Трава и дети

Клещ укусил ребенка: что делать и как не навредить

В большинстве своём клещи кусают тех, кто подворачивается им под «лапы». Принцип отбора жертвы имеется, но в случае с активной группой населения, проще говоря детьми, всё это не имеет роли.

Да, клещи кусают всех. Кого-то может кусают больше, а кого-то меньше. Но если вы им попались, то несмотря на все свои вкусовые качества — вы будете атакованы.

Увы, чаще всего в зоне риска находятся не взрослые, а дети. Для маленьких сорванцов весна и лето — пора веселья и искренней радости наступлению теплой погоды. дети без задней мысли бегут по свежей траве, снимают куртку, ветровку и даже штаны. Дети крайне досужи до развлечений и беготни, поэтому их нередко заносит в места обитания клеща, где нормальному человеку и в голову не взбредёт гулять. На овраги, ложбинки, высокую траву, в лес, посадки и даже на вполне пустые поля. Где в начале весны, когда потеплеет и суточная температура воздуха станет порядка +6 и +8 градусов, на охоту выползает клещ. Когда появляются клещи.

Клещ укусил ребенка

Это может случиться очень ранней весной, от чего вы даже среагировать не успеете. Да и кто, как водится, задаётся такими вопросами, пока на календаре не наступил апрель? Но это ошибка, за которую мы чаще всего и платим.

zashhitit-detej-ot-kleshhej

Не важно, как это состоялось, но определённо важно где клещ укусил ребенка. Укушенный в Подмосковье вряд ли заразится от клеща чем-то серьёзным, так как там шанс встретить энцефалитного клеща значительно меньше, чем, например, в южной части нашей страны. [Где в Москве есть клещи] При этом важно, чтобы клещ присосался не в местном парке или на дикой поляне с высокой травой, где ребёнок играл на отдыхе (шашлыках/пикниках), а в городских или окологородских условиях. Это просигнализирует о том, что шансы встретить заразную особь паразита заметно уменьшатся.

Что делать после укуса?

Как правило, порядок действий не отличается от того, что нужно делать при укусе клеща у взрослого. Вы, во-первых, должны оценить ситуацию и понять, сможете ли вытащить клеща самостоятельно и вообще, не раздавлен ли он самим ребёнком. Нередко бывает так, что дети пугаются, завидев клеща на теле, и начинают паниковать. Кто-то может постараться выковырять паразита сам, при этом его раздавив или загнав ещё сильнее под кожу [Как вытащить клеща, если осталась одна головка]


Важно! Если ребёнок маленький, то вам стоит не пугать его и лучше даже не говорить, что случилось. Если, например, клещ присосался на спине или шее, то скажите, что там просто грязь. Дети могут очень тяжело отреагировать на нечто подобное, поэтому вам предстоит «заразить ребёнка» своей уверенностью. Не кричите, не ругайтесь и не давите — он и так уже напуган до полусмерти. И чтобы укушенный не осложнял процесс изъятия клеща, рекомендуется вести себя крайне спокойно и естественно. Как будто ничего не случилось.

Хороший совет от психолога: Дайте ребёнку тему, которую он любит и готов про неё трещать без умолку. Развивайте её. И это его отвлечет.


Во-вторых, надо вытащить особь. Это осуществляется различными способами. Например, при помощи специальной «пластиковой фомки», которую можно купить в ветличебницах. Они подходят для изъятия клещей у всех, не только у животных. Можно использовать другие устройства на вроде петельных зажимов или щипчиков. Также, если нет ничего подобного под рукой, можно сделать петлю из обычной нити. Подробнее о том, как и чем вытащить клеща.

vytashhit-kleshha

После того, как вы достали клеща, обработайте рану соответствующими дезинфицирующими средствами. Если их нет под рукой, то подойдёт любой спиртосодержащий продукт, безопасный для наружного применения. Проследите, чтобы ребёнок не расчесывал ранку и не ковырял. Используйте лейкопластырь.


Важно! Извлеченного клеща надо обязательно сохранить живым и невредимым. Мертвый клещ не доедет до лаборатории, куда его обязательно надо отправить после изъятия. По результатам проверки вам скажут, были ли он заразный. В отсутствие клеща, или при его утрате, вам пропишут базовый курс, отправят к врачу на обследование и по истечении 2 недель обяжут сдать кровь. [Укус клеща и его последствия]


В обязательном порядке запишитесь на приём к врачу и не забудьте карту. Если анализ клеща даст отрицательный результат, то, как правило, недельные визиты к врачу в течение месяца — это необходимый максимум. Они помогут определить не нужно ли дополнительное лечение в случае образования аллергических реакций организма. Если результаты положительные (например, на энцефалит) — вам к врачу за направлением на лечение.

Ещё больше вопросов, которые вы хоте ли бы задать.


Наши услуги: Выведение клещей Москва.