Мелок от тараканов коробка

Мелок от тараканов: помогают ли, отзывы и как применять

Сегодняшняя тема статьи: мелок от тараканов. Это средство было разработано не так давно, но благодаря своей довольно скромной цене, оно уже давно не сходит с уст тех, кто столкнулся с тараканами в своих квартирах.

В этой статье мы попробуем разобраться с тем, насколько мелок от тараканов эффективен, как работает и где преимущественно применяется.

Мелок от тараканов: Состав

На вид средство очень похоже на обычный рисовальный мелок, который покупают детям, чтобы они «облагораживали» тротуары и стены подъездов. Этот небольшой брусок на самом деле — концентрированное средство от тараканов, подаваемое в простой и понятной для обывателя форме. Почти все подобные мелки от тараканов разработаны на основе некогда очень популярного средства от тараканов, применяемого в Китае. Так называемые «карандаши» со схожим действием морили усачей ещё до того, как стали популярны у нас. Сейчас, кстати, на смену этому способу пришел куда более дорогой, но эффективный — гель от тараканов.

МелокТак вот, мелок от тараканов (у нас чаще всего ассоциируется с маркой «Машенька»), содержит сильнейший инсектицид, пагубно влияющий на тараканов, причем в любых дозах. В состав мелков от таракана часто входят следующие компоненты:

  • зета-циперметрин;
  • дельтаметрин;
  • гибс;
  • мел;
  • краситель.

Первое и второе — яд. Гибс и мел служат для придания формы и создание крошащейся, но плотной структуры. Краситель добавляется в том случае, если мелок имеет другой цвет. Как правило, состав не меняется от марки к марке. Тем не менее, производители обязаны указывать полное содержание. Не ленитесь изучить этикетку или инструкцию в коробке.

Как работает мелок от тараканов

Два основных яда, применяемых в мелках от тараканов, зета-циперметрин и дельтаметрин, имеют особенности контактного действия. Проще говоря, если таракан пробежится по поверхности, обильно смазанной данными веществами из мелка, то он рано или поздно погибнет, когда попробует себя почистить или от проникновения яда через наружные слои (оболочки). Отравляющие вещества вызывают паралич мышечной системы и довольно скорую смерть насекомого. Яды эти крайне токсичны, поэтому почти все подобные препараты имеют 4 категорию опасности для человека и животных. Это означает, что применять мелок надо аккуратно, не допуская к нему детей и животных.


Важно! На самом деле, мелки убивают не только тараканов, но и всех существующих насекомых. Но крайне эффективно инсектицид убивают только тараканов, часто занимающихся каннибализмом и поиском еды везде, где только можно.


Эффективность мелка от тараканов

Всё, в общем-то, зависит от условий и качества нанесения. Если тараканов много, то мелок вряд ли избавит вас от них. Он может значительно сократить популяцию усачей, но вывести полностью — никогда. При этом важно понимать, что яды действую не сразу и для полноты эффекта тараканам надо побегать, разнести на лапках яд в гнёзда и даже погибнуть там, чтобы стать пищей для сородичей. Мелки от тараканов — средство замедленного, но планомерного уничтожения насекомых.

Мелок от тараканов1


Важно! От того, как качественно и наносится мелок, по сути, зависит и результат. Вам нужно непременно знать, куда мазать и где перекрывать тараканам пути следования. При этом также важно понимать, что мелок в конце-концов токсичен. Его нельзя наносить на обеденные столы, рядом с мисками животных или около посуды.


По статистике, мелок способен предотвратить размножение тараканов, а при небольших заражения и вовсе изжить паразита. Но в большинстве случаев тараканы способны противостоять заразе. К тому же не все средства проходят сертификацию и регулярное обновление. Часть гарантированно окажется поддельной — обычным мелом. А другая — просто не нанесёт такого вреда, как новые средства. Дело в том, что тараканы способны вырабатывать резистентность к ядам. Чтобы средство заработало, оно должно содержать свежий набор хим-отравы, ранее не попадавшийся тараканам. В противном случае результат может оказаться далеким от «нормального».

Как применять

Для того, чтобы применить мелок, вам сначала стоит озаботиться наличием резиновых перчаток. После обрисуйте все места, где тараканы обожают прятаться или перебегать. Это могут быть [Как обнаружить тараканов в квартире]:

  • место под мойкой;
  • у мусорного ведра;
  • под раковиной;
  • за туалетом;
  • за трубами;
  • за кухонной мебелью;
  • на полках и шкафах;
  • около вентиляции и вытяжки;
  • рядом с плинтусом;
  • около разеток;

Способ применения часто указывается на обратной стороне коробки, но почти все средства наносятся ровным и хорошо заметным рисунком толщиной в 1-2 сантиметра. При нанесении не нужно пропускать и делать щели. Чем толще и объёмнее контур, тем в конце-концов лучше эффект от мелка.


Важно! Средство не допускается применять на поверхности, которая не держит следа: пластик, лакированная древесина, полированный метал.


Другие способы применения

При этом мелок можно растолочь и применять как порошковый препарат. Насыпая в опасные гнездовые места значительные линии и маленькие кучки у щелей и дырок. Этот способ подходит тем, кто уже отчаялся просто так вывести тараканов. Количество порошка может благоприятно сказаться на результате, хотя и отравиться детям и животным таким «кучками» куда проще. И цена обработок заметно поднимется. Чтобы рассыпать его везде, где тараканы бегают, придётся не один и не два мелка перетереть. В таких случаях куда проще провести дезинсекцию тараканов от специалистов с гарантией.

Мел от тараканов

Ещё один способ — развести в воде. Раствор делается с учетом того, что вы понимаете, куда и чем надо обрабатывать. Просто помыть пол ядом — это плохая затея. Надо «пролить» все опасные участки: плинтус, изнанку кухонной мебели и т.п. Такой способ применения не рекомендуется, т.к. концентрация яда в воде заметно снизится, пусть и позволит обработать больше, чем обычным мелком.

Как долго работает мелок от тараканов

Средняя ценность размазанного яда: 7-10 дней. После этого обработку надо повторять. Дело в том, что яд выветривается и теряет свои ценные свойства. При этом часто мел осыпается со стен и наклонных поверхностей, что также уменьшает его эффективность. Рекомендуется после 7-14 дней сначала делать уборку, а потом наносить свежий мелок, а не чертить поверх старого.

Опасны ли мелки для детей и животных?

Определённо, да. Они наносятся хоть и в тех местах, где дети или животные не смогут прикоснуться к яду или слизать его, всё же часто за всем не уследить. Например, собаки могут съесть дохлого таракана, содержащего на себе яд. Ребёнок может найти мелок или коснуться разложенного яда в ваше отсутствие. Средство не рекомендуется к применению в квартирах с детьми и свободно передвигающими животными.


+ Плюсы:

  • мелок имеет остаточное применение до 4 недель;
  • яды убивают насекомое контактно;
  • удобство применения;
  • цена.

— Минусы:

  • небольшой срок хранения и активного действия;
  • малая эффективность при серьёзных заражениях;
  • токсичность и опасность для детей и животных.

* * *

Мелок от тараканов — это не 100% средство от тараканов. Оно никогда не гарантирует полного выведения насекомых-паразитов. Мелок вполне справляется с задачей сокращать популяцию паразита и вредителей, но никак не уничтожать её целиком. К тому же средства крайне токсичны и опасны для активных домшних животных и маленьких детей. Применять рекомендуется как дополнение к основным мерам безопасности или как дополнение к дезинсекции от профессионалов.

Ещё материалы: