Тараканы ловушки

Ловушки от тараканов своими руками: как собрать и насколько они эффективны

Это хорошо, когда у вас хватает денег, чтобы заказать уничтожение тараканов у профессионалов или прикупить различные по эффективности яды. Но что делать, если вы стеснены в средствах, как бороться с тараканами без обильных денежных вливаний?

В этой статье речь пойдёт о ловушках для тараканов, которые можно собрать самому за ничтожные деньги. Разумеется, эффективность таких средств вряд ли догонит и 20% препаратов, представленных на потребительском рынке, однако, как профилактика или ассистирование другим средствам — вполне себе.

Ловушки от тараканов своими руками: почему их используют

Для большинства потребителей всегда проще совершить единичный поход в магазин и купить нечто самое эффективное, о чем продавец без умолку тараторит, нахваливая долгоиграющий и 100% эффект после применения. Так спокойнее. Впрочем, это не значит, что всё, что вы приобретёте — это какая-то инновация и что вам средство точно подойдёт. Нередко среди подавляющего большинства марок, представленных на сомнительных рынках, встречается полным-полно фальсификата, только усугубляющего ситуацию с тараканами. Поможет не поможет — сплошная рулетка. Разумеется, в таком случае вы не просто выкинете деньги на ветер, но и угостите усачей новой порцией лакомства.

комикс

Хорошо для предотвращения несерьёзных заражений подходят самодельные ловушки от тараканов. Пусть они не избавят вас от обильно засевшего в квартире паразита да ещё и с гарантией, зато эффект последует и цена производства не напугает до седых волос. Ловушки своими руками хороши ещё и тем, что вы можете создать то, что будет полностью безопасно для животных и маленьких детей. До 70% всех ядов и содержащих яды коммерческих препаратов от тараканов, вряд ли можно назвать безопасными в этом плане. Токсичные отравляющие вещества содержатся и в обычных аэрозольных средствах, продающихся даже без каких-то рекомендаций.

Самоделка же может быть и вовсе без яда или каких-то неугодных вам веществ. Это, вместе незначительной стоимостью, и делает всё созданное от тараканов своими руками довольно востребованным у рядового потребителя средством от тараканов, не привыкшего тратить лишнее и потом ещё переживать за самочувствие домашних.

Какие бывают самодельные ловушки от тараканов

Среди всех особенно выделяются три вида: липкие, отравляющие и механические.

1. Липкие ловушки от тараканов

Вещь весьма скромная. Для создания подобных средств (экологически чистого отлова тараканов) вам не нужно ничего, кроме приманки, картонки и клея (или клейкой ленты). Принцип работы до жути простой: вы с одной стороны украшаете картонку крайне липучим средством, потом выкладываете в центр ароматную приманку, ну и помещаете ловушку поближе к своим потенциальным жертвам.


Важно! Выбор клеящего средства — важная и крайне необходимая вещь. Проще всего не экспериментировать с домашними образцами клеевых, которые слишком быстро высыхают, а использовать специальные — антигрызуновые. Они отлично справляются с работой, ежедневно отлавливая и намертво приклеивая бесконечное количество позарившихся на приманку насекомых.


Клей от таракановЭффективность клеевых ловушек зависит от, собственно, клея и приманки. Если тараканы смогут беспрепятственно бегать по липкой поверхности, без возможности остаться там навсегда, то ваша затея явно провалилась. Если же тараканам не интересна приманка — охота снова не удалась. И важно ещё понимать, что достаток насекомого в вашей квартире — это тоже фактор, непременно влияющий на эффективность отлова липучими ловушками. Проще говоря, если тараканам есть где питаться, то и лезть через клей к непонятной приманке они не захотят.

Насколько эффективны такие ловушки? Хм, учитывая всё выше написанное, то подобные средства могут показаться не самыми лучшими. Слишком много «но» ставят крест на простом и легком применении. Правда если сделать всё как надо, то результат будет ошеломляющий. Как минимум все активные особи, которые рыщут в поисках еды и воды всё время, будут попадаться и погибать. Разумеется, если ловушек и приманки будет достаточно, то эффективность будет заметно расти. Но и уничтожить колонию липучки, конечно же, не смогут

⇒ Как сделать:

Возьмите картонку и разделите её на небольшие квадраты или прямоугольники, оставив «ушки» для того, чтобы браться за них — как вам удобнее разложить. Внешнюю сторону не трогаем, а вот внутреннюю обильно заливаем клеевыми или обматываем липкой лентой. В центр положите приманку: хлеб с сахаром или варенье, немного пива в пивной пробке или сладости. Спрячьте ловушку там, где тараканы пересекают вашу квартиру или где вы чаще всего их встречаете.

⇒ Места расположения:

  • под мойкой;
  • у мусорного ведра;
  • в кладовой;
  • на полках, где хранятся крупы;
  • за унитазом;
  • за холодильником;
  • в кухонной мебели.

2. Отравляющие ловушки от тараканов

Более продвинутая, но не менее дорогая вещь, чем коммерческие образцы. Дело в том, что для создания приманки и подмешивания яда, вам придётся потратиться дважды. Например, борная кислота от тараканов хорошо помогает только если смешивается с едой и подаётся повсеместно по зараженной территории, с регулярным обновлением засохших образцов. Это, кстати, довольно безопасно для домашних животных и детей.

⇒ Среди всех имеющихся:

  • Борная кислота от тараканов. В виде порошка, раствора или приманки.
  • Натриевая солью борной кислоты. В виде порошка и приманки.
  • Пиретрум: порошок и растворы.

⇒ Какое бы вещество вы не выбрали, вам придётся постараться сделать ловушки для тараканов.

шарики с бором от таракановБорная кислота от тараканов. Замешайте яичные желтки, сахар и кислоту в шарики. Разложите по местам, где встречались тараканы. Чаще всего эффект будет не такой быстрый, как все ожидают. Однако, борная кислота в любом виде, а особенно в виде приманки, убивает тараканы почти сразу. В виде порошка и раствора это средство не так полезно в плане борьбы и истребления насекомых, да и его крайне много надо, чтобы покрыть зараженную квартиру. Поэтому рекомендуется делать именно приманки.

Натриевая солью борной кислоты работает по схожему принципу. Вы создаёте приманку, намешав туда сравнительно небольшое количество кислоты. Используется бура также, как и Борная кислота. Эффект такой же, может с небольшой задержкой.


Важно! Тараканов, которых собираетесь выводить ядами различных кислот и природных инсектицидов, стоит оградить от доступа к воде. Отравленные особи вполне способны пережить удар, если смогут найти источник воды.


Пиретрум можно использовать также — в виде приманки с вкусняшкой, а можно просто рассыпать по периметру. Эффективность в первом случае выше, но второй вариант может ограничить передвижение паразита.

Рецепты создания подобных ловушек просты. Чаще всего вы, что называется, «на глаз» насыпаете вещество-яд и стараетесь не пожадничать с приманкой.

Увы, уничтожить колонию таким ядом нельзя, а вот сократить численность — запросто.

3. Механические ловушки от тараканов

Ещё один простой способ собрать без лишних трат квартирных нарушителей. Вам нужно сделать ловушку, в которую заманиваются тараканы. В ней нет яда, нет клея. Механизм прост и понятен даже ребёнку. В тару объёмом не ниже 0.2 литра положите приманку в виде куска еды или ложки сладкого сиропа. Сделайте внешнюю часть банки пригодной для передвижения тараканов, например, обклеив её бумажным скотчем. Внутреннюю часть, ближе к горлышку, смажьте подсолнечным маслом, вазелином или другим жировым веществом без резкого запаха. Если таракан польстится на приманку и заберётся в банку (бутылку), то выбраться оттуда уже не сможет.

Ловушка от таракана

Картинка с WikiHow

Недостаток только в том, что нередко тараканы игнорируют подобные конструкции. Зато очень дешево и сердито.


⇒ Наша база знаний: