Турбаза

Клещи на турбазах: как выбрать место для отдыха

Нередко вместо поездки в теплые страны мы пускаемся в летнее приключение в нашей же необъятной стране. Это может быть рыбалка, недельный кемпинг на озере, или обычная «шашлычная ночевка»…

Во всех этих случаях мы лично отвечаем за свою безопасность, поэтому хочешь не хочешь, а придётся озаботиться мерами предосторожности. [Как защититься от клеща. Средства защиты от клещей].

Клещи на турбазах

Но бывают и случаи, когда мы отправляемся отдыхать на так называемые турбазы — места организованного отдыха. Турбазами можно назвать комплекс сооружений для размещения отдыхающих-туристов. Трубазы чаще всего предлагают целый спектр услуг: питание, досуг, организация отдыха, активный отдых и пр. В той или иной степени всё это сопряжено с отдыхом на открытом воздухе: в траве, в лесу или на организованных стоянках у домов.

zashhitit-detej-ot-kleshhej

Говорить о высокогорных турбазах в этом плане бессмысленно — там клещей нет. Точнее, где снег, там клеща нет. А вот летние и летние-весенние турбазы — это самые что ни на есть места повышенного риска. Особенно в южной части нашей страны. Клещи на турбазах с активным отдыхом обязательно будут присутствовать, потому что там будут люди и пригодная для обитания паразита среда. И проблема эта стоит достаточно остро, ведь подобные организации принимают за сезоны от 100 до 10 000 туристов-отдыхающих. Они предоставляют услуги по активному отдыху в условиях совмещенных с природой, что само по себе уже риск.

Как правило, клещи на турбазах травятся ещё до того, как первые двери для туристов и отдыхающих откроются. В некоторых обработки делают систематическими — три раза в сезон. Ну а кто-то явно экономит на травле паразитов, увеличивая риски укуса. Но определённо точно на турбазах клещи периодически встречаются. А их концентрация и заразность — это прямой результат (НЕ) работы службы дезинсекции, которая обслуживает данную территорию.

Чем опасны клещи

Если клещи заражены, то последствия укуса гарантированно испортят вам весь отдых. Не говоря уже о том, что и особо-то настроение не поднимется, когда на своём теле вы обнаружите кровососущего паразита. Разумеется, болезнь не проявится немедленно. Инкубационный период продлится около полумесяца, а может и дольше. Болезнь может развиться, а может и нет: всё зависит от иммунитета, возраста пострадавшего и количества возбудителя, который получил человек при укусе.

poxod-v-les-kleshhi

В любом случае вам придётся принимать различные препараты, которые понижают последствия заражения и мешают вирусу захватить организм. Собсвтенно, они в обязательном порядке должны быть в местном медпункте. И их наличие, разумеется, напрямую зависит от репутации и желания организаторов не допустить неприятных инцидентов. В областях, где распространены таёжные клещи или пастбищные и ещё какие-то особо опасные виды, которые переносят крайне стремительные лихорадки, это очень важный вопрос. В России видов клещей не так много, но они всё же есть.

Как выбрать безопасную турбазу без клещей

Чтобы вам не пришлось приезжать на отдых в костюме защиты и залитым с ног до головы репеллентами различной степени токсичности, то рекомендуется в первую очередь следить за репутацией турбазы. Ни одна уважавшая себя организация не допустит попадания паразита на территорию отдыха. Лучше всего сразу же познакомиться с отзывной страницей или позвонить на линию связи, уточнив, какие меры принимаются для обеспечения безопасности.

⇒ В первую очередь необходимо, чтобы:

  • Территория обрабатывалась инсекто-акарицидными препаратами.
  • Обработки должны носить систематический характер: 2-4 раза в сезон.
  • Дезинсекторы также должны проводить дератизацию на участке, чтобы не допустить появления энцефалитных клещей.
  • Профилактика появления клещей — ещё одно крайне необходимое условие: никаких куч сушняка, только ровная и постриженная трава, гравированные зоны и дороги.
  • Обязательно наличие медпункта, готового к любым осложнениям.

От какой турбазы стоит отказаться

Как правило, они запущены чуть более чем полностью. На них давно не убираются, а наводят лишь косметический лоск. Визуально они, конечно же, могут смотреть респектабельно, за счет дорогих домов или организации мероприятий, но достаточно пройти по представленным выше вопросам с ответственным за смену лицом, как вы всё сразу поймёте.

⇒ Не рекомендуется селиться там, где:

  • Много травы и сушняка на газоне.
  • Не отгороженная забором и гравийными дорожками жилая зона.
  • Отсутствует вменяемый медпункт.
  • Много дикой территории, примыкающей к зоне отдыха.

⇒ Ещё материалы:

Услуги: