Клоп лесной

Клопы: виды, опасность и как определить вредителя

Как уже не раз говорилось — количество видов этих вредителей насчитывает аж до 2000 и из целых 50 семейств. Разумеется, не все из них опасны для человека и не все из них встречаются в наших широтах, городах и на наших дачных участках.

Тем не менее, как вид, встретить клопов можно абсолютно повсюду: в полях и на цветниках, на засушливых равнинах и густом лесу, даже на воде в прудах есть клопы. Некоторые семейства освоились жить и существовать в тропиках, другие – научились выживать в мороз и как-то добираться до постелей северных трудяг. Одни вполне оправданно потребляют в пищу растительность, другие — могу охотиться на остальных насекомых, а третьи – самые настоящие кровопийцы, жадные не только до крови домашней скотины, но и их владельцев.

Виды клопов и как опознать домашних

Большинство клопов, в том числе лесных, не вредны для человека и им ваши сочные мягкие места абсолютно не нужны. Они мирно себе сосуществует и никогда не лезут к нам в кровать. Даже если такой клоп и заберётся к вам, то вреда от случайного нарушителя не будет вовсе. Часть из них, конечно же, может испускать ужасный запах – когда клопы чуют опасность, они испускают особо жуткую вонь, которая отпугивает птиц, хищников и всех остальных, — но для этого, как правило, понадобится целый выводок, а не один или два «гастролёра».

Вредная черепашка

Клопы: виды, опасность и как определить

Да и селиться в людских квартирах — и уж тем более в рабочих помещениях, — они не намерены, значит и опасности не представляют, хотя садоводам крови могут попортить изрядно, при этом даже ни разу не присосавшись – обглодав драгоценные посадки и молодые саженцы.

Вот несколько видео клопов, которых не стоит бояться (по крайней мере тем, у кого нет посаженной капусты и огурцов):

  • рапсовый клоп – выглядит слегка посиневшим, иногда почерневшим, встречается на побегах растений, листьях и стволах;
  • светло-зелёный щитник – зеленый, как и его еда: цветы, листья и стволовая жидкость растений;
  • клоп-черепашка вредная – почти такая же по окрасу, только немного коричневатая, выглядит как семечка большого дерева, иногда прячется на коре;
  • капустный клоп разукрашенный – негодник, судя по названию, часто вредит тем, кто выращивает капусту и схожие ей овощи, проказник наделает кучу дырок в самых сочных листах, по сути, превращая кочан в дуршлаг.

Безобидные клопы

Есть и абсолютно безвредные клопы, которые даже садоводов никогда не тревожат: живут себе на пеньках и под камнями, собирают семена и питаются другими мушками, цветочками и прочим. Их вполне можно обозвать безобидными клопами, поэтому увидев такого красавца на кровати, ни в коем случае не вздумайте паниковать – он ваш случайный и абсолютно безобидный гость.

Клоп линейчатыйА вот кто из безобидных клопов может вам встретиться в наших широтах:

  • Клоп линейчатый – выглядит как колорадский жук, поэтому очень часто пугает дачников. Однако, этот товарищ абсолютно безвреден для вашей капусты, картошки и прочего. Отличительная особенность — красные полоски на черной спине.
  • Клоп солдатик – это такой же красноватый и полностью безобидный клоп, который пасётся на пеньках и под камнями. Питается семенами и радует мальчишек, когда стройными рядами отправляется на охоту.
  • Ольховый клоп-наседка – выглядит как сероватая бабочка. Редко показывается на людях и питается в основном растительной пищей.

Клопы-паразиты

Самый последний вид, досаждающий непосредственно человеку, а не растениями и посадкам — клопы-паразиты. Они быстро плодятся, не дают по ночам спать и превращают жизнь человека (а иногда и животных) в сплошной и бесконечный кошмар. Многие из около 70 видов известных распространённых пастельных клопов (или как их иногда зовут «бельевыми») встречаются и в наших широтах, практически от центральной России и до Сибири.

Домашний клоп пьёт кровьВнешний вид «домашних клопов» — это которые обитают в жилищах человека и на постоянной основе питаются его кровью — их образ жизни и способ кормления всегда хорошо выделяют насекомых из ряда других вредителей: муравьёв, тараканов и пр. Спутать домашних (пастельных) клопов с кем-то другим — невозможно: достаточно пару раз побывать в качестве их пищи, как вы сразу же определите того, кто вас «раскушал». И хорошо, если в результате атаки отделаетесь россыпью порозовевших бугров на месте укуса и аллергией, а не анафилактическим шоком. При многочисленных укусах, некоторые особи, в сочетании с редкими заболеваниями [непереносимостями] человека, могут повлечь за собой страшные осложнения.

К счастью, выводить этих паразитов не так и сложно — разумеется, если иметь определённый багаж знаний, а также хорошо знать, с каким видом конкретно ведётся борьба. В таком случае вполне возможны варианты уничтожения  незваных гостей при помощи тепла или холода. Домашний клоп очень чувствителен к перепадам температур — он 100% гибнет уже при минус 20-22 °С или +45°С, что позволяет дезинсекторам довольно безболезненно (без использования химии, вредной для людей и домашних животных) избавляться от клопов. Разумеется, случаи бывают разные, но часто это работает.


Важно знать! Укусы пожилых клопов не так болезненны, как у молодых. В основном потому, что пожившие вредители научились обезболивать место укуса перед введением хоботка, а молодые – не могут. Хотя, в любом случае, по утру вы получите зудящие покраснения и, возможно, аллергию.


Разумеется, из-за огромного количества видов вы можете растеряться: почти все из них похожи один на другого и отличаются только размерами, толщиной тельца и длинной лапок. Хотя, на самом деле, – это только облегчает способ их идентификации. Дело в том, что домашние клопы не похожи на древесных и лесных. Понять, что перед вами не безобидный гость, забравшийся в квартиру/на балкон случайно, а самый настоящий паразит, который готовится захватить жилплощадь, а вас самих пустить на обеды для потомства – очень легко.

как отличить домашнего клопаКак узнать домашнего клопа? Первым делом их легко опознать, конечно же, по кругловатому тельцу коричневатого окраса. Они похожи на неуклюжих и слегка расплющенных жучков. Во время насыщения, они временно могут менять форму, наполняясь вашей (будем надеяться не вашей) кровью, поэтому их тельце в итоге вытягивается и чернеет ⇒

Хотя, вывести их, в отличии от других паразитов, на самом-то деле не так уж и просто — по крайней мере без опыта и специального оборудования. Дело в том, что клопы постельные (домашние) могут чувствовать себя вольготно и под матрасом и даже под куском ковролина, который вы не трогаете в прихожке уже который месяц. Они с легкостью селятся там, где другие вредители побоялись бы.

Особенности обитания этих кровососущих также не позволяют непосредственно самому и без должного опыта вывести этих паразитов раз и на всегда. Достаточно пропустить хоть один участок активного заражения или не так обработать «слепые зоны», как в скором времени популяция восстановится и «терроризм и кровопитие» продолжится с новой силой.

Клопы-матрацУже через непродолжительный период вы можете обнаружить новые личинки клопов, которых ещё зовут «нимфами» — в основном за то, что от взрослых особей отличаются только размером и деталями окраса – они прозрачны. Отличить потомство клопов от других насекомых также не очень трудно – в их желудке, сквозь прозрачное тельце, вы увидите кровь. Также подрастающее потомство вы уж точно определите по характерам укусов – у молодняка они болезненные.

Ученые подсчитали, что при благоприятных условиях (температура, размеры помещения и количество пищи) самка клопов способна за 6 месяцев произвести на свет до 1 миллиард кровососущих. В реальных условиях обитания и наших квартирах такого, конечно же, не случится, но, если не начать борьбу вовремя, жилые помещения за 3-4 месяца станут полностью непригодным к жизни.


Важно знать! Запаха от домашних (пастельных и бельевых) клопов не так много, как от других паразитов: тараканов, муравьёв и прочих незваных постояльцев. Да и по сравнению со своими «товарищами» по виду — которые чаще всего не кусаются, а просто испускают зловония, — «домашние клопы» не так и сильно пахнут. Тем не менее, чаще всего всё зависит от размера популяции — в давно захваченных квартирах запах клопа ни с чем другим не спутать. 


Подытоживая всё сказанное в статье, хотелось бы обратить внимание читателя на три важных вещи:

  • Будьте бдительны и осматривайте своё жилье время от времени, если имеются риски и вы не уверены в чистоте соседских помещений.
  • Ни в коему случае не игнорируйте появление домашних клопов в квартире или даче, а немедленно приступайте к планированию борьбы.
  • Не старайтесь всё сделать сами, т.к. цена ошибки слишком высока. Отсутствие опыта и знаний в этой сфере, могут привести к неоднократной повторной дезинсекции, требующей гораздо больше сил и средств, нежели однократный вызов специалиста.

Наши услуги по выведению и полному уничтожению клопов.

Ещё материалы: