Дача весна

Когда и как проводить обработку участка от клещей

С наступлением весны клещи начинают свою бурную деятельность. Уже с первыми достаточно теплыми лучами солнца, когда снег начинает обильно сходить, этот кровососущий паразит приступает к своим природным функциям.

И каждый год ранней (или не очень) весной, десятки тысяч наших сограждан оказываются укушенными. А это в свою очередь ведёт к вероятному заражению такими заболеваниями, как Боррелиоз, Болезнь Лайма, Энцефалит и др. Что примечательно, статистика по-прежнему говорит о том, что случаев укусов становится только больше. И если среднестатистическому гражданину, привыкшему бывать за городом только на шашлыках или на рыбалке, подходят самые простые меры защиты от клеща, то дачнику, увы, этого мало. В статье мы разберём, как проводить обработку участка от клещей, что учесть и когда лучше начинать.

Обработка участка от клещей

Дачники ежегодно становятся одними из первых жертв клещей. С первым теплом они устремляются привести в порядок свою летнюю резиденцию: убрать мусор, прошлогоднюю траву и осмотреть угодья. Именно в это время, как правило, они и становятся добычей клеща. И чтобы не пополнить ряды пострадавших, мы настоятельность рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, чтобы те, в свою очередь, могли провести полное уничтожение клещей на участке. Ну или как минимум стоит озаботиться обработкой персонально вам. И если с первым вариантом всё довольно просто — звони, заказывай и больше не беспокойся, — то второй потребует гораздо больше времени и сил.

vesna-kleshhi-profilaktika

⇒ С чего начать?

А начинать надо с того, что паразита ещё надо обнаружить. Нет смысла использовать химикаты, чтобы вытравить всё живое. Только при наличие клеща стоит применять средства для его уничтожения. А обнаружить его достаточно просто. На свежих участках проведите по относительно высокой траве «белым флагом» — на палку прикрепите полотенце, которым заранее вытрите свой пот. Клещи ориентируются по запаху, поэтому такую приманку они не пропустят. [Клещи на участке]

⇒ Чем обрабатывать?

Факт наличия клеща зафиксирован. Вы определились с тем, что эта особь кровососущая [виды клеща], то тогда приступайте к выбору средств обработки. Мы не рекламируем какую-то отдельную продукцию, поэтому примеров с марками не будет. Вам достаточно знать, что эти средства продаются и для частного использования, и называются акарецидными. Как правило, это влажная дезинсекция территорий инсектоакарицидными препаратами, убивающими не только клещей, но и всех насекомых.

Такие обработки проводятся как для полного выведения клещей с участка, так и для профилактики их появления. Подобные средства распыляются в указанных на инструкциях дозах, что и помогает добиться желаемого результата. Противоклещевую обработка должна быть полной и проводиться в отведённое для этой процедуры время.

⇒ Когда обрабатывать?

uborka-uchastkaСезон активности клеща наступает с первым серьёзным потеплением после зимы или ранней осенью. Как только снег начинает обильно сходить, а средняя температура воздуха окажется в районе +5ºС, то клещ уже начинает активное движение и подготовку к охоте. Рекомендуется озаботиться обработкой как максимум с середины апреля. Процедура сочетается с уборкой территории, поэтому одно от другого лучше не отделять.

Все мероприятия необходимо произвести за 3-5 дней до того, как на территории окажутся внуки, собака и родственники с шашлыками. При этом крайне важно озаботиться тем, чтобы отраву не смыло дождём. Изучите прогноз погоды на 2-3 дня наперёд, запланировав противоклещевую обработку на время, которое не включает в себя осадки. Аппаратура для распыления может быть любая вам удобная. Главное, чтобы это быль пульверизатор, а не простая лейка.

⇒ Как долго держится яд и когда повторять?

Как правило, яды держатся до 1-1.5 месяца, в зависимости от дождливости, влажности и марки. Но на месячный период, если обработка была полная, клещи вас не потревожат точно. Повторять её стоит только спустя указанное время. При этом рекомендуется также проводить профилактику на участке, чтобы паразит в принципе не прижился. Например: убирать мусор, подстерегать траву и иметь поменьше влажных и мало прогреваемых солнцем мест.

Также не нужно забывать, что в начале сентября активность клеща временно возрастет. В этот период стоит ещё раз произвести полную обработку, чтобы справиться со всеми оставшимися и новоприбывшими особями. Не нужно игнорировать позднюю осеннюю обработку от клеща, так как все не присосавшиеся паразиты рискуют никуда не денутся, а повстречаться вам в следующий весенний сезон.

⇒ Что ещё нужно знать?

Осталось не так много тонкостей, однако:

  1. После обработки рекомендуется не собирать ничего с травы и территории. Уж тем более ягоды, грибы, цветы и пр. Возможное пагубное влияние препарата будет сохраняться ещё целый месяц.
  2. Уведомьте соседей об обработке и проследите, чтобы посторонние предметы не попали под струю.
  3. После обильного дождя, если не прошло и 2 суток с момента обработки, стоит повторить её ещё раз.
  4. Убедитесь, что по территории не будут шнырять домашние животные, не будет совершаться выгул скотины и т.п.
  5. Обработанную территорию лучше всего метить флажками, чтобы четко знать границы и давать окружающим всю необходимую информацию.