Таракан на пальце

Мадагаскарские шипящие — домашние тараканы, которых мы любим

Несомненно, соседство с тараканами в наших квартирах ни к чему хорошему не приводит, как с точки зрения чистоты, так и эстетики. Они приносят болезни, разносят инфекцию, снижают привлекательность жилья и качество жизни в целом. Кого-то такое сожительство доводит до нервного срыва и даже депрессии. Несомненно, с такими паразитами надо действовать по одному сценарию, включающему в себя полное уничтожение тараканов.

И это понятно. Но есть люди, со специфическими хобби, которые специально заводят дома тараканов. Нет, конечно же, не тех «черных» или «прусаков», от которых мы шарахаемся в ужасе, когда ночью зажигаем свет на кухне. Речь идёт об экзотических тараканах, например, Мадагаскарских шипящих.

Их заводят наравне с другими экзотическими насекомыми, змеями и даже ящерицами. Одни для того, чтобы ими откармливать террариумных животных — ящериц, земноводных, змей и пауков, которые ничего кроме этих самых огромных тараканов не едят; другие — как бы странно это не прозвучало, для разнообразия.

Мадагаскарские шипящие тараканы: как выглядят и для чего заводятся

madagaskarskij-tarakanМадагаскарские шипящие тараканы (домашние тараканы) делятся на несколько подвидов, которые различаются поведением, окрасом и ещё несколькими забавными особенностями. Кстати, шипящими из назвали абсолютно неспроста: в момент опасности или во время брачных игр они как бы шипят. Этот звук, нас самом деле, является всего лишь быстрым выдохом, но если случайно наткнуться на них в лесу, заслышав такое шипение, станет немного не по себе.

Основной их вид, от латинского «Gromphadorhina portentosa», встречается чаще остальных. Это огромные насекомые, если сравнивать с привычными нам тараканами, достигающие размеров до 10 см в длину. Это невероятно много, собственно, и на обычного таракана они непохожи. У них нет огромных лапок и усов, они не насаются по комнате с бешенной скоростью и уж точно не приемлют сожительства с человеком.

Мадагаскарские тараканы не относятся к паразитам: они спокойно живут себе на деревьях, в заброшенных норах и прочих укромных уголках; размножаются, воюют друг с другом за территорию и не стремятся в жилища к человеку. Обитая на стволах и ветвях деревьев, а также кустов, они питаются травянистыми частями растений и иногда фруктами.

Что забавно, если таракан не станет жертвой хищника, то вполне сможет прожить и 2-4 года. Собственно, по этой причине их иногда и заводят. Кстати, именно эти тараканы ведут кровавые брачные игры, в которых сражаются с оппонентами за территорию и самок. В процессе боя они любят угрожать друг другу шипением, но чаще всего перебранка заканчивается потасовкой, в которой тараканы откусывают друг другу усы и лапы. Усы являются рецепторами феромона, следовательно, без этих самых антенн самец просто не сможет привлечь самку и оплодотворить её.

madagaskarskie-shipyashhieРазмножение и жизненный цикл Мадагаскарских шипящих тараканов очень интересен. Во-первых, они размножаются половым путём – через оплодотворение. Во-вторых, рост личинок и тараканов-детей («нимф») происходит очень долго – до 6-10 месяцев. В-третьих, Мадагаскарские тараканы — это одни из немногих тараканов, чьи самки проявляют заботу о нимфах (потомстве). Пока сами личинки не расползутся в разные стороны, «мать-тараканиха» старается отгонять других насекомых и животных от выводка.

Также, из-за своих особенностей, люди используют этих тараканов место беговых. Вы наверно ни раз слышали про «тараканьи бега»? Так вот, бегают по прямым дорожкам именно они. Именно мадагаскарские тараканы стали главными «беговыми», хотя на эту роль кого только не пробовали.

Кроме того, их иногда используют в пищу, как бы мерзко и ужасно это не прозвучало. Взрослое насекомое является отличным калорийным источником белка, часто превосходя по многим параметрам любое диетическое мясо, которое заставляют есть спортсменов и людей с избыточным весом.

Вы не поверите, но плодоносящая и половозрелая пара таких тараканов стоит довольно приличных денег. Некоторые их даже разводят на «экспорт», снабжая любителей заводить всякую экзотику кормом, ну или для тараканьих бегов, террариумов и прочего.

Как видите, тараканы – это не всегда мерзки и заразные паразиты, доводящие домохозяек до истерики. Для кого-то Мадагаскарские могут стать даже домашними питомцами, за которыми будут нежно ухаживать и даже любить. Мир, как говорится, не без причуд 🙂