Кто такие соседские тараканы и как с ними бороться

Вы наверняка слышали, как знакомые или родственники рассказывали, каких тараканов можно привезти из отпуска в одежде, чемоданах и даже еде. Но Почти на 90% заражение многоквартирных домов происходит из-за халатности или нежелания.

Соседи, которые живут сверху, снизу, справа и слева от нас, не всегда могут оказаться на все 100% ответственными людьми. Нет, не поймите меня неправильно — кто-то и с тараканами бок о бок вырастит чудесных и воспитанных детей, и будет не меньше любить свою собаку. Только от соседства с такими странными жильцами — а их никак кроме как странными и не назвать, раз их устраивает сожительство с одними из главных паразитов нашей планеты, — нам конечное не легче.

По статистике почти 90% всех заражений — это миграция «тараканьей колонии» (на самом деле, у тараканов нет колонии, но они любят уходить массово, как единый организм). Не проникновение через канализацию, не марш-бросок по теплотрассам или же по подвальным помещениям. Соседи, недосмотревшие и позволившие популяции тараканов разрастись — вот, что числится в причине №1 «почему тараканы бегут ко мне». Даже в случаях, когда тараканы не покидают обжитые места, существует вероятность их распространения. Почуяв свободу, они способны захватить целый дом… а там, как говорится, и до микрорайона недалеко.

Откуда могут прибежать тараканы?

На самом деле, отовсюду. Им не важны расстояния и сложность пути, если вопрос стоит ребром — не грани выживания, так сказать. Они способны пробираться по вентиляции, буквально в каждую квартиру, где на соответствующем окошке нет специальной пленки. Этот вопрос мы часто не решаем, пока, разумеется, однажды по кухонному стало не замаршируют усатые постояльцы.

ploxaya-ventilyaciya

Например через такую ненадёжную вентиляцию

Часто тараканы приходят от соседей прямо через входную дверь, проскочив в щель в коробке, удерживающей дверь. В некоторых случаях это и кабельканал с огромной дыркой, оставленной работниками вашего провайдера, просверлившими отверстие для проводов. Кого-то тараканы навещают через старые деревянные оконные рамы, если речь не о больших, но старых многоэтажных домах. Понятное дело, что это не все варианты вероятного наступления — черный таракан может посетить вас прямо из канализации, — но именно через перечисленные выше «отверстия» чаще всего и происходит заражение помещения. Именно соседи, в большинстве случаев являются виновниками запущенных домов, где усачи скачут даже по подъезду и не боятся дневного света.

Как быть, если тараканы идут от соседей?

Для начала нужно, как уже не раз говорилось, собрать совет (жильцов или ТСЖ) и выяснить, откуда ползут мерзавцы. Далее вызвать службу дезинсекции по вашему региону и всех усачей разом потравить. [У соседей точно есть клопы и тараканы] Бывают, конечно случаи, когда кто-то отказывается травить или не желает за это платить, поэтому в этом вопросе надо действовать более деликатно. Например, провести беседу с относительно адекватными жильцами квартиры, не ввязываясь в конфликты с очевидно-несогласными или ещё хуже — неадекватными. Вопрос этот лучше поручить тому, в чьём мастерстве дипломатии вы уверены, если сами точно знаете, что не способны разговаривать на такие темы.

А если ничего не помогает, а ужасная квартира и дальше продолжает плодить орды паразитов, попутно рассылая их по всем этажам, то остаётся только один варинат — отправиться в суд. Но это, разумеется, крайняя мера, которая потребует от вас гораздо больше усилий, чем при обычных переговорах. Для получения решения суда в вашу пользу, сначала придётся задокументировать факт заражения и доказать, что именно эта квартира виновник. Это само по себе сложновато, а если хозяин квартиры не идёт на уступки или запирается и не открывает никому — вообще беда. Далее если суд и обяжет ответчика принять меры, он просто-напросто может отказаться, ссылаясь на нехватку средств или времени.

zlye-sosedi-i-ix-parazity

Один из подобных случаев в обычной московской многоэтажке, не самого престижного района, в итоге перерос в проверку управляющей компании, коллективный иск и выселение. Весь дом стоял на ушах полгода, пару раз даже кто-то подрался. Хотя надо было-то — всего лишь один раз пустить специалистов, которые бы за 2-3 часа локализовали очаг заражения и раздали бы всем адекватные инструкции по защите квартир от набегов извне.

Как минимизировать ущерб от набегов соседских тараканов?

Тем не менее, выход есть всегда. Даже в самых сложны ситуациях понимающий и вооруженный знаниями человек, способен остановить заражение ещё на этапе «разведки». Всё дело в том, что при «миграции», тараканы ищут новый дом не абы как, а с учетом необходимого минимального комфорта и привычной среды обитания. То есть, грубо говоря, если у вас им не понравится, то тараканы пройдут мимо. Разумеется, в этом нет ничего хорошего — соседей ваших они посетят после вас непременно, может быть даже обживутся там. В таких случаях мы рекомендуем обработку специальными средствами, способными больно ударить по числу тараканов.

Так как выжить этих усатых паразитов?

  • Не оставляйте еду без плёнки или целлофана.
  • Не накапливайте мусор и не оставляйте что-то съедобное на ночь на кухне или ещё где-то (даже крошки).
  • Насухо вытирайте раковину, не допускайте конденсата по трубам и следите за сухостью основных зон водоснабжения.
  • Делайте почаще уборку кухни, с применением различных сильнопахнущих средств.
  • Герметиком промажьте все сомнительные щели в квартиру.
  • Хорошо заделайте вентиляцию тонкой сеткой.

Рекомендации как всегда — просты и понятны, но при полном соблюдении они помогут избежать заражения. Ну а если вы всё же проглядели и готовы к вызову специалистов, то по данному вопросу можете обращаться к нам. В Москве и Подмосковье мы оперативно решаем подобные вопросы, анонимно и очень быстро + гарантия. Пишите-звоните!

⇒ Наша база знаний: