Комната

Клопы кусают не всех? Ответы на странные вопросы

Домашний клоп — кровососущий паразит, обитающий рядом с человеком и питающийся, как можно догадаться, его кровью.

Клопы, как и клещи в этом вопросе [Почему клещи кусают не всех?], осуществляют некий отбор, по которому определяют вкусных или не вкусных людей. Собсвтенно, и сами жертвы этого домашнего паразита заявляют как на перебой, что кого-то в семье просто не кусают, а на ком-то и места живого не остаётся на утро.

Тема и правда странная, но вполне понятная. Учитывая опыт ученых, наблюдавших за клопами и способами их охоты, выведены некие правила и приоритеты, по которым выбираются жертвы.

Клопы кусают не всех, но почему?

В отличии от клещей, клопы хоть и ориентируются по запаху, теплу и испускаемому углекислому газу, всё же критериев отбора предпочитаемых жертв у них больше. Клопы кусают не всех — это факт. Ниже будут приведены основные критерии при отборе приоритетных жертв.

ukusy-klopov⇒ Толщина кожи — это один  из главных критериев списка «кусать/не кусать». Клопу очень важно, чтобы он мог добраться и прокусить кожу, пока жертва спит. С пожилыми, взрослыми и очень массивными мужчинами, клопы не любят возиться. Они хотят молодой детской и нежной кожи, чтобы можно было кусать куда угодно, а не искать полночи мягкое место под одеялом. Из-за такого поведения можно заключить, что чаще всего кусают именно молодых и мягких: детей, подростков, ухоженных женщин с нежной и тонкой кожей.

⇒ Запахи. Нет, клопу не важна ваша группа крови, как говорят многие. Домашний клоп в принципе, готов пить любую кровь, даже собачью — если бы смог найти место, куда ужалить собаку. Но запахи при этом играют важную роль. Часто надушенные, свежие и сильные запахи на теле или в постели, отпугивать клопов. Это могут быть духи, лосьоны, или ещё какие пахнущие средства. Резкий запах может исходить от белья или кровати. В конечном итоге: клопы способны выбирать цели для атаки, учитывая «ароматность» места кормёжки.

⇒ Удобство и логистика. Ещё один критерий, без которого расчет приоритетов не производится. Клопы не побегут от гнезда в диване в соседнюю комнату, а лучше закусят тем, кто спит на самом диване. Это факт. Тоже самое касается и расположения гнезда клопов. Если вы окажитесь дальше, чем другие вероятные цели, то шанс быть атакованными снижается. К логистике можно добавить и то, что свет не способствует поднятию аппетита клопов. В помещениях с освещением даже ночью клопы не будут так активны, как при полной темноте. Собственно, приоритеты расставляются не без учета и такого фактора.

Так почему клопы не кусают всех подряд?

Теперь взглянем на картину целиком. Клопам важна толщина кожи, но в случае если толстокожая цель ближе вероятной более податливой, то полакомится клоп и более сложной. Сильные и резкие запахи отпугивают кровопийцу, поэтому вне зависимости от всех остальных факторов — клоп пойдёт туда, где нет этого запаха. Чаще всего клопы игнорируют члена семьи, чье спальное место обильно сдобрено каким-то крепким и чертовски сильным запахом. Тем не менее, голодать клопы не будут. Если запах задержится надолго, то они вскоре проигнорируют дискомфорт и придут на пирушку. Если, разумеется, других людей без дискомфортной среды, в помещении зараженном клопами, нет.

В большинстве случаев клопы ориентируются по трём основным факторам: запах, логистика и толщина кожи. Вероятность быть укушенным, при соблюдении всех трёх, стремится к нулю. Разумеется, если только вы не единственный человек в помещении с клопами.


⇒ Наша база знаний: