Клопы на диване

Клопы: как избавится в домашних условиях — теория, советы и практика

Если с тараканами хоть как-то можно существовать (ибо жизнью это всё равно не назовёшь), то проживание с клопами бок о бок сулит нам настоящими проблемами, решить которые даже усилиями профессионалов не всегда просто.

Да, домашние клопы — кровососущие паразиты. И да, они будут кусать нас, пока им предоставляется такая возможность. «Пастельным террористам» в принципе всё равно кого и где, главное, чтобы было тепло и уютно, а покорные «человеки» раз в сутки засыпали на своих мягких кроватках.

В большинстве случаев мы бы посоветовали не заниматься самодеятельностью (и заказать уничтожение клопов), ибо травить клопов самому — однозначный риск даже не усугубить ситуацию, а просто в пустую потратить драгоценное время, ну и, разумеется, деньги. Но случаи, как говорится, бывают разные. Поэтому-то тема зачастую остаётся актуальной по той или иной причине.

Клопы — эпидемия 21-го века

Как паразит, домашний (постельный) клоп будет готов к противостоянию. Вид этих кровососущих гадов давно уже мучает «нашего брата» — учеными считается, что это непотребство творится с зарождения человека, как вида. И за столько лет клопы научились скрываться, прятаться и очень быстро размножаться.

Клопам не так много нужно для проживания рядом с человеком, да и зачастую особенности их размножения и кормёжки накладывают ряд ограничений, мешающих осуществить эффективную травлю даже усилиями понимающих людей, вооруженных соответствующими средствами. Яды убивают колонию, вытравливают гнёзда, но личинок не косят. В итоге спустя месяц в полностью обработанной квартире весь первоначальный ад повторяется снова, только на этот раз молодые особи будут очень больно кусать. И как раз потому, что они ещё молоды и не научились обезболивать место укуса, как половозрелые представители домашних клопов.

otpugnut-postelnyx-klopov-i-chego-boyatsya

Вообще, когда вам говорят о том, что избавиться от клопов в домашних условиях легко, стоит бежать от таких советчиков без оглядки. Пастельные клопы — эпидемия 21-го века. [Как клопы попадают в квартиру] Их виды разбрелись по всей планете и, сами понимаете, без пищи они не останутся — к услугам паразита 7.3 миллиарда людей. Бедные страны разносят их по всем миру, а богатые, даже урбанизированные, не могут противопоставить ничего, кроме массового замора при помощи промышленных ядов.

Пастельные клопы тяжело выводятся и по причине того, что легко проникают во всякие щели, трещины и отлично селятся в мебели. Строение тела и скромная величина позволяют им забраться туда, куда вы даже заглянуть не подумаете. Ну и скорость размножения клопов помогает популяции этих паразитов расти. При равных возможностях и благоприятных условиях, всего 10 самок за месяц создадут полноценную армию, способную закусать до страшнейших отеков целый многоэтажный дом с не одной сотней жильцов.

Клопы: как избавится в домашних условиях

Ну хорошо, не будем пугать понапрасну. Избавиться от клопов всё же можно — они не бессмертные 🙂 И даже если вам на помощь не придут профессионалы или городская служба дезинсекции, то есть способы дать бой кровопийцам самостоятельно. Разумеется, к войне надо быть готовым. По привычке наш человек представляет противостояние клопам, как аналогичное тараканам или муравьям. Но это не так. Совсем.

Клопов, в пользу их живучести и умению оставлять «резервные потомства» по различным углам, да прятаться в мебели и матрацах, всегда тяжело вывести. Они считай готовы к тому, что вы примените яд. Скорое уничтожение всей колонии даже на 1/100 часть не гарантирует успеха всему мероприятию. Дело в том, что яйца клопов покоятся в их самых укромных «нычках». Они из-всех сил стараются основывать новые гнёзда и быстро плодиться. Как уже говорилось, клопы очень юркие и проворные, поэтому в квартирах с большим количеством мебели и уголков, им будет где оставить резерв и откуда снова начать, когда яд рассеется.

zashhita-krovati-ot-klopov

По этой причине травят домашних клопов фазово (комплексно): сначала делая полную уборку и разбор мебели, чистку и т.п. А потом уже ядом, сумеющим разбить костяк колонии. В завершении самые труднодоступные участки обрабатывают паром или холодным туманом. Одежда консервируется и мебель проливается кипятком. Только сильные перепады температуры способны помочь убить не вылупившееся потомство паразита. Если этого не сделать, то через две недели личинки появится и «очень настойчиво попросят» повторной обработки. [ Дезинсекция клопов: как делается и что вам нужно знать]

Если вам не помогают специалисты, то первым делом вы должны познакомиться с паразитом поближе. Узнать его повадки, особенности кормления и размножения. Без этой информации ваша борьба затянется на слишком долгий срок, а может быть и вовсе закончится в итоге ничем.

Что важно знать: