Пироплазмоз у собак

Клещи: Как защитить собаку от пироплазмоза

Каждый год в сезон активности клеща многие из нас начинают готовиться к предстоящему противостоянию. Кто-то покупает одежду, кто-то затаривается наружными средствами защиты, а кто-то решается вызвать специалиста и обработать участок, чтобы исключить любые попытки паразита испортить вам долгожданную весну.

Но человек умеет защищаться от паразитов, и даже если присасывание как таковое состоялось, то всё равно мы можем быстро реагировать и легко минимизировать последствия близкого контакта с клещом. А вот наши четвероногие любимцы, увы, неспособны самостоятельно также хорошо противостоять паразиту и заболеваниям, которые он переносит. Вся ответственность ложится непосредственно на хозяина или заводчика. И уж если единственный человек, которому не безразлична судьба собаки вдруг пускает дело на самотёк, то результатом вполне может стать и гибель животного.

Пироплазмоза  у собак: что это?

Пироплазмоз — это можно сказать сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом кровососов-клещей. Переносчиками пироплазмоза являются так называемые иксодовые клещи. В момент, когда наступает сезон активности клеща — это, как правило, ранняя весна или весна — они начинают нападать на любых собак в относительно теплое время года. Пиком опасной активности можно считать май и август. Иногда из-за «бабьего лета» клещи могут атаковать животных (как и человека) в сентябре.

aktivnost-kleshha

Заражение происходит по аналогии с другими вирусами, которыми может «наградить» клещ человека. Паразит присасывается, после чего для питания впрыскивает в рану слюну, дабы создать среду. Во время этого процесса в кровь и попадает возбудитель пироплазмоза — простейшего микроорганизма Бабезия канис (Babesia canis). Размножение вируса происходит стремительно в эритроцитах собак. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что его очень сложно диагностировать. А первые тревожные симптомы проявляются уже на стадиях, когда лечение сложнее всего проводить.

К сожалению, распространен пироплазмоз у собак повсеместно. Ежегодно с этой болезнью борются во всех странах мира, где обитают инвазированные вирусом клещи.

Каковы последствия заражения пироплазмозом у собак

Пироплазмозом болеют абсолютно все собаки всех пород и возрастов, даже животные из породы: лисы, волки и енотовидные собаки. Больнее всего ударяет болезнь по молодняку и по породистым животным. Чем взрослее собака, тем проще ей перенести заболевания и тем меньше шансов, что пироплазмоз окажется для неё смертельным. Как правило, инкубационный период может продолжаться от 2 и до 14 дней. Пироплазма, попадая со слюной клеща в кровь животного, начинает активно размножаться в эритроцитах, что несомненно вызывает их разрушение. Опасность представляют и продукты жизнедеятельности пироплазмы — они всегда токсичны для организма.

otodectes-cynotis-u-sobak-i-koshek

Пироплазмоз у собак скоротечен. Если животное своевременно не получит помощи и всего необходимого лечения, то оно погибает в течение приблизительно 4-5 дней с момента, когда состояние собаки заметно ухудшится — первых клинических признаков: вялость, высокая температура, темная моча, сонливость. Осложнения, которые вызывает вирус, часто приходятся на нервную систему. Нередко заболевание бьёт и по жизненно важным организм, таким как печень и почки. Это выливается в серьёзные проблемы, связанные с почечной недостаточностью, иногда воспалением печени, а также сердечной недостаточности и в крайне запущенных случаях — ишемическими повреждениями головного мозга. Думаю не нужно говорить, что это болезнь часто приводит и к летальному исходу.

Как защитить собаку от пироплазмоза

У каждого хозяина четвероногого есть выбор. Это может быть прививка, внешние средства защиты, или полная обработка участка от клещей, где животное подлежит выгулу.

⇒ Прививка от пироплазмоза

Например, можно привить животное, что позволит снизить риски заболеваемости. Прививки ставятся заранее до сезона после консультации с ветеринаром. Главное понимать, что прививка не защищает на все 100% от пироплазмоза, а просто помогает организму бороться с вирусом эффективнее. Таким образом, если ситуация ухудшится и собака-таки подцепит зараженного клеща, то риск получить летальный исход сокращается почти до ничтожных значений.

laboratoriya

⇒ Репелленты

Собаку также можно обрабатывать специальными средствами защиты, созданными лишь с одной целью — предотвратить контакт с паразитом. Дело в том, что клещ охотится используя обоняние, но когда он попадает на обработанную специальным средством собаку/одежду, то почти сразу же теряется, а после и вовсе отвалится. Это средство помогает уберечь собаку в случаях, когда нет возможности совершать выгул на безопасной (обработанной) территории, а также на отдыхе, охоте, рыбалке и пр. Увы, для эффективного применения придётся постоянно обрабатывать животное и следить за регулярным обновлением защиты. И разумеется, 100% гарантии такие средства не дают.

Обработка участка выгула собак от клещей

Нередко хозяевам собак на дачных участках рекомендуется просто проводить массовую ежегодную обработку от клещей. Совместно с соседями-дачниками нанимается специалист, которые планомерно сокращает территорию влияния клещей, создавая безопасную зону. В таком случае четвероногие бедолаги будут защищены, как и вся домашняя скотина. Такие обработки необходимо проводить в любом случае, даже если у вас нет собаки. О себе тоже стоит позаботиться, ведь клещи охотятся не только на собак, но и на всех теплокровных.

 


 

⇒ Наша база знаний: