут ли клопы жить в одеяле, подушках и матрасе

При подготовке к дезинсекции, а также в попытках предотвратить попадания паразитов на жилплощадь, мы нередко задаёмся различным вопросами, касающимися повадок клопов. Ведь врага, как говорится, надо знать в лицо.

Темой этой коротенькой статьи станет наболевший вопрос: нужно ли искать кровопийц в постельном белье — могут ли клопы жить в одеяле, подушках и матрасе.

Плоский, хитрый, кусачий

Для большинства постельные клопы — это такие жучки, которые ползают и кусаются. На деле же, бельевыми клопами считаются кровососущих паразитов, приспособившихся к жизни бок о бок с человеком и животными. Клопы крайне живучи и очень проворны. Проблем доставляет как их удивительно небольшой размер — они настолько крохотные, что их можно перепутать с крошками от хлеба — так и умение паразита прятаться. В рамках этого материала нас интересует как раз-таки последнее.

Бельевые клопы

Фото под увеличением: обычно насекомое длиной от 3 до 8,4 мм

Всецело таланты паразита не ограничиваются тем, что он ювелирно прокусывает кожу по ночам, а потом ретируется в укрытие переваривать «напитое», не потревожив своей жертвы. Ещё эти паразиты очень хорошо прячутся. Да так, что в большинстве случаев найти всех их гнёзда, не используя вековые знания дезинсектора (или карту вероятного гнездования клопов) — почти невозможно! Они прячутся в мебели, под плинтусом, в ламинате, за оторванными обоями, в щелях в стене, в коммуникациях и ещё много-много где. И, само-собой, чем дольше они живут с вами, тем больше мест оказывается оккупировано.

Особенности гнездования и выбора места для размножения

Постельные клопы (или «Cimex lectularius«) имеют достаточно простой и действенный способ быстро плодиться, при этом находясь в относительной безопасности, выбирая различные укрытия.

⇒ Важные факты:

  • Самка не совокупляется с самцом каждый раз, когда «приходит время» и «природа зовёт». Осеменение происходит один раз, после чего она может до полугода нести яйца, вообще не контактируя с самцами. Это позволяет даже одиночной особи, оказавшейся за пределами привычного ареала обитания — например, уехав в сумке с багажом — воспроизвести на свет целую армию кровососущих паразитов.
  • Постельные клопы забираются туда, где до спального места человека будет недалеко: грядушки, мебельные подушки, прикроватные ковры, а также любая тканевая прослойка в конкретно спальном месте.

Гостинная клопы карта

Разумеется, сфера влияния паразита растёт постепенно, поэтому в одежде, в подушках и матрасе их вы не найдёте после непосредственно только состоявшегося заражения (если не принесли всё это уже с клопами). Однако, не нужно исключать вариантов, при которых паразит будет заползать поближе и расселяться в более комфортных для него местах. Проблема только в том, что постельное бельё часто перемещается (стирается) и не подходит для гнездования, хотя случаи обнаружения гнёзд в постельном белье всё же регистрировались. Зато в матрасе клопы чувствуют себя очень комфортно, и оказываются там в 8 случаев из 10, если не чаще.

Ответ на тему поста: могут. Но вероятность их появления там ограничена временем и серьёзностью заражения. На ранних этапах клопов не принято искать в белье, зато легко можно найти в складках мебели или в матрасе. Со временем, если не предпринять активных мер, постельные клопы всецело оправдают своё прозвище.

 

Вывести клопов из квартиры в Москве

 

Читайте также: