Водоёмы клещи

Клещевой вирусный энцефалит — Всё, что Вам надо знать!

Памятка для граждан РФ, включающая в себя все основные вопросы, которые могут возникнуть, и ответы на них. Проживающим в эндемичных областях, а также туристам и путешественникам — обязательно к ознакомлению.

Что за заболевание?

Для начала с главного: клещевой вирусный энцефалит — это вирусное и крайне опасное инфекционное заболевание. Возбудителя передают с укусом клещи, массово встречающиеся весной (у нас с апреля по июль) не только в Европе, Азии и США, но и в большинстве южных и центральных областей РФ. Заболевание чрезвычайно опасное, и при несвоевременном обращении за помощью к медикам, последствия могут быть довольно плачевными. [Чем могут заразить клещи]

Как можно заразиться?

Возбудитель проникает в организм после прокола в момент, когда клещ вводит под кожу «цементный секрет» — вещество, помогающее этому паразиту подготовить подкожную среду для питания. От простого контакта с клещем заразы не подцепить, а вот укус, почти с 90% вероятностью, приводит к попаданию возбудителя в организм.

Клещ

Важно также понимать, что для заражения необходимо достаточное его количество (возбудителя). Не каждый укус даже у заразного клеща приводит к заражению. Также существует вероятность заразиться после употребления сырого молока (чаще козьего) от домашней скотины, которая массово подвергается нападению клеща в сезон активности. [Клещевой энцефалит в молоке]

Каковы признаки болезни?

Скрытый (или так называемый инкубационный) период длится порядка 12-14 дней у большинства укушенных и зараженных. Тем не менее, встречаются случаи затяжного характера с колебания до двух месяцев. Хотя, в общем, не заметить заболевание сложно, ведь при заражении у человека подскакивает температура, начинается озноб, сильнейшая головная боль, часто рвота и почти бесконечная тошнота. Переход заболевания в активную стадию также сопровождается мышечными болями, что чаще всего локализуются в области шеи и спины, и конечностей.

Как можно противостоять вирусному энцефалиту?

На данный момент работы по недопущению распространения заболевания лежат на плечах не только ответственных служб, проводящих ежегодные противоклещевые обработки, но и на самих гражданах. Во многом именно сами рискующие заболеть способны обезопасить себя.

Во-первых, не пренебрегая общими рекомендациям. [Как защититься от клеща] Во-вторых, делая прививки (добровольная вакцинация).[Вакцинация против клещевого энцефалита]. Также к активным мерам профилактической борьбы с кровососущим паразитом относятся и обработки от клещей, что проводятся заранее (или во время сезона) на вероятных территориях активности паразита. Обработки дачных участков, скотоводческих ферм, парков и лесопарковой зоны осуществляется специалистами [Цены на обработку от клеща].

Что делать, если укусил клещ?

Если несмотря на все предпринятые меры безопасности клещ всё же присосался, а привиться вы не успели (не возжелали), тогда стоит незамедлительно посетить травматологический пункт, где вам и помогут правильно снять паразита. После клеща надо доставить на анализ в микробиологическую лабораторию по месту проживания, для установления его статуса. С изъятием клеща и сдачей на анализ тянуть ни в коем случае нельзя. Любое промедление сулит большими проблемами, перетекающими в неминуемые осложнения и даже инвалидность, а нередко приводящими и к летальному исходу.