Нашествие тараканов

Клопы постельные: памятка жителя Москвы

В связи участившимися случаями распространения этого кровососущего паразита, Роспотребнадзор Москвы информирует жителей о методах противодействия, профилактике и способах дезинсекции. Статья носит информационный характер.

Базовая информация о клопах

Постельные клопы, как их часто называют, «Cimex lectularius» — это кровососущие бескрылые насекомые небольшого размера в голодном виде с приплюснутым тельцем. Они относятся к домовым (так называемым гнездовым) паразитам типа подстерегающих (дожидающихся своей жертвы). Название своё эти паразиты получили неспроста.

Бельевые клопы

Их образ жизни напрямую связан с человеком и его жилищем. Клопы постельные питаются кровью теплокровных, но у человека для них особый приоритет, так как он подходит по всем основным параметрам. [Домашних животных клопы кусают в последнюю очередь или вообще не кусают]

  • Он ночью спит.
  • Ведёт оседлый образ жизни.
  • Имеет тонкую кожу на теле.
  • Обогревает свои жилища.
  • В домах создаёт уютную для паразита атмосферу при помощи мебели и незаконченного ремонта.

По порядку:

Ночной образ жизни копов позволяет им без труда охотиться на спящего человека. Заползая в любую щель, клоп перемещается меж комнат, квартир и даже перекрытий. Атакует, как правило, предварительно впрыснув в ранку обезболивающее, чтобы жертва не проснулась. Молодые особи кусаются больнее, так как пока не научились подобным «трюкам». Благодаря тонкой коже, постельные клопы легко могут полакомиться детьми и женщинами, у которых, обычно, кожа ещё тоньше, чем у взрослых мужчин. При этом последние также страдают, ведь не на всех участках тела мужчины кожа толстая и упругая.

otpugnut-postelnyx-klopov-i-chego-boyatsya

Клопы легко выживают в современных условиях по нескольким причинам. Конечно же, потому, что жилища комфорт в человеческом доме (квартире) полностью подходит для паразита. Клопам нравится средняя температура, низкая влажность и огромное количество ворсистой поверхности: ковров, мебели, постельных принадлежностей, матрасов и пр. При этом территория обитания в многоквартирных домах у паразита всегда растёт, так как они легко мигрируют по коммуникация, расселяясь везде, где есть комфорт и прокорм — человек и его жилище. Нетрудно догодаться, что в условиях многоквартирных домов любая проблема с постельным клопами грозит перерасти в настоящую эпидемию.

Скорость, с которой клопы размножаются

Проблема присутствия паразита актуально всегда. Сколько бы его не было, а через пару месяцев жильцы взвоют. Всё потому, что самка ежедневно откладывает порядка 1-12 яиц (а за всю недолгую жизнь от 250 до 1000). Откладывая яйца там, где человек их не обнаружит, самка создаёт целые армии кровососущих паразитов, которые вылупятся при всех равных условиях и температурах уже через пару недель. [Размножение клопов]

Отличить клопов можно по характерным укусам на теле, а также по запаху — пахучий секрет желез придает любым местам скопления паразитов специфичный неприятный запах, ассоциируемый некоторыми, как «аромат коньяка». Важно лишь заметить, что если паразитом немного, то никаких запахов от них не будет. Лишь когда колония разрастётся до неприемлемых значений, вы его почуете. Впрочем, болезненные последствия кормёжки паразита вы явно обнаружите раньше.

kak-otlichit-domashnego-klopa

Питаются паразиты примерно один раз в 24-48 часов. В зависимости от уровня голода и температуры помещения. Сытые и подмерзшие клопы могут вообще не нападать, пока температура не стабилизируется.

Опасность контакта с клопами

Увы, в отличие от комаров, зачастую не несущих серьёзных болезней в нашем регионе, клопы способны перетаскивать очень опасные заболевания. Например, возбудители чумы, различные туляремии, а также лихорадки навроде «Ку-лихорадки». От укусов постельных клопов у многих людей ничего кроме волдыря на месте прокола не возникает. Жжение и зуд — минимальный вред, который они наносят. Но где-то 3% укушенных испытывают острую аллергическую реакцию, часто перерастающую в уже довольно опасные отеки. В некоторых случаях результаты обильных укусов клопов приводил к серьёзным осложнениям, наносящим вред здоровью. Чаще всего страдают дети, неспособные оставить в покое места зудящих укусов и не расчесывать их. [Где нужно искать клопов]

Как клопы попадают в дом (квартиру)

Способов пробраться к вам под матрас у паразитов более чем достаточно. Почти все из них связаны с невнимательностью (человеческим фактором). Это может быть:

  • Контакт с зараженным помещением.
  • Вы могли привезти яйца или клопов из путешествия.
  • Подцепить в попутке по дороге домой.
  • Запустить их домой, забрав из старого дома или подобрав с улицы мебель.
  • Принести домой с посылкой или недавно окупленными вещами (мебелью).

Как не допустить заражения

Специалисты Роспотребнадзора города Москвы во избежания контакта и распространения постельных клопов рекомендуют следующее:

  1. В обязательном порядке проводить дезинсекцию помещений при помощи разрешенных в России препаратов — препаратов, на основе фосфороорганических соединений (то есть ФОС).
  2. Заниматься профилактической дезинсекцией время от времени (1 раз в год).
  3. Следить за чистотой в доме, регулярно проводя осмотр.

 

Заказать дезинсекцию клопов Москва.