Трава и дети

Клещи-кровососы: кто они и чего от них ждать

Набирающая в последнее время силу эпидемия клещевого энцефалита, многих граждан наталкивает на мысли о самообразовании. И это верно.

Укусы клеща и правда опасны — и даже не столько сами укусы, сколь их последствия. Тревога на эту тему в мире как-то планомерно возросла, заставляя целые страны выходить на борьбу с паразитом.

Кто такие клещи (клещи-кровососы)

Клещ — древнейшее членистоногое на нашей планете. Ещё до того, как наши далекие предки «выстроили» молодую человеческую цивилизацию, этот паразит уже вовсю терроризировал теплокровных. Хотя, на самом-то деле, не все клещи являются кровососущими, (есть различные виды клещей, даже пылевые клещи, которых-то и увидеть сложно) и у тем более не все клещи являются паразитами по отношению к человеку и теплокровным.

kleshhevoj-encifalit

Фото: клещи-кровососы, вид Иксодовые, фото

В целом, ученые насчитываю порядка 48 тысяч видов этого членистоногого. Но самые опасные, да и самые назойливые — это «Иксодовые клещи». Именно этот вид, благодаря особенностям охоты/обитания и изменившимся условиям, стал основным «сосудом» для энцефалита, а также ряда других заразных и крайне опасных болезней. Дело в том, что клещ сам по себе — не угроза человеку. Максимум, что вы получите от контакта с клещом-кровососом, если он не энцефалитный, это только сыпь или зуд на месте укуса. А вот если клещ был заразный, то проблемы будут накатывать одна за одной.

Охотятся кровососущие клещи в высокой траве, дожидаясь жертвы, которая пройдёт мимо. [Места обитания клещей] Клещи не прыгают на голову с деревьев, не набегают из засады. Они сродни рыбакам: сидят в засаде, дожидаясь, пока жертва пройдёт мимо. При помощи своих цепких лапок, они хватаются за ткань или шерсть, после начинают выискивать место для укуса. Ориентируются клещи по запаху, поэтому чаще всего их можно встретить вдоль тропинок в лесу, где больше всего плотность вкусно пахнущих жертв. Обитают они в тенистых, влажных и не прогреваемых солнцем местах: прудах, лесах, оврагах и пр. Собсвтенно, именно поэтому в средства борьбы против этого паразита входит уборка мусора и стрижка травы. [Обработка участка от клеща Москва 2017]

Чем опасны клещи-кровососы

В природе клещи являются вполне естественным сосудом для возбудителя энцефалита, а также для ряда других заболеваний, которые спокойно переносятся грызунами и прочими теплокровными животными. Это естественно. Клещ присасывается к зараженной мыши, получает возбудитель, а после чего сам становится заразным. Теперь, если этот паразит присосётся к человеку, то становится вероятным передача возбудителя со слюной паразита.

kleshh-pod-kozhej

Клещ кормится только после присасывания. Он совершает прокол найдя нужное (мягкое) место на теле. При присасывании клещ вводит обезболивающий «секрет», а потом начинает размягчать подкожные внутренности своей слюной, чтобы начать питаться. Именно в процессе кормления есть вероятность занести возбудителя в кровь жертвы. И чем больше возбудителей попадёт, тем выше шанс, что иммунная система даст сбой, что, собственно, и приведёт к заражению.

Опасность заражения различными болезнями достаточно велика. Если часть из них без лечения способна сделать из человека инвалида, то какая-то часть вполне способна и убить. Среди самых распространенных болезней на территории нашей страны, передаваемых клещами-кровососами, являются энцефалит и болезнь Лайма. Помимо этого существуют и различные лихорадки, передаваемые с укусом клеща и способные за кратчайшие сроки убить человека.

Когда клещи-кровососы активны

Сезон активности клещей начинается, грубо говоря, с первым весенним серьёзным потеплением. Когда снег уже почти сошел и дневная температура застывает на приятных весенних отметках, близящихся к 8-14 градусах тепла. В это время клещи просыпаются, покидают свои укрытия и дерн, чтобы найти жертву, присосаться и поучаствовать в процессе размножения.

vesna-kleshhi-profilaktika

Пик активности приходится как раз-таки на позднюю весну — апрель и май. После чего на летний период вся активность медленно затихает, в связи с истощением питательных веществ паразита. И уже к середине июля сводится практически на нет, оставляя в рядах только особо стойких или запоздавших особей. Вторая фаза активности приурочена к концу лета и распространяется на осень, если таковая будет теплой.

С середины августа активность медленно растёт, пока не ударят морозы и температура воздуха не уйдёт в минус. Зимой клещи неактивны — они сразу закапываются поглубже, если температура воздуха падает ниже 0. В случаях когда наступает так называем «бабье лето» или выдаётся лишком ранняя весна (аномально теплая зима), этот паразит может проявлять несвойственную ему временную активность. Несомненно, в странах с ежегодно стабильно-теплым климатом (как, например, Турция) клещи будут попадаться почти всегда.


⇒ Больше информации: