Дача

Клещи могут жить в квартире?

Очень часто, причем с завидной регулярностью, у нас спрашивают, а обрабатываем ли мы дома и квартиры от клещей. Очень боязливые владельцы жилья каждый сезон начинают с таких расспросов.

Иногда нас спрашивают, а сможем ли мы потравить тараканов, вывести клопов и уничтожить клещей одним ударом. В общем, вопрос назрел сам собой — Клещи могут жить в квартире? Теперь придётся отвечать всему Интернету сразу 🙂

Могут ли лестные клещи жить в квартире

Клещ — лесной житель, который привык к своим условиям обитания. Он любит охотиться на теплокровных, но не жить рядом с ними. В отличии от клопов, которые только и ждут, чтобы пробраться под наш матрац и устроить там гнездо, клещи предпочитают сидеть на травинках и не пить кровь так часто, как другие кровососущие паразиты. Современные квартиры для клещей — это, грубо говоря, как пустая трёхлитровая банка для хомяка. Он, конечно же, может в ней жить, если еду приносить и проделать дырочки в крышке, но жизнью это не зовёшь. В том плане, что не будет никакого роста и размножения, а это, по-природному, самый настоящий тупик. [Клещей в России раньше не было]

kleshhi-sovety-vrednye

 

Клещ в ваших домах и квартирах будет чувствовать себя крайне неуютно. Его среда обитания — лес и трава, а не голые стены и ламинат. Он не может прятаться в щелях и сидеть ждать добычу на грядушке кресла. К тому же, клещ всегда повинуется сезонным перепадам. Его основная задача — напиться крови и зарыться в дерн, чтобы подрасти к следующему сезону и начать размножение. Ну или напиться крови и сразу же начать размножение, смотря какой возраст у особи. В условиях квартиры его природная программа будет сбита и клеща не сможет выжить и размножиться. Он однозначно погибнет, но всё же может навредить пока этого не случилось.

Но ведь клещ может укусить в квартире?

В принципе, может. Это самая главная опасность, которую он несёт, оказавшись у вас в жилище. Но случится это едва ли, т.к. клещи не бегут по чужим многоэтажным домам целенаправленно. Они в отличии от клопов, не спешат к вам под матрац и оказаться в вашей квартире клещ сможет только в очень-очень редких случаях. Когда, например, вы оставили на 3-4 часа на траве сумку со своими грязными и потными футболками. Причем не абы где, а в местах охоты этого кровососущего.

В таком случае клещ вполне может забраться внутрь, учуяв запах добычи, после чего вы запечатаете сумку принесёте домой. Приволочь клеща в квартиру на одежду — почти нереально. За это время клещ либо укусит вас, либо — сам отвалится. У лесного клеща не стоит задачи пробраться к вам в жилище и там обосноваться. Ему нужна ваша кровь. Всё. Но в случаях, если вы принесли клеща домой, то нападение вполне вероятно. В отличие от других паразитов, клещ не делает постоянных укусов и присасывается один раз, чтобы основательно напитаться до наступления холодов. У вас в доме/квартире, зима не придёт, поэтому оказавшиеся там клещи будут активны долго время, или вовсе погибнут — это зависит от внезапных новых условий, в которые попадает паразит. В конечном итоге, квартиры и дома у всех разные. У кого-то слишком сухо или сыро, или холодно. Как отреагирует паразит на вашу домашнюю среду можете догадываться только вы сами, изучая и анализируя обстановку.

Обнаружить и уничтожить клещей в квартире

Проще всего не допускать его попаданий к вам на жилую территорию [Защита одежды от клеща]. Например, если считаете опасность занести клеща вероятной, то просто по приезду осмотрите всю свою одежду на наличие забравшегося внутрь паразита. Это маловероятно, что он там окажется, но бывает клещей случайно закрывают в складках, или они запутываются в подкладке. Все сумки и ношу, на которую мог позариться клещ, стоит также осмотреть. Внимательность и предосторожность — ваше оружие N1.

Впрочем, параноить по этому поводу тоже не стоит. Иногда особенно впечатлительные люди способны устраивать настоящую драму из таких ситуаций, плавно перерастающую в боязнь насекомых и всякие неприятные фобии. Держите себя в руках.

В целом, шанс притащить клеща домой и не быть им укушенным — ничтожен настолько, что вы скорее выиграете миллион в лотерею, чем с вам случится нечто подобное. Однако, опасность укуса клеща довольно велика. Вам всё же стоит с осторожностью в сезон активности клеща выходить на природу без средств защиты.


Наша база знаний: