tarakany-vsyo-chto-nuzhno-znat

Кто такие тараканы, почему они такие живучие и что им нужно в наших квартирах

Тарака́ны (тарака́новые Blattoptera) – насекомые из надотряда тараканообразных. В народе очень известные вредители, опасность присутствия которых многие недооцениваю и по сей день.

ryzhij-tarakanТаракан представляет из себя очень шустрое и живучее насекомое, с небольшим продолговатым тельцем длинной от 1-2 см до 10 см (иногда и больше, если затрагивать отдельные виды тараканов). Они также обладают сильными челюстями, имеют удлинённые усики, пару больших глаз и достаточно прочную защиту панцирем.

На данный момент известно чуть более 7500 видов таракановых, включая боле 4600 и 2900 видов термитов, недавно включенных в отряд тараканообразных. Что забавно, останки таракановых являются самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя. Кроме того, тараканы считаются самыми ранними насекомыми палеолита.

Сейчас этих насекомых считают чуть ли не самыми живучими. Выражение, что после ядерной войны останутся только тараканы – верно на все 100%. Некоторые тараканы способны целый месяц находиться без пищи и почти все таракановые имеют врождённую способность сопротивляться радиации: смертельная доза излучения у них превышает таковую для людей в целых 6-15 раз.

tarakany-mnogo

Они размножаются половым и партеногенетическим путём, а современные таракановые откладывают яйца, защищенные особой плёнкой. Иногда среди них встречаются живородящие виды. У тараканов рода Cryptocercus иногда встречается и сложное родительское поведение. Собственно, размножаются тараканы быстро. Как правило, таракан – это нежеланный гость, если не считать несколько азиатских стран, где их едят. Зачем? В таракане содержится в три раза больше белка, чем, например, в курятине. И кто-то определённо считает их не просто вкусными, но и полезными.

Но нам-то, разумеется, такое соседство не по душе. Ведь с собой тараканы приносит огромную кучу проблем, так как: а) являются разносчиком страшных инфекций, б) избавиться от многочисленных групп всегда довольно проблематично.

Тараканы легко мигрируют, если им не остаётся пищи или условия жизни внезапно становятся слишком экстремальными. Оставляя за собой химический след, они показывают всем остальным, куда нужно идти и где искать еду и защиту. Тараканы с легкостью убегут, если вы их начнёте травить, и также с легкостью вернутся, когда химикаты выветрятся. Уничтожение и полное выведение тараканов – задача поистине непростая, особенно, если делать это самому.

Среда обитания тараканов разнообразна. Эти паразиты вполне могут существовать как в жилых помещениях, так и за их пределами в абсолютно некомфортных условиях. В природе их также легко встретить в странах Ближнего Востока или Южной Азии. Разумеется, особей, живущих в человеческих жилища гораздо больше.

gde-pryachutsya-tarakany-kuxnya

Такое неприятное внимание объясняется довольно просто: у человека всегда есть доступ к еде и его жилище почти всегда соответствует приемлемым температурным условиям, какие тараканы обожают. В широтах нашей страны, чаще всего, они могут существовать только при наличии искусственного отопления. Но этот недостаток компенсируется строением наших домов: типичные «многоэтажки», с тёплыми подвалами и просторными вентиляциями, являются для них лучшими жилищами из всех.

Существует приличное количество видов тараканов, которые могут попадаться в наших квартирах, бытовках, вагончиках и т.п. Рыжий, Черный таракан, белый таракан, Американский таракан, Туркменский и египетский тараканы, Мебельный таракан, Среднеазиатский таракан, Шахматный таракан, Мадагаскарский шипящий таракан и таракан-носорог – всё это только часть видов, встречающихся в наших жилищах. У нас в России из них только треть встречается часто. Ну разве что Мадагаскарского шипящего можно случайно найти в вентиляции, так как он убежал от соседа-заводчика. Да-да, их иногда заводят, как, например, ящериц или попугаев.

В современном мире тараканы чувствуют себя очень хорошо. Человек, ставший для них главным «компаньоном» жизни, расплодился по планете со страшной скоростью и, по сути, предоставил этим насекомым миллиарды уютных квартир. Настолько уютных, что где-то тараканы могут спокойно питаться и размножаться веками, а нерадивые домовладельцы будут только руками разводить. Кто-то и вовсе смирится с их наличием, что очень и очень печально.

Тараканы спокойно могут употреблять в пищу любую органику, и даже то, чем вы в доме делает отделку и называете «ремонтом»: пластик и дорогую древесину. Без воды эти пакостные и пренеприятные насекомые могут продержаться всего несколько недель, хоть в таких условиях, конечно же, тараканы долго жить не будут и убегут к соседям.

Кстати, бывали случаи, когда обычные домашние тараканы с голоду нападали и на человека и его домашних питомцев – обкусывали им мягкие ткани губ и пальцев. И да, те страшные сказки, что таракан способен пробраться в ушную раковину и застрять в голове – не сказки. В поисках еды они заползут куда угодно, проблема в том, что строение их тела не позволяет выбраться из уха и он остаётся там, обгрызая мягкие ткани и испражняясь внутри вашей головы. Ужас, не правда ли?

Важно и само по себе то, что тараканы – это крайне приспособляемые насекомые. У многих поколений, переживших массовые травли и миграцию, часто образовываются сопротивления к ядам, порошка, мелкам и прочим новомодным средствам борьбы с ними. Бывали случаи, когда рассыпанный яд употреблялся ими вместо еды, так как вреда абсолютно не наносил.

Собсвтенно, по этой причине войну с этими насекомыми нельзя вести в одиночку. Обратитесь к специалистам, они уж точно знают, как быть и что сделать с назойливыми гостями.

Уничтожение тараканов Москва и Подмосковье с гарантией.