Клещи и укусы: статистика по России за 2016 год [Сезоны]

К сожалению, с каждым годом количество клещей и зарегистрированных нападений на человека в нашей стране только растёт. За 2013 год было зарегистрировано 410 тысяч пострадавших, в 2014 году — 440 тысяч; а в прошлом году — 530 тысяч человек. Немудрено, что в этот сезон всё будет только хуже.

Особую активность клещей в 2016 году связывают с тем, что была очень ранняя и тёплая весна. А вот общее количество, растущее год от года, объяснить учёным пока не удаётся. Напоминаем, что в нашей стране масштабную обработку от клеща при помощи ДДТ (Дуста) уже не проводят.

Статистика по укусам клеща и болезням в России за 2016 год

В Подмосковье с начала года было зафиксировано около четырехсот укусов клещей, 98 из которых — дети.  С наступлением тепла только в одной Москве было зарегистрировано свыше 4146 случае, при этом 1700 из которых дети. И это втрое больше, чем прошлом году. Страшные цифры, тем не менее, разбиваются о своевременные меры, которые предпринимают укушенные и дачники, обрабатывающие свои участки от клещей. Статистика по России за 2016 год.

За апрель в российские больницы поступили с жалобами на укусы до 31 479 человек, из которых 9208 дети. Сравнивая ситуацию с прошлогодними данными, можно фиксировать средине увеличение в четыре раза. Также, в 79 субъектах РФ к концу месяца, к сожалению, были зарегистрированы клинические проявления опаснейшей инфекции, передаваемой с укусом клеща — клещевого энцефалита.

Иксодовые клещи переносят 300 видов возбудителей болезней, а человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальные. Из-за чего каждый год регистрируется до 9900 тысяч заражений боррелиозом – крайне неприятной и не всегда вовремя обозначаемой болезнью. При этом имеются и случаи заражения энцефалитом, приводящим к летальному исходу. От общей доли укушенных это никакая цифра, но всё равно – опасно.

В 2016-ом году активность клещей привела к значительному росту заражения болезнями, передаваемыми с укусом. Медики также отмечают, что в этом году вызывает тревогу и тот факт, что растет общее количество клещей заразных. В Подмосковье, в прошлом году, в 10 процентах случаев была идентифицирована посторонняя микрофлора в местах укуса, что превышает обычные показатели в несколько раз. В среднем, по Москве почти 10% клещей являются переносчиками опасной инфекции, что очень и очень много.

Роспотребнадзор рекомендует соблюсти все возможные и необходимые меры безопасности по защите от клеща, перед тем, как оправляться в зону риска в сезоны повышенной активности клеща – весна и осень. Также рекомендуется уничтожить клещей на даче при помощи специальных средств, а животных, выходящих в опасную среду – обработать.