encefalit

Клещевой энцефалит: симптомы, лечение и осложнения

Краткая научная статья, посвященная клещевому энцефалиту: симптомы, лечение и осложнения

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, передаваемая кровососущими клещами с укусом. Инфекция характеризуется поражением   центральной нервной системы (ЦНС). Заболевание также отличается тяжестью течения.

В 1936-1940 гг. впервые была дано определение заболевания отечественными учеными А. Г. Пановым, А. Н. Шаповаловым, М. Б. Кролем а также И. С. Глазуновым. На данный момент клещевой энцефалит регистрируется почти по всей территории нашей страны: в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, а также в центральных областях России.

⇒ Этиология

(КЭ) клещевой энцефалит относится к роду  Flavivirus (группа В) из семейства тогавирусов экологической группы арбовирусов. Среди возбудителей называется три основных вида: центрально-европейский подвид, дальневосточный подвид, возбудитель двухволнового менингоэнцефалита. Вирионы (КЭ) — полноценная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида — диаметром всего 40-50 нм и имеют сферическую форму. так называемым внутренним компонентом является нуклеокапсид. Нуклеокапсид содержит однонитчатую РНК. Вирус крайне устойчив к холоду, перенося температуры до минус 60 градусов. А вот при кипячении он за 2 минуты погибает. Также известно, что инактивирующим действием против клещевого энцефалита обладают: фенол, спирт и другие дезинфицирующие вещества, а также ультрафиолетовое излучение.

⇒ Эпидемиология

Клещевой энцефалит можно отнести к группе природно-очаговых болезней человека. Основными переносчиками возбудителей являются клещи вида Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. вирус также может содержаться в грызунах. Заболевание имеет строгую характерную сезонность: весна-осень. Основным путем инфицирования человека является укус, с которым возбудитель попадает в кровь. Возможна также передача (КЭ) алиментарным путем — через молоко домашних животных, покусанных энцефалитным клещом.

⇒ Патогенез

Инфекционный процесс развивается из-за внедрения вируса и взаимодействия его с организмом. После присасывания вирус быстро распространяется по организму и попадает в мозг. Накопление вируса сопровождается восполнением сосудов и оболочек мозга.

⇒ Симптомы и течение

За всё время были выявлены следующие клинические формы болезни:

  1. лихорадочную;
  2. менингеальную;
  3. менингоэнцефалитическую;
  4. полиомиелитическую;
  5. полирадикулоневритическую.

При менингеальной, менингоэнцефалитической, полиомиелитической, полирадикулоневритической формах (КЭ) и в случаях с двухволновым течением болезни, могут наблюдаться гиперкинетический и эпилептиформный синдромы. Инкубационный период клещевого энцефалита длится порядка двух недель. Часто у больных обнаруживался продромальный период в течение 1-2 дней, характеризующийся ломотой, слабостью, недомоганием. В некоторых случаях отмечаются головные боли, боли в области шейных мышц, плечевого пояса и поясницы. Также существую лихорадочная форма, менингеальная форма, менингоэнцефалитическая форма,  полиомиелитическая форма и полирадикулоневритическая форма.

⇒ Осложнения

Как правило, осложнения вызваны серьёзным поражением ЦНС. В зависимости от  способа заражения могут наблюдаться эпилептиформный, гиперкинетический синдромы и некоторые другие признаки поражения нервной системы.

Чаще всего клещевые инфекции приводят:

  • поражению нервной системы: различные варианты эпилепсий, мигрени, парезы параличи;
  • поражению суставов-артралгии, артриты;
  • поражению сердечно-сосудистой системы: аритмия, скачки артериального давления и т.п.;
  • поражению легких: пневмонии, следствие легочных кровотечений;
  • поражению почек: гломерулонефриты и нефриты;
  • поражению печени: нарушение пищеварения и работы желудочно–кишечного тракта.

Конкретно осложнения:

  1. Сложнейшие двигательные нарушения, развитие кожевниковской эпилепсии, гиперкинез в сочетании с эпилепсией, обнаружение деменции. Больной с первой группой не способен сам себя обслуживать и передвигаться. Имеются нарушения речи и самоконтроля.
  2. Ярко выраженные парезы в сложной форме. Тяжелая астения, а также очень значительное снижение трудовой деятельности. Частичная потеря способности к самообслуживанию.
  3. Умеренные парезы (паралич) конечностей, возможные редкие эпилептические припадки, а также снижение трудовых навыков и частичная потеря работоспособности, повлекшее значительное снижение профессиональной квалификации.

База знаний:

Услуги: